• graziaselvatica

Поведенческие особенности сервалов в различные периоды жизни


Сразу оговоримся, что речь в статье пойдет не о каких-то исключительных случаях поведения сервалов в условиях неволи, а о средней нормальной поведенческой реакции на окружающую обстановку.

Итак, к вам от заводчика приехал котенок сервала. Как правило, это происходит в возрасте 1,5 - 3 мес. Если вы планируете брать девочку в разведение, то заводчики рекомендуют брать именно в возрасте 1,5 мес., поскольку в более позднем возрасте вам будет сложнее установить доверительные взаимоотношения, а ведь после родов важно, чтобы кошка на вас адекватно реагировала. С мальчиками ситуация несколько проще и даже если вы возьмете такого котенка немного старше 3 мес., то это практически никак не повлияет на его успешную социализацию у вас в семье.


В этот период происходит активное знакомство с новой окружающей обстановкой и другими животными в доме. Как и все дети, сервалы очень контактны и легко находят общий язык как с другими домашними кошками, так и с собаками. Однако не забывайте, что хищник есть хищник и его природные инстинкты проявятся при первой возможности. Поэтому наличие в доме птиц, хомячков, кроликов и других мелких животных, которые являются кормом в условиях естественной среды обитания сервалов, будет провоцировать котят на охоту. Любые игры сервалов (как и других кошачьих) направлены, прежде всего, на совершенствование их охотничьих навыков. Особенностью сервала в его охотничьих навыках являются сильные удары лапой по жертве и этот инстинкт проявляется уже у котят. В играх со сверстниками или домашними кошками они активно используют эту особенность и вполне могут нанести травму. Сила удара лапой взрослого сервала такова, что он с легкостью ломает позвоночник мелким животным, змеям, а при ударе по голове жертва теряет сознание.

Любознательность - еще одна характерная черта сервалов. Они интересуются буквально всем, постоянно находятся в поиске нового и заглядывают во все щели, бутылки, комнаты, антресоли и шкафы. Насколько высоки не были бы у вас предметы интерьера, сервал обязательно покорит их! Он будет обследовать все полки, сбрасывать все, что там находится. Он будет наблюдать за вашими действиями и пытаться даже повторять их. Поэтому не удивляйтесь, когда он самостоятельно начнет открывать двери!


@serval.leya

Для сервалов характерна сумеречная активность, обусловленная тем, что в природе они охотятся, как правило, в периоды, когда спадает дневная жара. В доме сервал поначалу также будет предпочитать днем отсыпаться, а между 11 вечера и 2 ночи и между 4 и 6 утра "ставить на уши" весь дом. Единственно возможный способ избежать этого и стимулировать их спать, "как и все нормальные люди" - это активные игры и длительные прогулки на свежем воздухе в дневное время.

В период 5-7мес. происходит смена зубов и ваша задача в этот период - обеспечить питомцам полноценное питание, с бОльшим содержанием кальция в рационе. Не забываем, что кальций усваивается в присутствии фосфора, а рекомендуемое соотношение куальций/фосфор у котят должно быть на уровне 1,5:1, но никогда не менее 1:1 и не более 2,1:1.

Примерно начиная с 7-9 месячного возраста начинается период гормональной перестройки организма и вы заметите, что характер питомца меняется. Никогда невозможно заранее предсказать, как это проявится, но владельцы должны быть к этому готовы и не пытаться "ломать характер питомца через колено".


Полностью физиологическое и психическое формирование сервала заканчивается примерно к 3 годам. Период с 1 года и до 3 лет может приносить массу сюрпризов и вопросов владельцам. Особенно ярко все "выбрасываемые коленца" любимчиков приходятся на периоды гона, которые индивидуальны у каждого животного.

Что характерно для периода течки у самок сервала и каковы особенности поведения самцов? Началу периода гона предшествует резкое возрастание аппетита и количества съеденного. Хозяева не могут нарадоваться, как хорошо кушают питомцы, Этот праздник живота заканчивается так же неожиданно, как и начался. Животные вдруг резко отказываются от еды. Еще с вечера они были совершенно нормальны и адекватны и вдруг утром вы обнаруживаете такую проблемку, начиная лихорадочно перебирать в памяти, что вы сделали не так и что могло произойти. Понаблюдайте за парой. Обычно, когда кот принял кошку, он начинает подмуркивать и ходить за ней, постоянно пытается нюхать под хвостом, за что получает лапой по мордасям и словесные угрозы от суженой. Так может продолжаться порядка двух суток. Пара может полностью отказываться от еды, а может съедать лишь часть от обычного рациона. Далее аппетит постепенно восстанавливается. Обычно мальчик начинает раньше и активнее кушать, даже съедая больше обычного. Сам гон длится примерно неделю. В этот период, при благоприятных условиях, кот может неоднократно пытаться вязать кошку. Если вязка прошла нормально, то животные довольно быстро приходят в обычное состояние.

