top of page
  • graziaselvatica

Пума (Puma concolor)



Ареал: с севера на юг от Канады (южная часть) до Аргентины и Чили (южная часть Патагонии), с востока на запад - от одного океанского побережья до другого как в Северной, так и в Южной Америке. Пумы были распространены от северной части Британской Колумбии до южной части Чили и Аргентины, и от побережья до побережья как в Северной, так и в Южной Америке. Охота и изменение в среды обитания в западной части США и Канады ограничило их обитание в основном в горных, относительно безлюдных районах, хотя отдельные популяции могут обитать в других местах. Вероятно таки же ограничения, хотя и в меньшей мере, получили популяции в странах Центральной и Южной Америки. Крупная кошка, размером не уступает леопарду. Размер варьируется в зависимости от подвида, но самцы весят 55-65 кг, самки 35-45 кг. Общая длина, как правило, 2,2-2,3 м у самцов и 2,0-2,1 м у самок. Разные подвиды сильно отличаются по размеру: самые мелкие обитают в тропиках, наиболее крупные - в северных и южных частях ареала. Имеет некоторое внешнее сходство с львицей (главным образом однотонной рыжеватой окраской), поэтому американцы называют пуму «горным львом».



Кошка большая и гибкая. Туловище вытянуто, лапы короткие, мощные. Когти убирающиеся, но скрываются не полностью, напоминая когти F. geoffroyi, F. yagouaroundi, F. viverrinus и F. silvestis. Хвост длинный, цилиндрической, около 1/3 общей длины или около половины длины тела. Голова небольшая. Уши короткие и округлые. Мех сравнительно короткий (у горных и северных подвидов зимний мех заметно длиннее летнего; максимальная длина у P. c. hippolestes - 39 мм.), густой, однотонно окрашенный. Дорсальная часть тела от серовато-коричневой до темно-красно-коричневой. В передней части морды небольшая чёрно-белая «маска». Лицо сбоку, задняя сторона ушей и кончик хвоста темно-коричневого или черного цвета. Подбородок, губы и вентральная часть тела кремово-белые. Тёмные пятна есть только у детёнышей, с возрастом они пропадают. Линька у форм более северного ареала происходит весной. У самки 8 сосков, но функционируют обычно только шесть. На передних ногах по 5 пальцев, на задних по 4. Острые убирающиеся коготи на каждом пальце. Зрачки глаз круглые, желтые или золотистые. Череп по пропорциям похож не на черепа больших кошек, а на увеличенный вариант черепа мелкого кошачьего, но с более массивными челюстями и более выраженными гребнями. Хромосом 38. Желудок пумы вмещает до 10 кг.


Photo © Luz Rovira 2014 - All rights reserved. CC BY-NC-ND 2.0


Распределение пум в Западном полушарии ограничено одним или несколькими факторами: человеческим вмешательством, отсутствием добычи, отсутствием укрытий от преследования. Населяет самые разнообразные ландшафты и биотопы - горные хвойные леса, равнинные тропические леса, кустарниковую саванну и пампу, поднимается в горы на высоту 4500 м над уровнем моря. Территориальный, одиночно живущий зверь. Исключением является только социальное поведение самки и ее котят. Самки с маленькими котятами избегают отношений с другими пумами. Но когда котята вырастают и подходит время течки, самки уже не избегают контактов. Во время течки самец присоединяется к самке и сопровождает ее весь брачный период. Иногда молодые самцы-братья некоторое время могут оставаться вместе сразу после обретения самостоятельности. Внутривидовые соотношения определяют максимальную плотность одной пумы на 25-50 км². На уровне или ниже этой плотности размеры участков личной территории зависит от плотности добычи. Кроме того, размеры участков варьируются от сезона к сезону и от года к году. Территоия одного самца составляла 145 км² в зимне-весенний период. Летом-осенью она увеличилась до 293 км², затем следующей зимой-весной уменьшилась до 96 км². Участки самцов, как правило, больше, чем участки соседних самок.


Photo by [ Greg ] at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0


Очень подвижный, хорошо плавает (хотя редко это делает), очень хорошо прыгает - в высоту до 5,5 м. Активный хищник, на добычу бросается из засады, преследует её только на короткой дистанции. В связи с возможностью ловить и съедать различные виды животных, их не ограничивает отсутствие какой-либо определенной добычи. Так же сложно в связи с разнообразием мест обитания перечислить всю разнообразную добычу пум. Однако основная пища по всему ареалу - небольшие олени: белохвостый, пампасский, мазама. Чернохвостые олени (Odocoileus hemionus) составляют около 75% в зимнем и 60% в летнем рационе пум в западной части Северной Америки. В среднем пума ест только 6 дней из 9.


