• graziaselvatica

О чем стоит задуматься прежде, чем решиться разводить экзотов и их гибридов?



Часто можно видеть комментарии под фото/видео с экзотами и гибридами такого содержания:"Это же столько денег бегает под ногами! Надо и себе этим делом заняться!" И начинают...Берут даже кредиты, залазят в долги, рассчитывая на быстрый и легкий заработок. Научное понятие "фелинология" для таких людей отсутствует. А начинать следовало бы с понимания, что это такое.


У начинающих заводчиков с минимальными знаниями (или их отсутствием) о сервалах и каракалах часто складывается ошибочное представление о том, насколько они отличаются от домашних кошек и насколько сложно получить от них здоровое потомство.. Многие наивно полагают, что достаточно завести пару экзотов в квартире и они будут плодиться как кролики и осыпать владельцев золотым дождем. При этом совершенно не принимается в расчет тот факт, что для экзотов требуются особые условия содержания. А чтобы создать подходящие условия, необходимо потратиться в несколько раз больше, чем стоит само животное. Кроме того, животное нуждается в специфическом рационе питания, который достаточно дорог, а кормить животное надо полноценно. Период формирования экзотов длится до трех лет и совсем не факт, что пара окажется совместимой как физиологически, так и психологически!


Желание грести деньги лопатой, ничего не предлагая взамен, заставляет некоторых "любителей" обращать внимание на гибридов - саванну, каракета или чаузи. Почему-то сложилось такое мнение, что заводчики просто подняли заоблачную планку цен, ничем неоправданно и набивают свои карманы. Отсутствие специальных знаний и опыта приводит к тому, что покупается большая домашняя кошка и предлагается для вязки сервалу, каракалу или камышовому коту. Однако мало кто задумывается о том, что для сервала/каракала/камыша такая кошка является всего лишь разновидностью привычного в дикой природе корма и вероятность стать завтраком, обедом или ужином очень высока. Случаи гибели кошек в результате подобных бездумных экспериментов исчисляются десятками!


На сегодняшний день имеется всего несколько примеров удачного стечения обстоятельств и кропотливого труда опытных заводчиков, когда на свет появляется потомство саванн и каракетов первых генераций от экзотов и домашних кошек. И хочется призвать людей к благоразумию и не приносить животных на заклание своим желаниям зарабатывать любой ценой!


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все