• graziaselvatica

Рысь евразийская (Lynx lynx)


Размеры крупные. Ноги очень высокие, высота передних довольно точно соответствует длине корпуса (спины). Абрис корпуса и ног вполне вписывается в квадрат. Окраска очень разнообразная - от одноцветной, лишенной пятен до резко пятнистой, волосы на щеках сильно удлинены (баки), на вершине уха большая кисточка.

Хвост очень короткий и составляет в среднем не более трети (иногда 1/4 или 1/5). Хвост пышный, на конце толстый, как бы обрубленный.

Голова большая, шаровидная, лицевая часть притуплённая и выглядит довольно плоской - на щеках в зимнем мехе волосы сильно удлинены, образуя свисающие баки, идущие от ушей к горлу. Уши большие, довольно широкие у основания, острые на конце, где имеется пучок из удлиненных торчащих волос длиной до 50 мм и немного более, что делает их еще длиннее. Уши поставлены довольно широко, но вертикально или почти вертикально.

Череп относительно короткий и широкий.

Ноги сильные и довольно толстые, с очень широкой лапой, приспособленные для хождения по снегу. Межпальцевые перепонки развиты полностью и доходят почти до концевых фаланг. В зимнем мехе нижняя поверхность лап густо опушена, и пальцевые подушечки совершенно скрыты густыми, косматыми, грубыми и жесткими волосами; длина их над поверхностью пальцевых подушек средних пальцев достигает 30 мм (северные рыси). Когти светло-роговые, на передней ноге круто изогнутые, сжаты с боков и относительно велики. Когти задней лапы, по-видимому, как приспособление к лазанию по деревьям, изогнуты довольно сильно.

Вибриссы белые и черные, длиной до 75-80 мм.

Сосков 3 пары.

Степень мягкости волосяного покрова рыси тесно связана с его окраской. Пепельно-голубые и темно-серые шкуры имеют значительно более мягкий мех, чем красно-рыжие. Летний мех гораздо реже, короче и грубее зимнего. В летнем мехе волосы, растущие между пальцами и по нижней поверхности лапы, относительно коротки, поверхность подушечек пальцев открытая и волосы, окружающие их, как бы ровно подстрижены на уровне поверхности подушечки или ровной щеткой лишь немного выдаются дальше этого уровня.

Окраска рыси индивидуально чрезвычайно изменчива. Достаточно постоянны лишь следующие элементы окраски. Нижняя сторона - живот, грудь, шея, горло, подбородок, самый низ боков и пахи, частью внутренняя сторона ног, по крайней мере в их верхней части, всегда белые. На животе и груди, на лапах и по низу боков обычно бывают темные сплошные пятна разной резкости очертаний, тона и насыщенности - рыжеватые, буроватые, серые или черные. Всегда определен узор хвоста - конечная часть его, иногда небольшая, иногда около трети, чисто-черная. Большая часть хвоста сверху имеет цвет спины, снизу несколько светлее.

Ушная раковина изнутри всегда покрыта белесыми волосами, окраска тыльной стороны сохраняет определенный тип, но в частностях изменчива: основание имеет окраску затылка и шеи, вершина и внутренняя сторона чисточерные. Ребро внутреннего края и вершины раковины всегда черные. Ширина черной каймы по внутренней стороне и вершины изменчива. Иногда кайма и вершина очень узкие, у некоторых особей они широкие. Бывает и узкая темная каемка по наружному краю раковины. Остальная часть тыльной стороны уха покрыта белесыми или блестящими серебристо-седыми волосками. Кисточка на вершине уха всегда черная. Баки белые, иногда с темным узором, на конце обычно черные.

Изменчивость окраски основной верхней стороны тела представляет собой комбинацию изменений двух элементов - общего цвета и пятнистости. Общий тон всегда интенсивнее по спине, особенно по хребту, и бледнее на боках, где он переходит в белую окраску низа. Наиболее насыщенная окраска зимнего меха - более или менее тусклая рыжая или ржаво-рыжая. Первый этап посветления ее создается, когда она слегка подернута белесым налетом, как бы вуалью, происходящим от белых кончиков остей. Другой крайний тип окраски - светлый, пепельно-серый без примеси рыжеватого или буроватого, с еще более светлыми боками. В крайних случаях эти рыси выглядят почти белыми.

