• graziaselvatica

КАРАКАЛ (Caracal caracal)

Обновлено: 12 сент. 2021 г.



Ареал: Азия (от Индии до Турции и Аравийского полуострова) и Африка. Каспийское море, Устюрт и Аральское море составляют северную границу распределения каракалов, которая проходит к востоку от Амударьи. В Туркмении каракалы известны на прибрежных равнинах в устье реки Атрек в предгорьях Копет-Дага, вдоль реки Теджен, в пустынях вдоль реки Мургаб и востоку от реки Кушка. Далее на юго-восток Ирана, через Пакистан к центральной Индии, к Уттар-Прадеш. На Аравийском полуострове каракалы обитают на горных хребтах и в холмистых степных районах, но не проникают далеко в большие песчаные пустыни. В Африке каракал присутствует практически по всему континенту от Средиземного моря до южной оконечности. Отсутствует в двух зонах - середине Сахары и дождливых экваториальных лесах Западной Африки и Заира. В районе Сахары встречаются на горных хребтах и в полупустынных лесах. К югу от Сахары, в Центральной и Западной Африке занимают разнообразные местообитания от полупустынь и относительно открытой саванны до кустарников влажных лесов или вечнозеленых и горных лесов. В Южной Африке (в Капской провинции и в южной части Намибии) предпочитают сухие леса и саванны.



Стройная, длинноногая кошка средних размеров. Половой диморфизм заключается лишь в том, что самцы несколько крупнее самок. Длина головы и тела в среднем у самцов 87 см (75-108 см); длина хвоста 26,4 см (21-34 см); длина задней ноги 19,3 см (17-21,5 см); высота уха 8 см (6,5-9 см) ; масса тела 12,9 кг (7,2-19 кг). У самок средняя длина головы и тела 82 см (71-103 см); длина хвоста 25 см (18-31,5 см); длина задней ноги 18 см (16-21 см); высота уха 7,5 см (6-9,5 см); масса тела 10 кг (7-15,9 кг). Ноги сильные, но суховатые, несколько удлиненные; задние немного длиннее передних, делающие каракала выше в крупе, чем в холке. Хвост относительно короткий 18-35 см (около 1/3 длины головы и тела), и обычно не опускается ниже колен. Однако некоторые особи имеют гораздо более длинный хвост. Голова относительно небольшая, заметно вытянутая, с удлиненной лицевой частью (в профиль), спереди (в анфас) выглядит округлой. Уши длинные, узкие у основания, приостренные к концу, на вершине с кисточкой из длинных волос. Посажены на голове высоко и стоят почти вертикально, из-за чего выглядят особенно длинными. Зрачки почти круглые (слегка овальные). При ярком свете каракал держит глаза прищуренными, делающими его вид как бы высокомерным или надменным. Полностью открывает глаза он лишь в состоянии тревоги или возбуждения. Сосков 3 пары (паховые, брюшные и грудные).



Окраска спины и боков однотонная (без пятен), но дорсальная часть немного темнее. В зависимости от особи, сезона и региона, цвет варьируется от желто-соломенного с кирпичным оттенком до коричнево-песчаного, оранжевого, красно-коричневого и красно-бордового. Основная окраска часто с серым или черным оттенком. Окраска должна скрывать хищника, поэтому населяющие пустынные районы каракалы бледнее, чем обитающие в более влажных регионах. Кроме того, зимняя окраска более серая, чем летняя. Существуют также индивидуальные вариации цвета в популяции одного и того же региона, и даже обитающих в пределах одной области. Подбородок, горло, грудь и живот беловатые. Внутренняя часть ног и нижняя часть хвоста значительно светлее основной окраски. Живот, нижняя сторона ног и грудь имеют слабо выраженные пятна. Если на ногах (особенно передних) они более менее заметны, то на остальных частях тела различимы лишь у единичных особей и у котят. Сверху хвост имеет цвет, как и вся задняя часть тела, с вентральной стороны заметно светлее. Кончик хвоста не черный, но иногда все же темнее остальной части.



