• graziaselvatica

"Убежал каракал/сервал - что и как делать?"

Обновлено: 5 нояб.



В качестве топика изложу свой взгляд на проблему, поскольку имею личный опыт поиска.

  1. Если это случилось во время прогулки, сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Ни в коем случае не подрывайте с места вслед за своим питомцем! Тем самым вы только усугубите ситуацию, добавите ему адреналина и все равно не догоните.

  2. Запомните, что дикарь не убежит очень далеко, даже если его погнали собаки. Он обязательно постарается найти укромное место и выждать там, пока не успокоится и не осмотрится. С учетом того, что жирового запаса у взрослого животного вполне хватит на неделю, он все это время может там и сидеть.

  3. Приступайте к поискам немедленно, без криков и истерик, методично и очень внимательно осматривайте все излюбленные места питомца. Сервал, как правило, устроит себе лёжку (и не одну), в которой его очень трудно заметить, даже пока не наступите на него! Каракал, скорее всего, спрячется где-то в густом кустарнике, норе, среди досок, мусора и тд и тп

  4. Ни в коем случае не публикуйте объявлений в соцсетях!!! Исключение - известите только своих близких друзей, которые реально вам могут помочь в поисках, при условии, что они тоже не будут истерично распространять информацию о пропаже. Попросите их также заняться мониторингом сообщений, что кто-то где-то видел питомца, похожего на вашего. Вам не поможет ни полиция, ни МЧСники. Минимум, что вы получите - сообщения негодяев, что, якобы, питомец у них и вам следует перевести им деньги на карточку. Со временем объявятся лжехозяева и, возможно, те браконьеры, которые захотят сделать из вашего питомца чучело ( я не преувеличиваю!)

  5. Не привлекайте кинологов с собаками! Помните, что каракал услышит приближение, как минимум, за 200м и только затаится, что усложнит вам поиски. Вы не увидите днем дикаря. Вероятность этого события практически нулевая, а если увидите, то будьте уверены, что только спугнули его и усложнили себе задачу. Передвигайтесь плавно, без резких движений и спокойно зовите питомца так, как обычно это делаете дома, когда все было спокойно! Исключение может составлять только случай, когда собака спокойная, уравновешенная и нешумная. Тогда она поможет вам установить направление поиска. Если впереди по направлению окажется подходящее укрытие, где мог бы спрятаться беглец, оставьте собаку на расстоянии и двигайтесь тихо, внимательно осматривая местность. Окажется пусто - пусть собака обнюхает место лежки и ведет вас дальше.

  6. Если в первые дни поиски не дали результата, не отчаивайтесь, а помните, что дикарь будет передвигаться по своим меткам и, таким образом кружить вокруг вашего дома, постепенно расширяя круг. Можно попробовать в любимых местах установить клетки-живоловки с любимой пищей. Это позволит не допустить того, чтобы дикарь сильно удалялся от дома. В противном случае он начнет кружить вокруг места последней удачной охоты и это место станет центром его вселенной, а вам усложнит поиски.

  7. После того, как проголодается, каракал начнет охоту, практически на 100%, на домашних кошек и небольших собак. Мониторьте слухи, что у кого-то пропали домашние животные. Большая вероятность, что именно ваш питомец - причина этого! Поговорите с хозяевами и попросите их понаблюдать или же помочь вам устроить засаду.

  8. Легче всего искать сервала. Это объясняется особенностями его природного поведения и гораздо меньшим ареалом собственной территории, чем у каракала. Если дневные поиски в местах возможных лежек не дали результата, ищите вечером и ночью при свете фонарика. С большой долей вероятности он сам придет к вам в руки на ваш зов (у меня так было неоднократно, но он просто гулял по окрестностям, а не убегал в испуге, что принципиально подхода не меняет).

