top of page
  • graziaselvatica

Некоторые вопросы социализации сервалов и каракалов


Каждый из нас, приобретающий экзота в дом, хочет вырастить ласковое, адекватное и преданное животное. В связи с этим возникает закономерный вопрос, как добиться поставленной цели и не наломать дров.

Для начала рассмотрим те советы заводчиков, которые касаются случаев, когда настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ заводить экзотов:

  • наличие в семье маленьких детей до 7 лет (для каракалов 10-12лет);

  • беременность супруги, в том числе планируемая;

  • частое и длительное отсутствие хозяев в доме, когда животное остается наедине с собой;

  • неровные взаимоотношения в семье, сопровождающиеся ссорами, криками и скандалами;

  • невозможность обеспечить животному должное окружение и реализацию потребности в двигательной и психической деятельности;

  • наличие в доме иных животных, которые потенциально могут стать источником раздражения или же погибнуть в зубах и лапах экзотов;

  • возможные аллергические реакции на животное.

Наличие в семье отдельных, либо всех вышеперечисленных обстоятельств делает успешную социализацию экзотов практически нереальной. Бывают счастливые исключения, но они основаны на глубоких знаниях и практическом опыте владельцев, которые ранее уже содержали экзотов.


Успешная социализация экзотов базируется на двух факторах:

  • правильная социализация с момента рождения и до момента передачи котенка новому владельцу заводчиком;

  • правильная социализация животного в семье.

Бытует такое мнение, что котята экзотов, вскормленные мамой кошкой, никогда не станут ручными. Только ручное вскармливание молочной смесью дает положительный результат. Однако практический опыт не подтверждает в полной мере подобное утверждение. Котята, вскормленные кошкой и окруженные человеческим вниманием, общением и заботой, так же оказываются прекрасно социализированы, как и на искусственном вскармливании. Ключевую роль при этом играют такие факторы, как:

  • время и качество общения;

  • разнообразие форм общения;

  • разнообразие лиц общения (мужчины, женщины и дети);

  • разнообразие голосов и звуков.

Некоторые заводчики, при этом, все же отмечают, что котята на искусственном вскармливании более социальны, нежели на естественном вскармливании. Этот вопрос, безусловно, требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Если сервалята отнимаются от матери и переводятся на искусственное вскармливание, то это делается на 8 день. Задержка даже на сутки показывает гораздо худшие результаты. Более ранний отъем мало что меняет, а только увеличивает нагрузку на заводчика и его помощников.

По каракалам отъем рекомендуют проводить на 10 день, но и в этом вопросе имеются различные данные.

Примерно до месяца котята экзотов ходят в туалет "под себя" и до этого возраста бесполезно приучать их к лотку. А вот после месяца - самое время!

Начиная с 1,5 -2 месячного возраста котят переводят на мясо-костный рацион и в этот период важно не допустить развития пищевой конкуренции, которая впоследствии перейдет в пищевую агрессию и владелец сможет кормить питомца только "с лопаты". Поэтому общая рекомендация - кормить каждого котенка так, чтобы он не испытывал потребности отобрать пищу у однопометника, то есть на расстоянии и вне пределов досягаемости/видимости. Очень полезно приучать котят кушать "с рук", поскольку это, с одной стороны, способствует установлению доверительных взаимоотношений, а с другой - позволит, при необходимости, забирать как пищу, так и нежелательные предметы, не опасаясь быть искусанным или исцарапанным. Также это позволит беспроблемно давать питомцу лекарственные препараты, если возникнет такая необходимость.

В этот же период важно часто брать питомца на руки, всячески поощрять его к этому, несмотря на то, что все кошачьи, как правило, не любят находиться на руках. Желательно, чтобы это делали разные люди, с разными голосами и разными характерами.

Устоявшееся мнение о том, что экзоты "не любят мужчин", а предпочитают женщин является всего лишь свидетельством неправильной социализации в раннем возрасте, когда котенок общался исключительно с одним человеком женского пола и понятия не имел, что в природе еще существуют мужчины. Существует много примеров, когда экзоты как раз недолюбливают женщин, а также совершенно равного отношения как к мужчинам, так и к женщинам, что только подтверждает прямую связь правильного воспитания и последующих взаимоотношений.


После переезда от заводчика к новым владельцам важно с самого начала предоставить котенку возможность самостоятельно обследовать новое окружение, запахи, предметы обстановки. Категорически не следует силой вытаскивать его из переноски и принудительно знакомить с Жучкой, Петькой, попугаем, хомячком и тд и тп. Не стоит сразу же пытаться разыграть котенка всякого рода игрушками и махалочками. Переезд и смена обстановки - это всегда сильнейший стресс и не надо его усугублять своими ненужными действиями!

Когда вы убедитесь, что котенок вполне освоился и готов играть и не стрессует, можете начать с ним разговаривать, подбадривать и играть. Постепенно знакомьте со всеми членами вашей семьи. Обратите внимание, что знакомить котенка экзота с другими четвероногими собратьями семьи, если таковые имеются, рекомендуется не раньше, чем он привыкнет к людям. В противном случае экзот выберет себе в компаньоны или лидеры такое животное и к людям будет равнодушен, особенно если вы уделяете ему недостаточно внимания.


В это же время выберите короткое слово типа "НЕТ", "НЕЛЬЗЯ" и тп, которое произносите громче и резче, чем обычно общаетесь. Возьмите себе за правило разговаривать с питомцем спокойным голосом и повышать его только тогда, когда необходимо четко что-то запретить.

Как правило, то место для отдыха, которое приготовили хозяева, на свое разумение, никак не устраивает нового члена семьи, поэтому не тратьте усилий - пусть котенок сам выберет место, где ему будет удобно и безопасно. То же самое касается места для туалета. Где бы вы ни поставили самостоятельно лоток, питомец, как правило, решит сделать по своему. Вот там и определите ему место для туалета.

Что касается приучения к когтеточке, то этот процесс ничем не отличается от методов для домашних кошек.

Особенно хочется остановиться на тех случаях, когда мужчина в доме пытается показать экзоту "кто в доме хозяин". Вы никогда не добьетесь желаемого вами эффекта, а очень скоро наживете себе кровного врага, который превратит вашу жизнь в адский ад. Только уважительное отношение к экзоту как к равному позволит вам установить с ним доверительные взаимоотношения. Кот - это не собака! И методы дрессировок собак ничего хорошего вам не сулят!


Котята экзотов очень быстро развиваются и их потребности в реализации своей двигательной активности постоянно растут. Ваша задача - создать для этого максимальные возможности. Это могут быть: игровые комплексы, колеса для пробежек, прогулки на природе и тд. Если у вас сервал, то очень важно совершать с ним длительные прогулки на регулярной основе продолжительностью хотя бы 1,5 часа ежедневно по одним и тем же маршрутам, лишь постепенно, по мере привыкания, расширяя территорию.

Самая плохая идея для любого экзота - прогулки на балконе. Это обусловлено особенностями их анатомии и биомеханики. Постоянное проживание на балконе в итоге может привести к необратимым изменениям в структуре скелета и психики животного.


Есть еще много иных аспектов социализации сервалов и каракалов, которые мы можем обсудить. Пишите в комментариях, что бы вы еще хотели узнать!


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

98 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page