top of page
  • graziaselvatica

О породе Саванна



Эту породу начали разводить в США в начале 1990-х годов. Селекционеры стремились создать домашнюю кошку большого размера с характерным пятнистым окрасом и диким взглядом. Данная порода получилась от скрещивания домашней кошки и африканского сервала, при этом использовались и другие породы.


Саванны — кошки очень умные. Они с легкостью поддаются дрессировке. Но это не относится к стандартной фразе, например: “Маркиза, на!”.

Кошка способна реагировать и выполнять вполне разумные команды, типа: “Стой”, “Дай лапу”, “Апорт”, “Чужой” и другие.

Саванна очень сообразительная и последовательная в действиях. Это ласковая и добродушная кошка, однако, если не воспитывать ее, примерно в трехлетнем возрасте у питомца может проявиться дикий характер. Некоторых питомцев из-за этого держат в специальных дворовых вольерах.

Но в основном, саванны общительны и любознательны. Если в доме присутствуют другие животные, кошка быстро соберет свою стаю, в которой будет лидерствовать. Отношение к собакам у этого питомца, как ни странно, хорошее.

Кошки этой породы активные, спокойные и любопытные. Они хорошо приспосабливаются к жизни в любых условиях, но при этом не требуют много места для прыжков и беготни. Они очень любят бывать на свежем воздухе. При этом не любят оставаться одни. Кошки легко уживаются с другими домашними животными. Не боятся воды. От наличия процента крови африканского сервала зависит стоимость кошки.


Внешние характеристики саванны

По внешним признакам саванна напоминает маленького гепарда. Именно такой леопардовый окрас и грация дикого животного присущи кошке в первую очередь. Кроме этого, стандарт саванны записан в следующих пунктах:

  1. Голова животного небольшая в отношении к телу. По своей форме она напоминает треугольник, к которому не относятся уши. Подушечки вибрис у кота незаметные.

  2. Уши животного широкие, стоячие. Их кончики имеют округлую форму. Ширина ушей у основания настолько широка, что расстояние практически незаметно со стороны. На наружной стороне ушей предка сервала должны иметься “дикие пятна”. Если они присутствуют — то это явные отметины породы.

  3. Форма глаз животного уникальна. Верхняя их часть напоминает по форме бумеранг, а нижняя имеет миндалевидную форму. Окрас глаз: зеленый, желтый, медный, золотой.

  4. Нос широкий с выпуклой мочкой красного, черного или рыжего цвета.

  5. Полноценным котом саванна становится только к 3 годам жизни. До этого времени кошка сохраняет игривость котенка.

  6. Размеры взрослой особи удивляют. Так, вес животного достигает 14 кг, а рост — 50 см в холке. Это особенно производит внушительное впечатление на гостей дома, в котором живет саванна.

  7. Тело питомца атлетическое, бедра и плечи сильные, а грудь мощная.

  8. Ноги животного очень длинные и тонкие. Жира здесь не увидеть, зато хорошо просматриваются сильные мышцы кошки. Лапы небольшие, овальной формы. Подушечки на лапах саванны имеют исключительно угольный или коричнево-угольный цвет.

  9. Хвост кошки относительно короткий. В ее стоячем положении хвост не касается пола. Толщина его средняя. Окрас хвоста — яркий.

  10. Шерсть саванны сильно отличается на ощупь от шерсти других представителей кошачьих пород. Она упругая и грубая. И хотя подшерсток кажется мягким, его плотно прикрывают остевые волосы.

Что касается гепардовых пятен саванны, то они могут иметь разный размер и узоры. Но их цвет идентичный по всему телу. Так, пятна могут быть черными или темно-коричневыми.

Общий окрас шерсти саванны может быть:

  • шоколадным;

  • бурым;

  • золотистым;

  • серебристым;

  • тэбби циннамоновым.

Цвет шерсти и пятен на кошке будет зависеть от цветовой расцветки кота, который был взят для скрещивания.


В каждом поколении саванны присутствует кровь сервала. В биологии принято для характеристики гибрида использовать фактор "F", который, в случае с саванной кошкой, указывает насколько саванна удалена от своего предка сервала. Саванна F1 (50% крови сервала)- сервал отец, саванна F2 (25%) - сервал дед, саванна F3 (12,5%) - сервал прадед и.т.д.

Вообще, разводить гибридов сложно, так как самцы у них практически всегда стерильны (не могут иметь потомство).