Через центр лба иногда почти до переносицы проходит темная линия. От внутренних краев глаза вверх уходят небольшие, но четко обозначенные вертикальные "брови". Вниз от внутренних краев глаза вдоль носа до ноздрей также идут четко обозначенные темные или черные линии. Нос темный. Края глаз сверху и снизу обозначены узкими белыми полосками. Подбородок, щеки и морда ниже носа белые, за исключением области вибрисс, где есть темное пятно. Губы черные. Текстура (плотность, мягкость, длина) шерсти также очень переменная и зависит от возраста, линьки, сезона, региона. В зимний период шерсть средней длины, толстая и шелковистая, летом - короче. Мех обычно очень плотный, защищающий от больших ночных холодов. Радужная оболочка глаз, как правило, синяя, серая или светло-зеленая, иногда позолоченная (у котят глаза голубые). Редко, но встречаются каракалы-меланисты. Котятами они почти полностью черные, но взрослея становятся серо-черными. Кисточки и наружная сторона ушей - выглядят чёрными. На самом деле среди темных волос имеется более или менее значительное количество белых волосков. Это хорошо просматривается у особей-меланистов, чьи уши намного светлее остальной шерсти. У подвида C. c. poecilotis количество седых волос настолько велико, что задняя часть ушей более серебристая, чем черная.



Основные места обитания в Африке - сухие луга, колючие кустарники, саванны, засушливые горные и скалистые склоны. Однако на крайнем севере Африки находится чаще во влажных лесных прибрежных районах. На Ближнем востоке обитает преимущественно в вади и около дренажных линий, а также в горах и степях. В Израиле, кроме того нередок близ сельскохозяйственных районов. Каракал обладает отличным зрением. Он хорошо видит в сумерках, на рассвете, а также в темноте. Ориентированные вперед уши улавливают малейший шорох. Если зрение и слух у каракала отличные, то обоняние достаточно посредственное. Каракал чрезвычайно ловкий, проворный и подвижный. Он самый быстрый из кошачьих своего размера. Гибкое тело и длинные ноги позволяют ему быть очень хорошим бегуном. Он способен на всплески высокой скорости, но на короткие расстояния. Кроме того, у каракала очень быстрая релаксация. Эти качества позволяют ему довольно успешно охотиться на змей и птиц. Каракал также обладает большой силой для своего размера и убивает добычу в два раза больше него, например, маленьких антилоп.



Ведет в большей мере наземный образ жизни, но легко поднимается на деревья, как для того, чтобы укрыться на дереве и защититься от нападения, так и для отдыха илм возможности спокойно съесть добычу, устроившись на ветке. Большая ловкость и умение прыгать позволяют ему охотиться в скалах на даманов (Procavia capensis), либо выбивать птиц с насеста или из гнезда. Способность прыгать на высоту 4-5 метра из сидячего положения - это преувеличение. Обычно каракал прыгает на высоту около 2 метров, хотя в неволе ручное животное прыгало на 3,4 метра. Каракал скорее ночное животное, но значительно активнее при температуре ниже 20°C. Он активен в основном в сумерках, когда температура спадает, но может быть активным в течение всего дня, если не слишком жарко. Зимой каракал значительно более дневной, так же как и в пасмурные летние дни. Из этого следует, что суточная деятельность каракала выше в более холодных регионах своего ареала. Местность также играют роль в степени активности - чем больше укрытий, тем больше каракалы проявляют смелости для передвижений в дневное время. В самые жаркие часы каракал дремлет в плотной тени куста, камня, в дупле дерева, в расщелине между скалами или прячется в брошенной норе. По своей территории каракал бродит в поисках добычи и защищает участок от пищевых конкурентов. В Восточной Капской провинции (ЮАР) самцы проходят за сутки около 4 км, самки - 2 км. В Израиле самцы проходят в среднем 10,4 ± 5,2 км, самки - 6,6 ± 4,1 км. В Каракумах в Туркменистане ночное перемещение более 20 км.



Подобно другим кошкам, каракал территориальное животное. Территории самцов в 3-4 раза больше, чем у самок. Обычно участок одного самца включает в себя полностью или частично территории нескольких самок. В Южной Африке при исследовании установлено, что территории самцов на 99% покрыты участками самок. Поэтому иногда самки имеют социальные контакты только с одним самцом. В остальных случаях участок накладывается на территории разных самцов и она имеет возможность спариваться с каждым из них. Перекрытие участков представителей одного пола различно. У самцов территории перекрываются более или менее широко. В горах Восточно-Капской провинции (ЮАР) перекрытия может достигать более 10% от общей площади территории. В Израиле - до 50%. У самок история несколько иная. Если самцы жертвуют частью своей личной территории ради более высокой вероятности спариться с самкой, то перед самкой природа ставит первоочередную задачу - вырастить потомство, а сожительство с конкурентками усложняет добычу пищи. Иногда участки самок перекрывают друг друга, но, как правило, в меньшей степени. В Южной Африке около 6%, а в Израиле - 27%.