  9. И еще один важный момент - завершающая стадия поиска. Вы нашли любимчика, видите его, но он/она вас не подпускает и постоянно норовит убежать. Позаботьтесь заранее, чем вы его будете приманивать, как ловить и удерживать. Совсем не факт, что он позволит вам надеть на себя шлейку, а даже если и позволит, это не значит, что он не захочет опять вырваться. Возможно, понадобятся транквилизаторы, возможно - клетка, переноска и тд и тп. Каждое животное имеет свои особенности и свои слабости, поэтому действуйте по обстановке.

  10. За этот год было немало случаев побега, в основном, сервалов. Истории их поисков позволяют добавить еще несколько замечаний к вышеперечисленным рекомендациям: наивысшая результативность поисков - в первые сутки после побега; плотные застройки типа дачных участков, садовых товариществ и тд и тп существенно осложняют поиски или даже сводят их успех на нет. Беглецы, с вероятностью почти 100%, спрячутся у вас под носом где-то у соседей, но вы не сможете у всех соседей тщательно все осмотреть. Некоторые соседи вас попросту не пустят. Поэтому если ваш дом расположен где-то на отшибе, вдали от соседей, то это вам значительно добавляет шансов быстро найти беглеца.

  11. Для облегчения поисков надевайте GPS-трекер на ошейник ВСЕГДА!!!, когда выходите на прогулку, даже если ваш любимчик исключительно предан и возвращается к вам по первому зову. Вы не можете предусмотреть неожиданных ситуаций, когда животное испугается и потеряет контроль над своими действиями.

  12. Не забывайте, что каждый побег неизбежно будет сопровождаться стрессом для животного с возможными нарушениями в привычном поведении, работе желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Поэтому не торопитесь сразу накормить питомца досыта, дайте ему время прийти в нормальное состояние и лучше сократите привычную дозу корма, наблюдая за тем, как у него работают органы.

Как уменьшить риски побега каракала/сервала из-под вашей опеки...

В качестве продолжения предыдущей темы, посвященной поискам убежавшего животного, хотел бы поделиться своими наблюдениями...

  1. Риск побега дикаря максимален в период примерно с возраста 5-6 мес и до 2 лет. Опыт первого побега, с лишениями и голодом, серьёзно охлаждает потребность в дальнейших экспериментах и тем самым сводит вероятность повторного побега практически к нулю, хотя бывают индивидуумы, склонные к постоянным авантюрам. В таком случае владельцу надо серьезно проанализировать условия содержания питомца.

  2. Случайный побег животного в абсолютном большинстве случаев происходит с одинокими животными, у которых нет пары для игр или они в этот момент по какой-то причине находятся одни и ищут приключений. У меня был случай, когда мы гуляли с сервалом и каракалом и каракал выскочил из шлейки, но никуда не убежал, потому что рядом был его друг и они просто продолжили игры.

  3. Постоянно удовлетворяйте потребность животного в исследовании нового. Запомните, что неудовлетворенное любопытство - потенциальная причина убежать и все-таки исследовать то, что его заинтересовало. Если дикарь что-то задумал - он обязательно это исполнит!

  4. Найдите возможность подружить дикаря с другим животным, примерно равным по темпераменту, но привязанным к дому или вам лично. Это гарантирует вам непродолжительность болевых ощущений и бессонных ночей в моменты поиска беглеца. В моем случае на третьи сутки каракала привел домой кун!!! Мне пришлось с ним еще поговорить по душам примерно 15-20минут, после чего он зашел в дом самостоятельно.

  5. Наличие партнера по играм и не только снизит вероятность побега практически к нулю. К тому же, это снимет с вас бремя постоянных прогулок и развлечений, без которых дикарь проявит далеко не самые лучшие черты своего характера.


В качестве еще одного примера...

Объявление в Италии об убежавшем каракале, возраст 5мес. Туристы из Польши взяли с собой в Италию двух каракалов. Один из них сбежал. Ищут...Самое простое, что можно было заранее сделать прежде, чем везти животных с собой в отпуск - позаботиться о gps трекере.













GraziaSelvatica ©2021 Любое воспроизведение опубликованных материалов без разрешения автора запрещено

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все