• graziaselvatica

О породе Чаузи


© Luxury-cats


Не каждый человек с первого взгляда оценит по достоинству внешний вид Чаузи. Многие скажут, что это обычная кошка, у которой нет ярких особенностей. Но, если вы поподробнее узнаете про эту породу, вы точно захотите купить кота Чаузи.


Несмотря на внешнее сходство с абиссинской, эта кошка имеет диких предков: она произошла от камышовых котов. Кстати, благодаря им порода и получила свое название: по-латыни "камышовый кот" звучит как "Felis chaus".

Первые чаузи появились еще в Древнем Египте, когда дикие кошки скрещивались со своими домашними сородичами. Однако настоящее признание это родство получило лишь в конце XX века, когда за дело взялись американские заводчики. Именно им пришла в голову мысль создать породу, которая внешне напоминала бы дикого хищника, но обладала абсолютно домашним характером. В процессе выведения участвовали дикие камышовые коты и домашние кошки, среди которых главной стала абиссинская порода. Чаузи была официально зарегистрирована в 1995 году в TICA.

Несмотря на попытки заводчиков убрать «дикие черты» характера, нельзя сказать, что чаузи — полностью домашняя кошка, хотя не вызывает сомнений, что представители породы — отличные компаньоны. Действительно, чаузи очень общительны, они привязываются к человеку, но в то же время достаточно своенравны и независимы. Эта кошка будет сидеть на руках только тогда, когда сама этого захочет. Вместе с тем чаузи нуждаются в общении, их нельзя надолго оставлять в одиночестве. Лучше всего эти кошки чувствуют себя в компании с другими животными, особенно когда хозяин на работе или занят своими делами.

Как и следует ожидать, чаузи легко находят общий язык с другими животными, в том числе с собаками Эти кошки их не боятся, наоборот, они с удовольствием будут стараться сблизиться и подружиться. К детям представители этой породы зачастую лояльны. Главное, чтобы ребенок понимал, что перед ним не игрушка, а полноправный член семьи, который требует уважительного отношения к себе.


Имеется общепринятый стандарт, которому должна соответствовать любая кошка Чаузи. Вес играет большую роль при выборе питомца В среднем, он варьируется от 4 до 15 килограмм и напрямую зависит от поколения. Если сравнивать их с камышовым котом, то его масса, например, достигает 17-18 килограмм. Голова этого красавца имеет аккуратную вытянутую форму. На фоне общего тела она выглядит небольшой и достаточно аккуратной.

Особенности породы

Явной особенностью являются высокие, острые скулы; широкий плоский лоб и плотные щеки. Явно видны изгибы: первый соединяет нос со лбом и второй, который объединяет скулы с подусниками. Подбородок и нос находятся на одной линии. Ширина зависит от пола животного. У мужских представителей он заметно шире.

Миндалевидные, близко посаженые глаза имеют большие размеры. Их оттенок находится в области желто-зеленой палитры.

Заостренные, открытые уши высоко посажены на голове. На них могут быть кисточки, но это не гарантированная черта этой породы. Ушные раковины украшены пятнами в форме глаз. Котята Чаузи уже с рождения несут в себе особенную деталь, которая досталась им от их дикого предка.

Для породы Чаузи характерно тяжелое, поджарое тело. Кошки прекрасно развиты, об этом говорит их прямая, широкая спина, мощная грудная клетка и длинная, мускулистая шея. Их лапы толстые, способные выдержать большой вес. Хвост также очень подвижный и массивный.

Цвет шерсти породы чаузи

Порода кошек Чаузи обладает прекрасным блестящим отливом и плотной структурой шерсти. Длина шерсти не достигает больших величин. Она, скорее, короткая и плотно прилегает к телу.

Попытки улучшить этот вид приводят к появлению новых, уникальных окрасов и рисунков на теле питомцев. Но, основными выделяют всего 3 цвета.

  • Черный. Классический однотонный окрас.

  • «Степной» тикет-табби. Он несет в себе коричнево-бежевую палитру. На теле животного образуется своеобразный рисунок за счет неполной прокраски каждого волоска.

  • Серебристый тикет-табби. На фоне черной шерсти виднеются серебристые, будто седые, кончики.


Уход

Короткошерстные чаузи не требуют тщательного ухода за шерстью. Но, учитывая размеры питомца, в период линьки лучше как следует вычесывать кошку, иначе ее шерсть будет повсюду. Важно также постоянно проводить чистку зубов питомца и не забывать стричь когти. К гигиене котенка стоит приучать с детства.

Чаузи любят воду, поэтому купание и водные процедуры доставляют этим кошкам истинное удовольствие.


Условия содержания

Чаузи — достаточно крупные кошки, которые могут достигать размеров некоторых пород собак. Содержать их лучше в просторной квартире или в частном доме с постоянным доступом к прогулкам на природе. К тому же чаузи очень активны и энергичны. Учитывая немаленькие размеры кошки, лучше всего выделить питомцу место для игр – так вы сможете обезопасить дом от погрома.

В любом случае надо следить за безопасностью питомца, ведь любопытные кошки всегда могут найти неприятности.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все