top of page
  • graziaselvatica

Стерилизация. Плюсы и минусы.




Если вы купили кошечку в любимцы, лично я вижу только один минус в стерилизации.


Это: психологически сложно своими руками отнести здоровую кошку на операцию.

Да, сложно. Но то количество плюсов, которые она даёт, с огромным запасом покрывают этот жирный минус. Подскажу даже, как избежать этого минуса: просите заводчика продать вам уже стерилизованную! Заберёте попозже, зато не надо переживать это самим. Скажу честно, я каждый раз рыдаю, отвозя кошку на эту процедуру. Но здравый смысл важнее сиюминутных эмоций.


Теперь плюсы:

  • Вы сохраните животному гормональный статус котёнка. Зачем домашней кошечке страдать от постоянного желания кота, испытывать раздражение, которое может вылиться в агрессию?.. хотите «злую кису»?

  • Вы сохраните животному здоровье. Ведь если репродуктивная система вырабатывает гормоны, а спаривания, беременности и родов не происходит - репродуктивная система начинает страдать, а кошка - болеть. Самое неприятное - пиометра. Самое страшное - онкология.

  • Вы сохраните свои нервы. Ведь кошечка будет спокойной, покладистой, не будет метить квартиру, писать мимо лотка, орать как резаная, когда хочет кота.

  • Увеличивается продолжительность жизни

  • Существенно уменьшается риск развития гормонозависимых опухолей и рака молочной железы

  • Исключаются гнойные воспаления матки

  • Исключен поликистоз яичников

  • Уменьшается вероятность развития мочекаменной болезни


Риски стерилизации кошек:

1. Анестезиологические риски. Операция по стерилизации проводится под общим наркозом. И хотя все вмешательство занимает не более 15 минут, но полностью исключать последствия общей анестезии нельзя. Впрочем, статистика осложнений от наркоза, при грамотном его исполнении, стремиться к нулю. По нашим данным, количество проблем связанных с анестезией, не превышает 0,2% от числа всех стерилизаций. Понятно, что риски для здоровья не стерилизованной кошки в десятки, если не в сотню раз, превышают наркозные риски. Так что делаем вывод: анестезиологические риски ничтожны, по сравнению с угрозой для здоровья не стерилизованной кошки.

2. Инфекционные риски и риски кровотечений. Конечно, любая операция - это разъединение тканей и проникновение в организм. Соответственно возможность заноса инфекции или послеоперационного кровотечения присутствуют. Но лишь теоретически. Современными методами стерилизации - через прокол или микроразрез, подобные риски практически отсутствуют. Инфекционные осложнения или осложнения от послеоперационного кровотечения настолько редки, что не поддаются статистическому анализу. Стерилизация кошек - это отработанная нами до мелочей операция, где подобные осложнения практически не встречаются.

3. Риски набора массы тела (ожирения) у стерилизованных кошек. Мы понимаем, что подобные опасения заставляют многих хозяев кошек сомневаться в правильности принятого решения. На самом деле излишний вес может наблюдаться как у кастрированных, так и у некастрированных животных. Так как при условиях содержания в городских квартирах кошкам может явно не хватать двигательной активности. Неограниченный доступ к еде может усугублять ситуацию. Помните: не от кастрации идет ожирение, и не из космоса идут лишние килограммы, а из миски. Правильное и умеренное кормление - лучшая профилактика набора веса.


Противопоказания для проведения стерилизации:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • Острые или хронические инфекционные заболевания;

  • Активные жалобы (понос. рвота, температура, мочеиспускание с кровью и т.д.)

Очень часто люди говорят «ну значит мы будем ее спаривать для здоровья и раздавать котят». Но эти люди не представляют, как много рисков для здоровья и жизни может скрывать беременность и роды. И не представляют, что зачастую поднять котят означает минимум 2 недели без сна, а иногда и огромные расходы. Почитайте хотя бы про один из рисков беременности - перекрут рога матки. А если не сделать кошке и коту заранее широкое медицинское обследование (что стоит недёшево), - то вдобавок от спаривания вы можете получить инфекции и вирусы, простейших, и даже генетические заболевания у потомства. Вы знали, что у кошек, как и у людей, есть совместимость по группам крови? Кроме того, доказано, что кошки не получают удовольствия от спаривания.


Как думаете, все это можно считать историей «для здоровья?»...


Кастрация котов. Аргументы в пользу кастрации кота.


Скажем прямо, до знакомства с человеческой расой большинство наших домашних питомцев были дикими. И все усилия по одомашниванию, например, кошек, все-таки не могут изменить генетическую сущность этого существа. Однако каждый нормальный хозяин кошки или кота считает их членами своей семьи и стремится обеспечить им комфортную жизнь.

Если Вы не владеете племенным котом, за потомством от которых будет стоять очередь, вашему животному, живущему в городской квартире, необходима кастрация. Именно необходима - по целому ряду причин.

  • Характер питомца. В естественных условиях здоровый кот спаривается с племенной кошкой примерно 8 раз а год. При этом он остается уравновешенным и, главное, здоровым. Если же потребность в спаривании не удовлетворена, то кот становится агрессивным, начинает метить территорию, "петь", призывая самку. После кастрации кот будет сохранять веселый и игривый характер, возможно (но не факт), уйдет "разметка" территории, если кот уже начал метить и крики по весне.

  • Здоровье и продолжительность жизни. Уже давно доказано, что кастрированные коты живут дольше и меньше болеют. Воздержание плохо сказывается на состоянии здоровья, приводя котов к таким заболеваниям как: простатит, опухолевый рост, инфекционные заболевания. До 70% котов болеют ими, в то время, как у кастрированных такие проблемы практически не возникают.

  • Отсутствие нежелательного потомства. Наверняка, у Вас есть немало знакомых, кто сталкивался с проблемой пристроя котят от нестерилизованной кошки. Хорошо, если есть «добрые руки», готовые взять домой маленького питомца, так как, к сожалению, существуют и совершенно негуманные способы избавления.

  • Характер. Замечено, что стерилизованные коты более покладистые вплоть до преклонных лет.

  • Здоровье. Некастрированные коты чаще подвержены возникновению внутренних незаразных заболеваний.

  • Психологический и физиологический комфорт. Кот, разлученный с естественной средой обитания, испытывает те же потребности, что и дикое животное, но по ряду причин не может их реализовать. Операция способствует подавлению инстинктов размножения.


  1. Ранняя гонадоктомия (кастрация) дает положительный результат на здоровье питомца.

  2. Кастрация котов допускается только у здоровых животных, без активных жалоб (температура, понос, рвота и т.д.).

  3. Рекомендуется ограничить прием пищи не менее, чем за 2 часа до предполагаемой операции.

  4. После проведенной процедуры кота можно забрать домой сразу и вести с ним себя так, как будто ничего не случилось. Ухода, обработок, защиты или снятия швов котам после кастрации не требуется.

  5. Рекомендуется снизить калорийность рациона коту после кастрации минимум на 25%, для профилактики набора массы тела.

Благодарим за помощь в подготовке материалов Наталию @feliz.felis https://www.instagram.com/feliz.felis/


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page