Размеры участков очень отличаются в зависимости от региона и обилия добычи. В Mountain Zebra National Park (Восточно-Капская провинция, ЮАР) площадь территории взрослых самцов в среднем 15,2±2,0 км², у самок 5,5 км² (3,9-6,5 км²). На западном побережье Южной Африки (West Coast National Park) - 27,0±0,75 км² у самцов и 7,4±1,7 км² у самок. В засушливой южной саванне Калахари у самцов - 308,4 км², но основная территория лишь 93,2 км². На севере долины Арава в Израиле - 220,6±132,0 км² (98-352км²) у самцов и 57,3 км² (2-112 км²). В аль-Харра Харрат в Саудовской Аравии у самцов - 865-1116 км². Сезонные изменения территории в связи с сезонными колебаниями наличия добычи очень различны и зависят от региона. В Израиле у самцов они не наблюдались. Как и все кошачьи маркирует свою территорию каракал при помощи мочи и анальных желез, отмечая камни, кусты или деревья, расположенные в стратегически важных местах. После смерти взрослого животного участок становится вакантным. Обычно его занимает кочевой полувзрослый каракал. Однако новый владелец редко может воспользоваться всей территорией своего предшественника, потому что соседи, как правило, более опытные, расширяют свою территорию в ущерб новичку. Конкуренция самцов за территорию может быть довольно жестокой. Иногда самцы бывают вынуждены уступать часть своей территории более сильному поселившемуся рядом соседу.



Взрослые каракалы обычно одиночные животные, но наблюдаются парами. Встречаются группы из 2 взрослых и нескольких молодых каракалов. Однако чаще группа формируется лишь из самки и ее потомства. Эта временная группа существует до тех пор, пока молодняк не достигнет возраста 9-12 месяцев. Самки часто остаются с матерью немного дольше, чем самцы. Каракал, как и другие кошки, обладает хорошо развитой способностью улавливать феромоны, выпущенные другими особями. Этот "обонятельный" способ общения у каракалов первостепенный. Уши каракала, как у других кошачьих, сигнализируют о его намерениях. Если при встрече с другим каракалом уши подняты - это выражает спокойствие и уверенность, если поджаты - он нервничает или готовится к обороне. Это же отмечается и у других кошек, но учитывая размеры ушей каракала и их контрастную окраску, выводит движения ушами на первое место в его языке жестов. Мимика и позы также мало отличаются от других представителей семейства. В целом каракал достаточно молчаливый, но есть индивидуальные варианты - некоторые более "разговорчивы", чем другие. В целом вокализация схожа с таковой у домашней кошки (Felis catus), он мяукает, мурлычет, рычит, шипит. В отличие от домашней кошки имеет особую вокализацию "вау-вау". В некоторых источниках указывается предостерегающий лай. Возможно, "вау-вау" и лай одно и то же, но в переводе источников на разных языках. Котята и полувзрослые издают звуки, похожие на щебетание птиц (как гепарды).


@alessa_cats


Каракал, являясь одиночным территориальным животным, вне периода размножения довольно агрессивен к другим особям, особенно это касается самцов. При встрече они принимают угрожающие позы и если предупреждение игнорируется, возникает драка. Такие конфликты не редкость, чему свидетельствуют многочисленные травмы и шрамы на лице и ушах некоторые старых самцов. В целом самцы сильнее и агрессивнее, чем самки. В саванне на юге Калахари (Южная Африка) каракала часто грабят гиены (Hyaena brunnea). Обычно каракал отдает им добычу без боя. Тем не менее, иногда каракал может защищать свою добычу с большим ожесточением. В Израиле отмечено, как каракал очень агрессивно защищал добычу от двух молодых гиен (Hyaena hyaena), пытавшихся отнять у него убитую обезьяну. Гиены были не взрослые, но весили они все же в два раза больше каракала. В Калахари каракал укрылся на дереве от двух шакалов, но внезапно бросился на одного из них и убил укусом в шею. Каракал очень скрытный, осторожный, бесшумный и хорошо маскирующийся зверь. Как правило, ведет сумеречный образ жизни и поэтому относительно редко встречается с человеком. Однако в местах, где присутствие человека крайне редко, образ его жизни несколько иной. При встрече с человеком каракал старается укрыться, но если нет возможности, защищается очень агрессивно и может быть опасным. При преследовании собаками каракал нередко убивает их. Также может напасть и на человека, если не имеет возможности убежать. Имеет репутацию ожесточенного животного и на языке суахили Simbamangu, сравнивается со львом (приблизительно означает "ожесточенный лев"). Тем не менее, очень молодые каракалы приручаются.



