• graziaselvatica

Что считать нормой и отклонением от нормы в поведении чистых видов и гибридов?

Прежде всего, давайте определимся с самим понятием "норма".

У каждого владельца животных на основе полученной информации формируется собственное представление о том, как должна традиционно вести себя кошка. Немаловажную роль в этом играют и широко распространенные мифы и заблуждения, навязываемые общественным мнением. Например, "все коты любят сметану" или "если кот навалил кучу в тапок, значит он за что-то мстит" и тд и тп Понятно, что "норма" будет различной у городского и сельского жителя, у владельцев чистых видов и гибридов.



Надо понимать, что каждое животное, независимо от вида, породы индивидуально, как индивидуален каждый из людей. С одной стороны, его поведение обусловлено генетической наследственностью, а с другой - приобретенными привычками, под влиянием среды обитания и окружения. Часто незнание особенностей поведения чистых видов вызывает у людей ощущение, что животное ведет себя ненормально. Например, шипение каракала в подавляющем большинстве случаев вызывает у тех, кто был знаком только с домашними кошками, испуг и ощущение того, что животное представляет постоянную опасность и угрозу окружающим. На самом деле, у каракала шипение - это одна из форм внутривидового общения и существует, как минимум, полтора десятка его различных оттенков.


Иллюзия угрозы строится на стереотипе поведения домашних кошек. У них, действительно, шипение является крайней степенью угрозы и последним китайским предупреждением обидчику.



Таким образом, понятие "нормы поведения" у чистых видов и гибридов будет различным. Это обусловлено видовыми различиями поведения. Гибрид несет в себе черты двух родителей и вы никогда не можете сказать, какие именно черты характера и поведения будут преобладать у вашего питомца.


Перечислим основные "нормы поведения" у сервалов и каракалов, которые обусловлены их естественным поведением в природных условиях:

1) стремление оставлять метки повсюду и помногу, причем у сервалов - независимо от пола животного;

2) выщипывание меха на различных частях тела партнера, у котят, а также самовыщипывание;

3) пищевая агрессия;

4) защита своей территории и всего, что ассоциируется с потомством и партнером;

5) агрессия на определенные феромоны и тембр голоса;

6) сосание пальцев рук;

7) у каракалов и сервалов невосприятие домашних кошек и маленьких собак как партнеров;

8) "любовь" к текстилю и меховым изделиям.


Все перечисленные нормы поведения сервалов и каракалов не означают, что будущий владелец непременно с ними всеми столкнется, некоторые из них могут быть скорректированы соответствующим воспитанием, однако неожиданные рудиментарные рецидивы все же не исключаются. Например, описано много случаев, когда каракал или сервал убивали домашнюю кошку, хотя ранее абсолютно спокойно с ней строились отношения.

Что касается гибридов, то к ним в равной мере относится все вышесказанное, заимствованное от одного из родителей, но добавляются также и "нормы поведения" домашней кошки. В каком соотношении придется столкнуться этим нормам в поведении животного, предсказать невозможно.


Для того, чтобы иметь представление, с каким именно проявлением норм поведения чистых видов вы можете столкнуться, поинтересуйтесь у заводчика, какие черты характера и особенности поведения у родителей вашего котенка, а также их предков. С большой долей вероятности он их унаследует. Например, если кошка при родах прикусывает хвостик, лапки у котят, то подобное поведение, скорее всего, вы обнаружите и у ее котенка-девочки.


© Grazia Selvatica Cattery 2021 Использование материалов без разрешения автора запрещено


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все