Пепельно-голубая. Волосяной покров на хребте и боках пепельно-серый, слегка голубоватый, седоватый без примеси рыжеватых оттенков. Остевые волосы с белесыми концами. Пух серо-голубой у основания и светло-песочный в средней части и у концов волос.

Темно-серая. Волосяной покров на боках пепельный, а на хребте темно- серый. Остевые волосы преимущественно серые. Пух у основания серый, в средней и конечной части волос песочного цвета.

Красноводая . Волосяной покров на хребте палевого или светло-рыжеватого цвета, а на боках - светло-серый, седоватый. Ость на хребте с палевыми или рыжеватыми окончаниями, а на боках с белесыми кончиками. Пух у основания серый, в средней и конечной частях волос ржаво-песчаного цвета.

Красно-рыжая. Волосяной покров хребта и боков рыжий или буровато- рыжий, более светлый к бокам. Остевые волосы с ярко-рыжими концами. Пух на всем протяжении рыжий.

Однотонная. Наравне с этим различают однотонных рысей - без рисунка из темных пятен или со слабо развитым пятнистым рисунком и пятнистых рысей - с резко выраженными пятнами. Таким образом, звери любой из приведенных четырех основных цветовых категорий могут быть как однотонными, так и в разной степени пятнистыми. Это создает очень большое разнообразие комбинаций и рыси совершенно одинаковой окраски даже в одной местности встречаются редко.

Почти у всякой типичной однотонной рыси на ногах и на животе имеется некоторое количество мелких темных пятен. Обычно они не резкие, тусклые, с расплывчатыми очертаниями. Иногда заметна в виде теней, пятнистость по корпусу. Узора на голове в виде полосок и пятнышек у однотонных рысей, как правило, нет.

У пятнистой рыси весь корпус в большей или меньшей мере покрыт темными пятнами, причем число их, величина, густота расположения, яркость и резкость очертаний очень различны. Все пятна мелки, округлы, изредка слегка овальны, обычно менее 2 см в диаметре. На спине наравне с пятнами часто расположены узкие темные полоски длиной до 10-15 см. Они идут параллельно хребту, располагаясь ближе или дальше от лопаток - обычно более к крестцу и на крестце; иногда таких параллельных рядов несколько. В редких случаях это даже две строго параллельные узкие черные полосы, на расстоянии около 2 см друг от друга без перерывов тянущиеся вдоль всей спины. Пятнистость по корпусу, особенно при светлом и очень пышном и густом мехе, обычно расплывчатая. У зверей со слабой пятнистостью она лучше выделяется по низу боков и животу, у интенсивно пятнистых сильно покраплены и спина и бока. Цвет пятен бывает как чисточерный и черно-бурый, так, особенно у светлых рыжеватых рысей, рыжеватый или буроватый.

Летний мех короче. Его цвет всегда интенсивнее, чем зимой и пятна очерчены резче. Половых различий в окраске и характере меха нет. У молодых рысей баки не столь велики, ушные кисточки короче, короче и черный конец хвоста.

Географическая изменчивость преимущественно в более яркой "рыжей" окраске, соединенной с обильной пятнистостью на юго-западе ареала (Южная Европа, Малая Азия, Кавказ); в остальной части ареала этот тип окраски встречается реже.

Длина тела самцов 76,0-106,0 см, самок 73,0-99,0 см; длина хвоста самцов 10,3-24,0 см, самок 10,0-24,0 см; высота уха самцов 7,5-9,9 см, самок 7,7-9,9 см.

Вес взрослых зверей обычно варьируется в пределах 12,0-32,0 кг. Есть указание на экземпляр алтайской рыси в 35 кг. Голубая сибирская рысь, однако, может достигать и веса в 56кг.