Рацион каракала зависит от региона обитания, типа и обилия добычи, которые там присутствуют. Выбор добычи также зависит от размеров хищника (здесь также сказывается половой диморфизм, так как самки мельче). Азиатские каракалы (меньшие по размеру) гораздо реже нападают на крупных животных, чем африканские. Каракал оппортунистический хищник с широким спектром добычи. Он может есть насекомых, весящих 1 грамм, и антилоп, достигающих несколько десятков килограммов. Что касается веса млекопитающих, то приводится диапазон от 15 грамм до 50 кг. Однако полевые исследования показывают, что в основном каракал питается все же млекопитающими, но и птицы также являются значительной частью его рациона. Нередки нападения хищника на мелкий домашний скот. Особенно это касается Южной Африки, где он объявлен вредным животным и против него проводятся кампании по уничтожению. В рацион каракала входят: даманы, грызуны (мышиные, дикобразы, слепыши, пескорои, песчанки, долгоноги, суслики и др.), зайцеобразные (зайцы и кролики), насекомоядные (златокроты, ежи, землеройки), парнокопытные (различные мелкие, детеныши средних и крупных диких, а также мелкий домашний скот), мелкие хищники (дикая и барханная кошки, мангусты, зориллы, генетты, чепрачные шакалы), обезьяны (мелкие и детеныши средних), птицы (от мелких до крупных, не исключая страуса), рептилии (ящерицы и змеи), рыба, амфибии и членистоногие (насекомые и даже скорпионы).



Количество съедаемого мяса за сутки взрослым каракалом разными авторами указывается как 1-1,3 кг, молодым 0,5 кг. В неволе взрослому каракалу в среднем дается 1 кг мяса, молодым самцам 500 г, молодым самкам 316 г. В дикой природе каракал, убив большую добычу, может съесть 2 кг мяса сразу. Но охота не всегда успешна и поэтому каракал ест не каждый день. Охотится каракал, как правило, патрулируя свою домашнюю территорию. Заметив добычу, он осторожно подкрадывается к ней, прячась за низкой растительностью. Достигнув как можно ближе расстояния атаки (как правило, до 5 метров), он бросается на свою добычу, используя свой молниеносный спринт. Если жертва крупная (например, небольшая антилопа), каракал бросается на нее, вонзая острые когти в спину и пытаясь сбить с ног. Однако каракал не в состоянии поддерживать спринт слишком долго. Не поймав добычу после нескольких десятков метров, от дальнейшей погони отказывается. Каракал очень хитрый охотник. Обычно он подкрадывается к группе птиц на земле, вспугивает их и на взлете ловит, феноменально высоко прыгая вверх. Добычу хватает передними лапами, иногда зубами, или использует одну из передних лап, которой оглушает птицу. Он также нападает на птиц, сидящих в гнезде или на ветках. Иногда охотится из засады, расположившись на нижней ветке дерева или на скале, и ждет пока жертва не подойдет достаточно близко.



Туареги-кочевники утверждают, что каракал в пору цветения затаивается в акации и сидит неподвижно до тех пор, пока газели или дикие овцы не придут полакомиться соцветиями. Не шелохнувшись хищник сидит до приближения жертвы, хватает ее за голову когтями передних лап, а зубами за морду. Засаду каракал устраивает на тропах животных и в высокой траве или под листвой кустарника, и также терпеливо ждет прохождения добычи. Чаще атакует сзади, чтобы антилопа не могла использовать для обороны свои рога. Засвидетельствован случай, когда кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia) успешно отразил атаку и убежал. Иногда жертва просто убегает, а иногда может даже нанести серьезную травму хищнику. Так в Саудовской Аравии в пустыне Руб-эль-Хали белый орикс (Oryx leucoryx), защищаясь, убил каракала. Крупную добычу каракал обычно убивает укусом в шею, мелкую либо также укусом в шею, либо проламывая клыками череп затылка. Если мелкая добыча сохраняет признаки жизни, каракал, держа жертву зубами, начинает добивать ее задними лапами. Перед тем, как начать есть жертву, каракал нередко минут 5-20 "играет" с ней своими лапами (либо передними, либо всеми четырьмя). Небольшую добычу каракал может даже несколько раз подбрасывать в воздух и ловить ее в полете. Причины такого поведения неизвестны.



