top of page
  • graziaselvatica

О породе Каракет


© Vipleo caracat


Это гибрид настоящего дикого каракала (степная рысь) и домашней кошки. Название породы происходит от двух слов caracal + cat = caracat. После скрещивания дикой и домашней кошки получилась уникальная порода. Экзотическая внешность, грациозная походка, взгляд дикой рыси, и при этом покладистый и дружелюбный характер домашней кошки. Неудивительно, что у этой породы так много поклонников. В нее можно влюбиться с первого взгляда!


Порода появилась совсем недавно — первая успешная запланированная вязка была проведена американской заводчицей Joy Geisinger в 2007 году. Также ею в этом же году была проведена работа по внесению породы в интернациональную ассоциацию кошек TICA. Впоследствии она стала куратором породы и была ею, пока не ушла из жизни, оставив огромный вклад в эту породу для всех остальных последователей. Существует несколько генераций каракетов: HP F1 – имеет 75% крови каракала, у них папа каракал, а мама самка-каракет F1. F1 – имеет 50% крови каракала, это прямой потомок каракала и домашней кошки. Также уже появились котята F1 с 56% и 62% крови каракала, у них папа каракал, а мамы самки каракет F3 и F2 соответственно. F1 — самые ценные представители породы, так как у них наиболее ярко выражена внешность дикой кошки.


Телосложение крупное, очень активные. Чем выше процент крови каракала, тем крупнее и красочнее каракеты. F2 — имеет 25% крови каракала и является потомком самок генерации F1 и домашних котов. F3 — 16% генотипа каракала, вязка самки F2 с домашним котом. У этих кошек остается внешность каракала, но уже не такая явная. Характер менее активный. F4 — 6% генотипа дикой породы, результат скрещивания самки F3 с домашним котом. У этих особей остаются лишь некоторые внешние черты от каракала, но и характер у них очень спокойный, максимально приближен к домашним кошкам, но при этом они очень ориентированы на человека и любят везде следовать за ним как собачка. Это присуще всем каракетам любой генерации. Каракеты не кошки сами по себе, они компаньоны и всегда участвуют во всех делах всей семьи, не оставаясь в стороне.


Описание каракета.


Это животные с экзотической внешностью, размером до метра в длину и ростом до полуметра в холке, размер всегда зависит от генерации и от использованных линий. Каракеты обладают сильным, пропорциональным и мускулистым телом, крепкими лапами с темными подушечками, средней шеей. Нижняя челюсть хорошо выражена, наполненные подусники, глаза миндалевидной формы, выразительные, благодаря темным векам и светлой окантовке. Нос бывает черный, розоватый с черной или коричневой обводкой. Маркировки на мордочке, черная «дорожка слез», вертикальные чёрные или темные бровки и темные подусники. Уши крупные и длинные, широкие у основания и заострённые на кончиках, на кончиках ушей чёрные кисточки. Это главная черта породы.


Окрас шерсти бывает нескольких видов:

это максимально похожий на предка каракала (дикий окрас) коричневый с красным или шоколадным отливом. Также есть экспериментальные окрасы серебро, голубой, белый и чёрный. Рисунок или остаточный рисунок на корпусе отсутствует, допускаются полуполоски на лапах, пятна на животе и «разорванное ожерелье» на шее. На груди и животе окрас более светлый. Шерсть короткая или средняя, мягкая, блестящая и плотная, зимой имеет густой подшерсток. Мех считается гипоаллергенным для человека и не имеет кошачьего запаха.


Каракеты могут издавать очень интересные звуки, похожие на приятное чириканье птичек, это им досталось от предка Каракала.


Характер каракета.

Несмотря на свои экзотические корни каракеты ласковы, умны, дружелюбны и покладисты. Их легко можно содержать в квартире, если давать им физическую активность. Они привыкают к распорядку дня и не будут мешать хозяевам ночью. Однако, они не любят одиночество, предпочитают находиться с хозяином, сопровождать его в домашних делах. Могут проявлять настороженность к незнакомым людям, охранять территорию. Однако, они не агрессивны, а игривы и любопытны. В них сильно развит охотничий инстинкт, поэтому им необходимы длительные активные игры и прогулки на поводке. Также каракеты легко переносят поездки на машине и переезды. Коты такой породы ладят с детьми и другими животными и ведут себя довольно дружелюбно, за исключением птиц и грызунов.


Уход.

Шерсть.

Шерсть не нуждается в особенном уходе. Во время линьки рекомендуется вычесывать питомца резиновой массажной варежкой или расческой для короткой шерсти ежедневно. В другое время процедуру можно проводит 1-2 раза в неделю. Коты каракеты не боятся воды, даже наоборот, любят водные процедуры и превращают их в игру. Они очень чистоплотны, поэтому в купании с шампунями не нуждаются. Такое купание можно проводить редко и если есть необходимость.


Уши.

Уши животному можно протирать при необходимости, но только не сильно углубляться внутрь. Сначала уберите пыль и грязь сухим ватным диском, а затем чистый диск смочите в теплой воде и снова протрите уши. Помните, что чистить уши ватной палочкой нельзя, так вы можете повредить слуховые проходы и барабанную перепонку.


Когти.

Питомцу нужно будет приобрести прочную когтеточку, а также укорачивать когти 2-3 раза в месяц с помощью когтереза. При должном воспитании кот не станет царапаться и портить мебель.


Глаза.

Темный налет в уголках глаз нужно очищать ватным диском, смоченным в отваре трав или чае. При гнойных выделениях и слезоточивости обращайтесь к ветеринару.


© Vipleo caracat

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page