Для мест обитания рыси характерны следующие условия:

1) обилие животных, служащих основной добычей,- зайцев (особенно беляка) и мелких видов копытных;

2) наличие труднодоступных скал, россыпей, высокоствольных деревьев, бурелома и других "крепких" мест, где бы рысь могла укрыться от преследования и вывести потомство;

3) снежный покров не выше 40-50 см; при большей глубине снег должен быть уплотнен или покрыт настом, который выдерживал бы тяжесть зверя.

Очевидно, что рысь не типичный таежник, каким ее обычно считают, а лесной или скальный зверь в широком значении. Живет она и в безлесных скалистых горах.

Повсеместно рысь охотится на мелких копытных, особенно часто - на косулю и кабаргу. На крупных взрослых копытных нападает редко, обычно при глубоком снеге или настах. В местах, где мелких копытных нет или мало, рысь ловит различных зайцев, чаще беляка. В равнинной части таежной зоны она кормится преимущественно зайцем-беляком и ее численность обычно зависит от численности последнего. В горных же районах зимой рысь ловит мелких копытных (особенно косулю и кабаргу), а зайцы занимают второе место. Грызуны (сурки, белки, бурундуки, мышевидные), пищухи, птицы (обычно куриные) играют значительную роль в бесснежный период, но и тогда это не основной корм. Рысь явно неохотно ест падаль, будучи лишь вынуждена к этому недостатком живой добычи.

Несмотря на крупные размеры, рысь ест мало. Максимальный вес пищи в желудке в Беловежье достигал 1100 г. В зоопарках суточная норма корма для рыси - 1500 г мяса.

Размеры участка обитания рыси зависят от количества животных, на которых она охотится, и доступности и численности самого хищника. В Беловежской пуще плотность населения достигает в среднем одного зверя на 10-26 км².

В в северных и средних областях для вывода молодых рысь выбирает наиболее глухие участки леса - лесные острова среди болот, участки высокоствольного леса среди молодых насаждений, а где есть скалы - их выходы. Гнездо - ямка без подстилки или слегка выстланная перьями и шерстью устраивается под корнями дерева, в заломе, реже в брошенной норе барсука или лисицы. Изредка селится в дуплах упавших деревьев, и пустотах среди камней.

Когда молодые достигнут 2-3-месячного возраста, семья покидает постоянное логово. Охотясь на определенном участке, звери останавливаются на дневку там, где их застигнет рассвет. Для лежки рысь выбирает места, с которых есть хороший обзор - вырубки, окраины полян, участки редколесья и ложится здесь на возвышении у дерева на землю, а зимой на снег; реже ложится в густом подлеске, в скалах под камнями, в брошенных лисьих или барсучьих норах или укладывается на толстом, горизонтально растущем суку.

Рысь деятельна в основном в сумерки и ночью, но во время гона, в период выкармливания молодых и при недостатке кормов преследует животных и днем. Особенно часто ее встречают рано утром и перед закатом солнца.

На зайцев рысь охотится обычно скрадом. Выждав удобный момент, несколькими большими прыжками (иногда до 4 м), она настигает жертву. Промахнувшись, обычно не преследует, а сделав не более десяти прыжков бросает погоню.

На копытных рысь чаще охотится скрадом, реже подкарауливает у тропы, спрятавшись где-нибудь сверху ( на скале, дереве). Караулит подолгу.

Рыси нередко охотятся парами и семьями, причем они идут параллельно друг другу или по кругу - один зверь навстречу другому.

Рысь - животное осторожное, но не трусливое. Заслышав подозрительный шум, она поднимается с лежки, прислушивается и начинает медленно уходить, часто останавливаясь. Внезапно испуганная, уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Днем рысь особенно осторожна и на глаза попадается редко. Прекрасно лазает по деревьям, прыгает с ветви на ветку и даже с дерева на дерево, если они растут близко друг от друга. Воды избегает.

Передвигается рысь обычно шагом, причем идет легко, как на пружинах. Преследуя добычу или уходя от опасности, бежит прыжками.

