- graziaselvatica
Послеродовая эклампсия

Иногда случается так, что кошка во время или после родов может прикусывать хвостики, лапки котят или даже съедать только что родившееся потомство. Одной из причин подобного поведения является послеродовая преэклампсия или крайняя форма - послеродовая эклампсия, которая угрожает жизни животного.
Что такое послеродовая эклампсия у кошки
Эклампсия - опасное послеродовое состояние, которое является следствием вымывания кальция из организма кормящей кошки, особенно с большим выводком, у кошки отмечают судороги, беспокойство, вялость.
Причины эклампсии у кошки
У некоторых кошек имеется предрасположенность организма к послеродовой тетании. Если у кошки прежде наблюдались симптомы молочной лихорадки, то это состояние будет повторяться каждый раз после родов. Чтобы избежать этого или, хотя бы, облегчить состояние животного, обратитесь к ветеринару, который определит дозировку кальция в рационе, особенно во период второй половины беременности. При первых проявлениях послеродовой тетании кошку не следует везти в ветклинику. Животное крайне нуждается в полном покое. Определите кошку в тихое место подальше от света и вызывайте ветеринара на дом.
Симптомы эклампсии у кошки
У животного отмечают учащенное дыхание, а также цианоз(синие) слизистых оболочек. Кошка оставляет котят и бесцельно бродит, словно не может найти себе места. При этом ее движения обычно становятся резкими и дискоординированными. О болезненном состоянии свидетельствует заостренная морда с обнаженными зубами, натянутость кожи. Со временем наблюдается подергивание задних лап, переходящее в судороги, обильное слюноотделение. Ослабленное животное падает на бок. Повышенная температура (до 41,1°С) становится причиной повышения уровня рН и содержания кальция в крови. У домашнего питомца наблюдается угнетенное дыхание, гипертермия, а тяжелое поражение клеток головного мозга приводит к летальному исходу. Заметим, что послеродовая тетания не у всех кошек проявляется повышенной возбудимостью, бесцельным тасканием котят и судорогами. Иногда наблюдается истощение центральной нервной системы, апатия, слабость. Нередко спазм мускулатуры лап приводит к тому, что животное начинает ходить на несгибающихся задних конечностях. В любом случае верным признаком молочной лихорадки будет повышенная до 40-41 градус температура. Для диагностики эклампсии у кошки достаточно взять кровь на биохимический анализ и проверить состояния кальция в крови.
Первая помощь эклампсии у кошки
Если ректальная температура превышает 40°С, то, не дожидаясь врача, принимайте меры самостоятельно. Первым делом животному требуется глюконат кальция внутривенно. Если эту процедуру выполнить не получается, можете самостоятельно ввести кальций внутримышечно. Индивидуальную дозу инъекции при эклампсии определяет ветврач, но, если на его скорый визит надежды мало, то можете сами глубоко вводить внутримышечно по 1 мл 10% глюконата кальция через каждые 40 минут до тех пор, пока не прекратится проявление симптомов молочной лихорадки. Параллельно с этим необходимо однократно сделать инъекции преднизолона 0,5, а также но-шпа 0,5. На протяжении последующих 7-10 дней кошке нужны поддерживающие дозы кальция 1 мл два раза в день. Впоследствии, вплоть до окончания лактации, кальций животное должно получать в любом виде внутрь.
Что делать с котятами?
Здесь все зависит от состояния кошки. В первые сутки их нужно отнять от груди и перевести на искусственное кормление до полного излечения матери. Затем допустимо получасовое кормление не чаще трех раз в день. Через двое суток можно перейти на обычный режим кормления, не забывая о прикорме для котят и о кальции для кошки.
Профилактика эклампсии у кошки
Если кошка подвержена эклампсии, то частые беременности негативно скажутся на ее здоровье. Поэтому промежутки между беременностями должны быть максимально большими, а в рационе питания животного должны присутствовать продукты с повышенным содержанием кальция. Заметим, что падение уровня содержания кальция в крови, и, как результат, эклампсия бывает следствием как недостатка, так и избыточное его содержание в рационе.