• graziaselvatica

Кот подавился. Что делать?

Темперамент у животных отличается так же, как и у людей. Отличным примером этого могут послужить кошки и коты. Даже по тому, как эти животные едят, можно судить о том, насколько возбудима их нервная система: более активные и беспокойные коты обычно всегда заглатывают корм так, как будто успели серьезно проголодаться, и все это несмотря на то, что с момента последнего приема пищи могло пройти не более нескольких часов. Соответственно, у таких животных существует высокая степень риска подавиться во время еды.


Как понять, что кот подавился?

Вначале необходимо уточнить, что же именно подразумевается под словом «подавился» – это означает, что в горле или пищеводе кота застряло инородное тело. Чаще всего эти животные давятся кормом или шерстью, которая попадает в рот и пищеварительный тракт кота в то время, когда он вылизывается. Еще более опасными являются случаи, когда в глотке, пищеводе или желудке животного застревает острая кость или, к примеру, иголка. Дело в том, что коты имеют на поверхности своего языка особые жесткие ворсинки, которые не позволяют этим домашним питомцам выплюнуть то, что уже оказалось во рту. Именно по этой причине кошки и коты порой проглатывают, казалось бы, совершенно несъедобные вещи.


В некоторых случаях коты могут воспроизводить звуки, очень напоминающие признаки асфиксии, хотя на самом деле угрозы для жизни и здоровья животного нет. Поэтому следует первоначально внимательно изучить симптоматику, указывающую на то, что кот или кошка и вправду подавилась.


Симптом, который не является патологическим, но сильно напоминают удушье: усиленное дыхание, когда в работу включены все мышцы тела, на выдохе питомец издаёт свистящие звуки. Всё выглядит, как будто любимица и вправду подавилась.


Если животное подавилось, то у него возникают не прекращающиеся, а лишь нарастающие позывы к рвоте, которые невозможно спутать с обычным кашлем. Если они остаются безуспешными, а также кот не может ничего проглотить – ни пищу, ни воду, ни собственную слюну – то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что ваш питомец действительно подавился и инородное тело вызывает раздражение его нежных глотки и пищевода. В таком случае действовать нужно незамедлительно.


Признаки того, что в просвете глотки или пищеводе кота находится инородное тело

  • спазм гортани и затруднение дыхания;

  • появление и постепенное нарастание кашля;

  • беспрерывное выделение слюны;

  • возникновение рвотных спазмов;

  • невозможность проглотить питье или еду.

Также следует насторожиться, если кот суетится и часто потирает рот лапкой.


Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего – просвет глотки и пищевода свободен. Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного.  Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края) возникает рвота, иногда – очень интенсивная, безудержная.


Если вы уверены, что ваш любимец подавился именно кормом или шерстью, то есть не каким-либо твердым предметом с острыми краями, который может повредить внутренности животного, то вы можете попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Попробуйте при помощи шприца без иголки влить в его пасть несколько миллиграммов вазелинового масла, а через некоторое время переверните животное вниз головой и аккуратно встряхните. Масло смажет пищеварительный тракт вашего кота, и инородное тело выскользнет из него.


Как можно быстро помочь коту?

Гортань кошек отличается повышенной чувствительностью. В случае спазма органы дыхания блокируются, в результате чего наступает удушье. Если кошка подавилась рыбной костью, что-либо предпринимать следует незамедлительно.


Первая помощь:

  • Обездвижьте питомца, замотав его в полотенце или другую плотную ткань. Нужно оставить снаружи только голову. Отлично, если один человек будет держать кота, а второй — доставать инородный предмет из пасти.

  • Осмотрите ротовую полость кошки. Для этого отведите немного назад её голову, пальцем нажмите на нижнюю челюсть, чтобы приоткрыть пасть. Если кость хорошо просматривается, то вытащите её при помощи пинцета (лезть пальцами в пасть нельзя, так как существует вероятность затолкать инородный предмет ещё глубже). Глубоко застрявшую косточку, которую сложно увидеть, достать не удастся. Потому лучше не пытаться это сделать, так как вреда будет больше, чем пользы.


  • Попробуйте вытолкнуть застрявший предмет, твёрдо и одновременно осторожно стукнув между кошачьих лопаток ладонью. Чтобы сделать всё правильно потребуется расположить питомца на полу, мордочкой от себя, зажав задние конечности между собственных коленок. Поместите ладони с обоих боков грудной клетки кота и сдавите её четыре—пять раз приблизительно на 1/3 объёма быстрыми рывками. Это делается для того, чтобы питомец начал кашлять и смог вытолкнуть, таким образом, инородный предмет. Слишком сильно давить нельзя, так как существует опасность сломать животному рёбра.


  • Если кошка без сознания (что может произойти в результате асфиксии), то действовать нужно иначе. Откройте пасть питомца как можно шире и поищите застрявший предмет, если его видно — достаньте пинцетом.

Скопившуюся в ротовой полости кота жидкость уберите с помощью чистой ветоши или салфеточки (вату нельзя использовать, так как она состоит из волокон, которые могут прилипнуть к поверхности ротовой полости и усугубить ситуацию).

Положите кошку набок, при этом голова должна располагаться ниже, чем сердце, это обеспечит вытекание слюны. После очищения дыхательных путей сделайте изо рта в нос искусственное дыхание, если оно сделано быстро, то питомица будет спасена.







19 просмотров0 комментариев