Photo by e_monk at Flickr. Newstead North, South Orange, New Jersey, United States. CC BY-NC-SA 2.0


Взрослая пума убивает и съедает 860-1300 кг крупных животных в год (5-7 лосей или 14-20 оленей). В теплую погоду большие туши начинают разлагаться еще до их полного использования, но это пумы компенсируют увеличенным процентом мелких животных в рационе в летние месяцы. Пума охотится больше на старых самцов или очень молодых оленей и лосей. Старые самцы более уязвимы из-за своей уединенности, молодые животные из-за неопытности и слабых физических данных. Частота охоты зависит от ситуации: самка с детёнышами убивает в среднем 1 оленя в 3 дня, одинокий хищник - раз в 2 недели. Обычно пума преследует крупную добычу, маневрируя в пределах до 15 м, затем нескольким прыжками бросается на спину и ломает шею жертвы мощным укусом в шею под основание черепа. После этого пума оттаскивает свою добычу в уединенное место, где съедает ее. Неизрасходованную часть, прячет, укрывая ветками и сучьями, чтобы через некоторое время вернуться и доесть ее. На охоте пумы довольно успешны. Если хищник выследил добычу, то 37 из 45 попыток бывают успешными. Возможными конкурентами пум в местах, где они соседствуют, являются гризли, волки, росомахи и ягуары. Койоты, черные медведи, рыси и другие более мелкие кошачьи, вероятно, конкурируют с пумами в охоте на мелких млекопитающих, а иногда и на оленей.



Пумы полигамны, но при стабильности в их среде обитания состав пар может быть постоянным несколько лет, а то и все время. Сезон размножения строго не фиксирован, зависит от конкретных природных условий. Самки могут прийти в состояние эструса в любое время года, но в северном полушарии большинство родов приходится на апрель-сентябрь. Во время течки самки иногда имеют кровянистые выделения, обычно только во время первой. Эструс 4-12, в среднем 8 дней. Репродуктивное поведение пум типичное для кошачьих. Когда самка в состоянии течки, она подает громкие звуки, часто трется о близлежащие объекты, катается на спине. Самец отвечает аналогичными звуками, обнюхивает половые органы самки. Период ухаживания состоит из попыток самца нежно схватить самку зубами за загривок и ее отказа с рычанием и шипением. Получив отпор, самец покорно следует за самкой, повторяя свои попытки, пока та не разрешит совокупление. Спаривание краткое, но частое. Частота совокупления переменная. Наибольшая из наблюдаемых составила 9 раз в 1 ч. Единичный акт совокупления обычно длится менее 1 мин. Самки остаются активно репродуктивными обычно до 12 лет, самцы до 20 лет. Убежища в густых зарослях, между камнями устраивает только самка на период размножения. Беременность 82-92 дня. Помет 1-6 котят, чаще 3-4. Если помет родился мертвым или удален в течение 24 ч, у самки обычно начинается течка через несколько недель. Если котята прожили несколько дней, самки пум, в отличие от большинства крупных кошачьих, в состояние повторного эструса не вступают.



При рождении котенок весит около 400 г, а глаза и уши закрыты первые 1-2 недели после рождения. Котята покрыты черными пятнами, расположенными в три неправильных ряда на спинной части и в поперечные неправильные линии бокам. Резцы появляются в 10-20 дней, клыки в 20-30 дней), коренные зубы в 30-50 дней. Замена молочных зубов на постоянные начинается примерно в 5,5 месяцев. Постоянные клыки вырастают на 8-й месяц, в течение короткого времени присутствуют постоянные и первичные клыки. Прибавка в весе после рождения быстрая. В 10-20 дней котята достигают веса 1 кг, а при отъеме от груди (в возрасте 1-2 месяцев), весят 3-4 кг. Полового диморфизма в весе у котят нет, хотя присутствует индивидуальная изменчивость больше до возраста примерно 30 недель. Взрослый вес достигается в возрасте 2-4 года. Цвет глаз у котят изначально синий. В течение 4 месяцев большая часть радужной оболочки становится коричневой, а к 9 месяцам начинает меняться на золотую.


Photo by Lori Iverson / USFWS Mountain-Prairie at Flickr. National Elk Refuge. CC BY 2.0


Яркие черные пятна быстро исчезают в возрасте между 12-14 неделями, вероятно, в этом возрасте котята начинают сопровождать свою мать на охоту. Все же эти пятнистые отметки остаются заметны до 1 года. Полосы на верхней части передних ног у некоторых пум остаются видны до 3 лет. Котята остаются с матерью до возраста 1,5-2 лет. Половой зрелости самки достигают в 2-3 года, но в дикой природе обычно они не спариваются, пока она не создадут свой личный территориальный участок. Основной причиной смертности пум в западной части Северной и, вероятно, в Южной Америке является охота. Естественными причинами смертности являются 3 самых тяжелых периода жизненного цикла: послеродовый, первое время обретения независимости и старость. Котята могут быть убиты как взрослыми пумами самцами, так и другими хищниками. Только что ставшие самостоятельными подросшие пумы не умеют эффективно охотиться. У них еще нет собственных территорий, в поисках которых молодые пумы подвержены нападению других хищников. Старые пумы при всем своем умении становятся менее эффективными охотниками из-за своего физического износа. Из несчастных случаев наиболее распространенными являются столкновения с автотранспортом. В неволе пумы живут более 20 лет, но в дикой природе в 12 лет пума, вероятно уже стара для ведения свободной жизни.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page