В случае, если вязка не состоялась, повторный этап гона может начаться даже через неделю, а может и через несколько месяцев - все зависит от физиологической особенности конкретной кошки.

Интересный вопрос:"Почему кот во время гона практически не ест?" Все просто и очевидно: в силу специфики репродуктивной системы кошачьих, кошка может подпустить кота лишь на короткий промежуток времени. Если кот успеет повязать кошку, то все перейдет на следующий этап - овуляция, беременность, роды...Так вот именно поэтому кот ходит за кошкой и ждет этого момента, внимательно присматриваясь и принюхиваясь. Он просто опасается пропустить этот самый счастливый момент и чревоугодие уступает инстинкту продолжения рода!

Неразвязанный молодой кот практически всегда выщипывает загривок возлюбленной, даже повреждая нежную кожу. Для такого случая будьте готовы обработать поврежденные места мирамистином, левомеколем или другими антисептическими препаратами. Шерсть восстанавливается обычно через 3-4 недели. Более опытные коты и более обходительны с дамами, хотя невозможно заранее предсказать поведение кота при вязке.




Отдельно хотелось бы остановиться на ситуации, когда для уже взрослой кошки берут в женихи также взрослого кота. Разумеется, лучшим является вариант брать пару еще котятами и растить их с детства. Но если уж так случилось и вы вдруг решились взять для кошки кота, то должны принять во внимание такие особенности:

  • Сервалы - животные одиночки. В дикой природе они самодостаточны и не нуждаются в социальном окружении. Более того, они воспринимают других котов/кошек как угрозу своему благополучию на своей территории. Исключением является лишь период брачной активности, когда самка сервала заявляет о своей готовности к продолжению сервальего рода. В этот период они объединяются, могут вместе спать, охотиться и вообще вести "семейный образ жизни". Но это только до вязки! После этого их пути расходятся и все возвращается на круги своя. Беря взрослого кота для кошки, вы должны понимать, что никакое обожаемое участие хозяев в жизни кота на новом месте не является для него мотивом устанавливать добрососедские взаимоотношения с вашей кошкой (мухи - отдельно, котлеты - отдельно!) Единственное, что в ваших силах и возможности - пытаться помочь установить между животными максимально возможный психологический контакт. Не пытайтесь сразу по приезду кота знакомить его с невестой! Дайте ему возможность освоиться на новой территории и почувствовать себя полноправным хозяином. Только после этого начинайте знакомить "молодых" через сетку ограждения. Пусть побудут в пределах видимости один другого какое-то время. Если они будут проявлять интерес к партнеру, тогда можно пробовать познакомить их поближе, уже без сетки, не забывая при этом о мерах предосторожности, когда вам срочно понадобится их разнять в смертельной схватке. Для этого держите наготове сварочные рукавицы, куртку с толстой подкладкой, защиту на лицо, тазик с водой/моющий пылесос и тп. Не считайте эти советы шуткой! Вы не представляете, чем может закончиться попытка разнять сцепившихся сервалов (для вас лично, прежде всего!). Если же все прошло нормально и животные приняли друг друга, дальше наступает период их взаимной адаптации. Ничто так не сближает, как совместные игры. Поэтому уделяйте много времени этому процессу, пытаясь обоих животных вовлечь в процесс игры! Кормить их следует в разных углах, чтобы не допускать развития пищевой конкуренции и не побудить к ненужной агрессии.


  • Вероятность того, что кот к вам станет испытывать привязанность, будет ласковым и покладистым после предыдущего хозяина практически нулевая! Поэтому примите как должное, что вы взяли кота в качестве производителя, а не как любимчика, а все остальное позитивное с его стороны воспринимайте как приятный бонус. Лично я знаю только один случай, когда почти взрослый сервал принял новую семью как свою. Но его передали в 7 месячном возрасте. Случаев, когда сервал/сервалка в возрасте после года на новом месте полностью приняли новую семью, до сих пор не встречал. Если вам известны такие, пожалуйста, дайте знать.

Тему меток у сервалов мы уже обсуждали в отдельной публикации. Кратко напомним только, что метят и самцы, и самки, причем с большим энтузиазмом и в больших количествах. Сроки, когда они начинают метить, сугубо индивидуальны и зависят от многих факторов. Например, самка может начать метить уже в возрасте 4-5 мес., в то время как самец может вообще не начинать метить до вязки.


Если у вас имеются иные вопросы по особенностям поведения сервалов в условиях неволи, пишите в комментариях, обсудим!



GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все