Раненая рысь часто бросается и на охотника. Достоверные случаи нападения здоровой рыси на человека не известны.

Следов человеческой деятельности рысь не боится. Она часто ходит по лыжням, дорогам, нередко появляется в сельских поселках и заходит даже в крупные города.

Из органов чувств у рыси лучше всего развит слух. Например, зайца, грызущего веточку, рысь слышит за 50-60 м. Хорошо развито у нее и зрение, а обоняние можно сравнить со слабым чутьем собаки. Она может пройти в нескольких метрах от затаившегося зайца и не учуять его.

Маленькие котята или молодые рыси хорошо приручаются и уживаются с домашними животными.

Бывшие молчаливыми самцы и самки в брачный период начинают чаще подавать голос - самки басисто мяукают, самцы по временам глухо урчат, отвечая на крик самки. Звуки эти слышны как ночью, так особенно часто на заре. Перед началом гона, еще в декабре, от самки отделяются молодые рыси, державшиеся до тех пор с матерью.

За самкой, пришедшей в течку, ходят иногда 3-5 и даже более самцов. Временами между самцами возникают ожесточенные драки. Самка, пришедшая в охоту, катается на спине и громко мяукает. По наблюдениям в зоопарке, течка у одной самки длится до 14 дней. Во время течки самец кроет самку много раз и по нескольку раз за зорю. Коитус короткий. Во время коитуса самец держит самку зубами за кожу шеи и глухо урчит, иногда басисто и отрывисто мяукает.

Сроки гона рысей в различных зонах известны недостаточно. В Беларуси спаривание рысей происходит в середине или в конце марта.

Есть указания, что самки спариваются не каждый год. Обычно это имеют место при неблагоприятных условиях. В нормальных условиях самки гоняются ежегодно.

Роль самца при выводке неясна, иногда он держится близ самки с молодыми, но участия в воспитании последнего, по-видимому, не принимает, хотя и охотится вместе с самкой на крупных зверей.

Беременность длится 67-74 дня. В зависимости от широты местности котята появляются на свет с конца апреля по начало июня. В помете 1-4 котенка, в исключительных случаях 5 и даже 6. Обычно котят 2-3.

Котята рождаются слепыми и глухими. Общая окраска новорожденных светло-буро-желтоватая. На лапах и вдоль спины слабо заметная пятнистость. Нижняя часть тела светлая, почти белая, когти белые. Вес новорожденных 245-306 г, длина тела 22-25 см, хвоста 4-6 см. Глаза у котят открываются на 12-й день. Первые 2 месяца рысята кормятся почти исключительно молоком матери, лишь в возрасте 49-50 дней они начинают пробовать жевать мясо. С этого времени самка начинает носить им мышей, мелких птиц, зайчат и др. Сообщения о случаях нападения на человека рысей, якобы защищавших своих детенышей, сомнительны. Лактация продолжается около 85 дней. Котята растут быстро и в зоопарках к годовалому возрасту вес их достигает 13-14 кг.

В возрасте около 3 месяцев молодые покидают логово, и самка начинает водить их с собой. Обычно выводок не распадается до наступления течки у матери, во время которой молодых отгоняет самец, но и после этого они часто держатся первое время вместе, и если самка осталась почему-либо яловой, присоединяются к ней вновь.

Зимой до февраля часто встречают семьи рысей, состоящие из 3-4, иногда даже 5-6 зверей. Как правило, они состояли из самки и молодых, изредка поблизости держался и самец.

Важнейшие враги рыси - волк и росомаха.

Конкуренты - волк, лисица и филин, в таежной зоне к ним прибавляется еще и росомаха, а на юге ареала - различные виды больших диких кошек.

Линяет 2 раза в году - весной и осенью.

Половой зрелости рыси достигают в возрасте 3-4лет, хотя по некоторым данным сообщается о возрасте 1 года 10 месяцев. Рысь доживала до 25 лет, но это не предел.


© По материалам https://felidae-g2n.jimdofree.com

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все