top of page
  • graziaselvatica

Сервал или Каракал - кого выбрать?


Как правило, таким вопросом задаются те, кому нравятся оба вида, но не знают видовых особенностей каждого из животных.


Прежде всего, необходимо отметить, что это - совершенно разные животные, несмотря на то, что оба относятся, по научной классификации, к подсемейству малых кошек (Felinae). Поэтому вам придется ответить себе на такие вопросы:


1) с какой целью берется животное в дом?

2) в любимцы или в разведение?

3) в квартиру или в загородный дом?

4) есть ли у вас маленькие дети до 7 лет?

5) имеется ли у вас возможность уделять животному значительное количество времени, не менее, чем собственным детям, а не ограничиваться только кормлением и уборкой?

6) ровные ли у вас взаимоотношения в семье?

7) есть ли у вас другие животные, птицы, рептилии и тд и тп

8) что вы будете делать с животным, если вдруг осознаете, что совершили ошибку, взяв его себе?


В зависимости от ответа на вышеуказанные вопросы, можно посоветовать следующее:

1) все коты-мальчики ставят метки, особенно в этом преуспевают сервалы, которые поливают все вдохновенно, раз в тридцать чаще и больше, чем любые домашние коты, причем делать это могут и сервалы-девочки. Каракалы-девочки меток не ставят. Если вы вовремя стерилизуете животное и вам повезет, то есть шанс избежать такой проблемы. Если вы планируете брать животных в разведение, то нет никакой разницы.




© @kronossavannah


2) квартира в городе плохо подходит для обоих видов. Если у вас есть возможность ежедневно совершать прогулки продолжительностью не менее полутора часов, подальше от мест скопления людей и других животных, то сервала еще возможно содержать в квартире. Однако вам необходимо будет позаботиться об отдельной комнате достаточного размера (не менее 18кв м). Категорически не подходит содержание сервала на балконе, если, конечно, он у вас по своим размерам, не менее отдельной комнаты и не выглядит как коридор. Балкон шириной 1-1,5м и длиной 20м, например, не подойдет, ввиду поведенческих особенностей сервала и неизбежно связанных с этим проблем со здоровьем. Содержание каракала в квартире неприемлемо априори. И если до возраста одного года вы еще сможете с ним совершать прогулки, то в более поздний период они станут для вас если не совершенно невозможными, то очень проблемными. Загородный дом с большим участком и вольером - идеальное место для содержания этих животных.


3) наличие маленьких детей в семье, в общем случае, является серьезным аргументом против заведения и сервала, и каракала.


4) если ваша работа, образ жизни и обстоятельства не позволяют подолгу находиться с животным, то не искушайте судьбу и, если так хочется, заведите кого-то попроще, кто не будет требовать много внимания.


5) если в семье иногда или на постоянной основе случаются скандалы и выяснение отношений на повышенных тонах, то не заводите этих животных. Если у вашего супруга имеется склонность к доминированию и стремление применить методы дрессировки собак, включающие физическое воздействие, показывая, кто в доме хозяин, то не заводите этих животных!


6) наличие в доме других животных (маленьких собак, кошек, хомячков и тп) может стать проблемой, особенно это касается каракала. Для него они станут искушением и однажды вы можете больше не найти своих малюток.


7) если вы вдруг осознаете, что не сможете справиться с дикарем, то помните, что пристроить в добрые руки стерильного питомца практически невозможно и вы ему/ей подпишете смертный приговор. С большим трудом, но еще можно будет пристроить нестерильных мальчиков/девочек обоих видов, но они уже не будут у новых хозяев ручными.


Важное замечание!

На территории России сервалы внесены в список животных, запрещенных к содержанию и разведению частными лицами!

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page