• graziaselvatica

Сервал (Leptailurus serval)

Сервал - стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90-135 см, высота в плечах до 40-65 см; вес 8-18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова миниатюрная; хвост относительно короткий 30-45 см.


Окраской он напоминает гепарда - тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.





Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы приземистые, более тёмные и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии - с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне.



#zoo #lemurs #animals

В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.



Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4-5 часов утра и 10-11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё.



Однако несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Способ охоты схож с охотничьей тактикой каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки, сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы - очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи.



Ведут одиночный образ жизни. Стычки между сервалами редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья.

Размножение не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале-апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65-75 дней. Детёныши рождаются в свободных чужих норах или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте 2-3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7,5 месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов.


Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18-24 месяцев.

Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами - сервикалы и каравалы. Гибриды с домашней кошкой называются «саванна».



Подвиды сервалов


Leptailurus serval beirae (Бейрский сервал)


Ареал: Мозамбик, от провинции Софала (ист. регион Бейра), находящейся южнее реки Замбези, по атлантическому побережью Мозамбика до севера Южноафриканской провинции КваЗулу-Натал (до оз. Сент-Люсия и границы Зулулэнда по оз. Джозини).



Leptailurus serval brachyurus (Сахельский сервал или Сервалин)


Ареал: от Сьерра-Леоне до Эфиопии (через Кот-д'Ивуар, Гану, Того, Бенин, Нигерию, Камерун, Центрально-Африканскую республику).

Сервалы из Западной Африки наиболее часто в рисунке имеют мутацию - небольшие редкие пятна. Ранее считались самостоятельным видом - сервалина (Felis servalina, Felis brachyura).


Photo © ONG OeBenin at www.inaturalist.org. Tanguiéta, Benin. CC BY-NC 4.0



Leptailurus serval constantinus (Северо-африканский сервал)



Ареал: север Марокко и Алжира, Атласские горы; отмечен в восточном Тунисе.

На данный момент, видимо, остался только в центральном Марокко на побережье Атлантического океана. Высоко в горы не поднимается. Редкие встречи с этим животным были зафиксированы на высотах 50-1100 м над уровнем моря (случай в центральном Атласе на высоте 2000 м считается не подтвержденным).

В Марокко официально зафиксировано всего 7 случаев встречи с сервалом (5 из которых с 1986 по 2000 гг. в бассейнах рек Draa и Noun).

Образ жизни ночной и сумеречный. Кошка малозаметная и скрытная. На глаза людям не попадается. Не зафиксировано ни одного случая нападения сервала на домашних животных.

Марокканскому сервалу для обитание обязательно требуется наличие реки, где он может охотиться на перелетных птиц и амфибий. Кроме того, растительность по берегам служит ему укрытием.



Leptailurus serval faradjius (Фараджийский сервал)


Ареал: северо-восток ДР Конго (Восточная провинция, территория Фараджи).



Leptailurus serval ferrarii (Сомалийский сервал)


Ареал: Сомали.




Leptailurus serval hamiltoni (Сервал Гамильтона)


Ареал: провинция Мпумаланга (бывший Восточный Трансвааль), Южно-Африканская республика: юго-западные притоки Olifants River в районе Сатара, Национальный парк Крюгера.




Leptailurus serval hindei (Восточный или танзанийский сервал)


Ареал: юг Кении (от востока бывшей провинции Рифт Вали до Мачакоса, бывшая Восточная провинция), Танзания, а также, вероятно, северный Мозамбик.




Leptailurus serval kempi (Сервал Кемпа или Угандский сервал)


Ареал: окрестности вулкана Элгон со стороны Угадны и со стороны Кении (в бывшей провинции Рифт Вали).




Leptailurus serval kivuensis (Сервал Киву или Конголезский сервал)


Ареал: ДР Конго (регион Киву) и Ангола (?).




Leptailurus serval lipostictus (Северо-ангольский сервал)


Ареал: северная Ангола, юг Конго, а также юг ДР Конго от районов озера Маи-Ндомбе (бывш. оз. Леопольда) до бывшей провинции Западное Касаи, и дальше в Замбию до озера Бангвеулу.

Замечание. Ареал в ДР Конго и Замбии добавлен за счет синонимизации L. s. lipostictus с L. s. larseni (Thomas, 1913).




Leptailurus serval lonnbergi (Южно-ангольский сервал)


Ареал: юго-западная Ангола, река Кунене, напротив устья реки Какуловар.




Leptailurus serval mababiensis (Ботсванский сервал)


Ареал: северная Ботсвана (плато Мабабе в Нгамиленде, Северо-Западный округ).




Leptailurus serval pantastictus (Угандский сервал)


Ареал: от Катанги (юго-восток ДР Конго) до Энтеббе (Уганда, северный берег озера Виктория).




Leptailurus serval phillipsi (Сервал Филлипса)


Ареал: Голубой Нил, Судан, Эфиопское нагорье до западной границы озера Чад (?).




Leptailurus serval pococki (Сенегальский сервал или сервал Покока)




Leptailurus serval robertsi (Сервал Робертса)


Ареал: Южно-Африканская республика. Ранее Западный Трансвааль, район Рустенбург, ныне район Боджанала-Платинум, Северо-Западная провинция.




Leptailurus serval serval (Южно-африканский или Капский сервал)


Ареал: юг Капской провинции (ЮАР).

Некоторые авторы иногда указывают более широкий ареал, включая в этот подвид другие подвиды: от ДР Конго, Танзании и Кении на юг до Капской провинции ЮАР.




Leptailurus serval togoensis (Тоголезский сервал)


Ареал: южные части Бенина и Того, а также примыкающая к ним часть Нигерии.




© По материалам https://felidae-g2n.jimdofree.com

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все