top of page
  • graziaselvatica

Экзоты не вяжутся. В чем причина и что с этим делать?


Довольно часто приходится слышать от владельцев экзотов:"Пара сидит уже столько времени, а котят все нет!" Давайте рассмотрим основные причины, почему так бывает и как можно изменить ситуацию к лучшему...

Самое распространенное объяснение:"Они несовместимы!" Очень удобная позиция для тех, кто думает, что кошки должны плодиться как кролики или мыши! Надо учитывать, что все-таки это дикие животные, которые приручены, пусть даже в нескольких поколениях. Однако, этого недостаточно, чтобы погасить естественные инстинкты, характерные для жизни в условиях дикой природы.

Для того, чтобы реализовать инстинкт продолжения рода, необходимы определенные условия:

  1. полноценное ( но не избыточное) питание, обеспечивающее нормальное физиологическое развитие;

  2. благоприятное психологическое состояние;

  3. отсутствие сильных стрессовых факторов;

  4. возможность хотя бы относительного выбора среди партнеров или изначальная физиологическая и психологическая совместимость.

Частая ошибка владельцев заключается в перекорме своих любимцев. Избыточный вес приводит к проблемам с нормальным половым циклом как у самок, так и у самцов и отнюдь не стимулирует их размножаться. Рацион питомцев должен быть сбалансированным и разнообразным, богат витаминами и микроэлементами и не избыточен по объему. Небольшой недокорм всегда лучше стимулирует интерес к жизни, нежели перекорм. Также надо учитывать, что избыточные жировые отложения часто приводят к ослаблению родовой деятельности и чреваты осложнениями при родах.

Унылое однообразие места пребывания совсем не стимулирует инстинкт продолжения рода. Поэтому позаботьтесь, прежде всего, о полноценном эмоциональном наполнении жизни питомцев. Вместе с перекормом этот фактор способен свести на нет любые ваши усилия. Наличие двух и более самок при одном самце практически всегда приводит к тому, что, в лучшем случае, самец выбирает одну "любимую жену". Из двух самок одна обязательно станет доминирующей. Решением подобной противоречивой ситуации является разделение самок друг с другом и самцом. Очень стимулирует желание раздельное пребывание самца и самки на достаточно продолжительном периоде времени. Не стоит забывать также тот момент, что самка должна попадать на территорию самца, а не наоборот. В противном случае самец будет чувствовать себя крайне неуверенно и даже получать по мордасям, что сведет его либидо к нулю и полному равнодушию к самке.

Довольно частым является неприятие экзотами определенных членов семьи. В таком случае настойчивое их стремление показать, "кто в доме хозяин", приведет к накоплению стресса и, как следствие, угасанию полового инстинкта.


Воспитание пары с детского возраста не всегда может гарантировать, что, по достижении детородного возраста, все пройдет как по маслу. Все вышеперечисленные факторы работают и в этом случае. Как это обычно принято в дикой природе, у самца должна быть своя территория, на которую будет допускаться самка. Надо посвятить формированию "мужской" части вольера достаточное количество времени, но эти усилия окупятся сторицей.

Безусловно, даже если не предпринимать никаких специальных усилий (особенно при проживании пары в квартире), возможны случаи, когда самец может повязать самку, но вся территория в любом случае будет им залита не единожды, что будет совсем не по нраву хозяевам.


65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page