Например, самцы коты саванны, за редким исключением, стерильны до пятого поколения ( F5) . Именно поэтому - какой кот, кроме кота саванны, является отцом котенка является второй важной характеристикой саванны кошки, как гибрида, и отображается в родословной буквенным обозначением, принятым в TICA:

  • А - означает, что один из родителей котенка саванны не саванна ( на пример, саванна F1 всегда будет А1, так как у нее отец сервал);

  • В - означает, что оба родителя котенка саванны - саванны;

  • С - означает, что родители, а так же бабушки и дедушки котенка - кошки саванны;

  • SBT (Stud Book Traditional ) - означает, что родители, бабушки и дедушки, а так же прабабушки и прадедушки у котенка - все кошки саванны - это принято считать "чистой" саванной.

Соответственно саванны SBT могут быть только начиная с четвертого поления (F4) включительно и ниже.

Именно SBT саванна кошка может принимать участие в выставках кошек и Чемпионатах!

Возможности получения разных котят саванн различных поколений:

  • саванна кошка F1 A x кот саванна F5 A = F2 B саванна котята

  • саванна кошка F1 A x с другим котом ( не с котом саванна, а на пример с бенгалом) = F2 A котята

  • саванна кошка F2 B x кот саванна F5 B = F3 C саванна котята

  • саванна кошка F2 B x кот саванна F5 A = F3 B саванна котята

  • саванна кошка F2 A x кот саванна F5 C = F3 B котята

  • саванна кошка F3 B x кот саванна F5 SBT = F4 C саванна котята

  • саванна кошка F2 B x кот саванна F5 SBT = F3 C саванна котята

  • саванна кошка F4 B x кот саванна F5 C = F5 C саванна котята

  • саванна кошка F3 C x кот саванна F5 C = F4 SBT саванна котята

  • саванна кошка F5 C x кот саванна F5 SBT = F6 SBT саванна котята

  • саванна кошка F4 SBT x кот саванна F5 SBT = F5 SBT саванна котята

  • саванна кошка F5 B x кот саванна F5 C = F6 C саванна котята

По стандарту породы в TICA , в разведении саванны, кроме сервала и котов саванны, можно использовать только самцов - египетского мау, оцикета , домашней коротошерстной кошки и ориентальной короткошерстной кошки.


Уход за саванной

В уходе кошки не требовательны. Однако процедуры сильно отличаются от стандартной чистки других пород котов. Так, саванна боится холода, но зато очень любит купаться. Необходимо обеспечить им купание в водоемах в теплое время года. Также иногда стоит устраивать саваннам длительные ванные процедуры.

Находясь в помещении, они предпочитают залезть куда выше и наблюдать за происходящим оттуда. Ввиду этого, нужно обезопасить себя и других жителей дома, забрав с антресолей ценные вещи (статуэтки, книги, технику). Иначе все это вскоре упадет вам на голову, так как гордому коту не нравится, когда что-то мешает ему расположиться с комфортом. Стоит понимать, что саванна способна прыгать по 3 метра в длину.

Животное часто любит пробовать на вкус растущие растения. Из-за этого, важно убрать из дома такие вазоны, как: фиалка, молочай, филодендрон, монстера и другие растения с ядом.

Для саванны рекомендованы длительные прогулки, бег и плаванье. Поэтому лучше содержать животное в частном секторе с большим участком придомовой территории.

Саванну вычесывают 1 раз в неделю.


Питание саванны

В кормлении животного не возникает никаких проблем. Не рекомендованы лишь корма с содержанием зерна. Пищеварительная система питомца плохо переваривает зерно.

Реже давайте саванне молоко и кисломолочные продукты. Дикий организм не способен справиться с этими продуктами в полной мере. Это может привести к расстройству желудка.

Нужно помнить, что саванна — это хищное животное. Такая кошка не обойдется без мяса (всех сортов) и субпродуктов. Рыбой кормить кота можно, но это не обязательно.

Более всего котятам и взрослым особям подойдет свежий куриный фарш.

Хорошо перевариваются и усваиваются организмом животного сухие корма премиум класса. Можно добавлять в рацион саванны овощи и каши.

Также не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках по показаниям


Саванны — красивые кошки с экзотическим окрасом. Они не агрессивны, как многим кажется, но у некоторых особей все же проявляется дикость в характере. Лучше не заводить этих кошек в домах, где есть очень маленькие дети. Поскольку кот может поцарапать, если поведение малыша покажется ему агрессивным в отношении него.

За саваннами легко ухаживать, их можно дрессировать, как собак. С этой экзотической кошкой не соскучишься, так как она все понимает и всегда готова к активностям. Взросление питомца тянется долго — аж до 3 лет.

Это крупная и массивная порода, которую в хорошую погоду можно держать в большом уличном вольере..

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page