Крупную для себя добычу каракал либо ест на месте, либо перемещает на небольшое расстояние (до 50-60 м) к ближайшему укрытию. Среднюю может переносить дальше и даже забираться с ней на дерево. Как все небольшие кошачьи, каракал ест добычу на корточках, в отличие от крупных кошачьих, которые ложатся. Небольших антилоп каракал начинает есть с внутренней стороны бедер, области ануса, затем переходит на плечи и грудь. Так как ему необходимо не более 2 кг мяса, он выглядит гурманом. Внутренние органы каракал не трогает, также избегает глотать много шерсти и едят преимущественно плоть, расположенную под кожей. Поймав крупную птицу, каракал выщипывает ее, держа передними лапами и выдирая жесткие перья ртом, делает он это очень быстро, даже когда птица иногда еще живая. Небольшую добычу (млекопитающих и птиц) каракал, как правило, потребляет почти полностью. Однако в неволе каракал такую добычу, как зайцы, кролики, морские свинки и крысы, со шкурой не ест. В полевом исследовании каракал, убив дамана (Procavia capensis), всегда сдирал с того шкурку и съедал всю тушку, за исключением кишечника и желудка. Несмотря на склонность каракала к "благородной" пище, иногда он делает исключения. В Израиле каракал был замечен едящим отходы, что объясняется нехваткой добычи, поэтому кошки делаются менее "привередливыми".



Ест каракал свежеубитую жертву. Реже, но отмечаются случаи, когда хищник возвращается к добыче несколько дней. Некоторые иссследователи утверждают, что каракал нередко припрятывает недоеденную жертву и даже прикрывает ее почвой или травой. Однако эти факты скорее исключение, чем правило. Каракал обычно ест добычу, которую убил сам. Но это не всегда так. Например, в Национальном парке Этоша (Намибия) молодая взрослая самка ожидала 2 часа, пока гепард не закончил есть газель (Antidorcas marsupialis) и затем стала доедать остатки туши. В Израиле, где добычи не хватает, каракалы иногда питаются падалью, как диких животных, так и отходами скотобоен и птицефабрик. Намного реже, но и в Южной Африке отмечалось потребление падали. Например, отмечено кормление газелью (Antidorcas marsupialis), умершей естественной смертью неменее недели назад. Кроме того, каракалы, живущие в прибрежных районах иногда едят падаль морских животных, например, морских котиков (Arctocephalus pusillus). Тем не менее, каракал все же редко питается падалью. Это происходит либо в засушливых районах с низкой доступностью добычи, либо бродящими животными, не знакомыми с местностью или неопытными голодными молодыми каракалами, ищущими себе участок. Иногда каракал охотится не для еды. Это явление называется "избыточным убийством", когда хищник убивает добычу лишь потому, что она доступна. Это происходит, когда добыча многочисленна и не имеет возможности бежать, а хищник впадает в убийственное безумие. Такое поведение редко встречается у небольших кошек, но хорошо известно среди леопардов и было отмечено у львов. В Капской провинции (ЮАР) каракалы участвует в таких убийствах чаще, чем леопарды. Описывается случай (1979) когда, за одну ночь два каракала убили 22 овец, чтобы съесть 1 ягненка. Трупы лежали в линию с прокусанными шеями. Каракалы адаптированы к засушливым условиям и пьют очень мало. Потребность во влаге компенсируется содержанием воды в крови и в тканях добычи. В Южной Африке иногда ест сочные фрукты и ягоды.



Достижение половой зрелости возраст сравнимо с таковым у домашней кошки Felis catus (7-12 месяцев у самок и 9-14 месяцев у самцов). В природе возраст начала половой активности имеет социальные ограничения и она начинается только 18-20 месяцев. В неволе самцы становятся сексуально активными в возрасте около 12-14, самки в 14-15 месяцев. Африканские каракалы могут размножаться всесезонно, однако что касается азиатских, то по утверждению многих авторов, размножение не может быть в любое время года, а имеет свои сезонные пики активности, которые различны для разных регионов. Впрочем, хоть и в меньшей мере, это же касается и африканских каракалов, у которых несмотря на всесезонность, также существуют пики половой активности. В Сахаре пик приходится на середину зимы. Течка у самки длится 3-6 дней. При отсутствии оплодотворения она может повторяться в среднем через 2 недели. Способность воспроизводства у каракалов сохраняется практически до конца жизни. Размножение каракалов в природе изучено недостаточно, основные сведения получены из наблюдений за животными в неволе. Спаривание продолжается 1-3 дня (в среднем 1,8). Поведение самца и самки перед спариванием схоже с поведением домашних кошек (Felis catus). Само спаривание также происходит в том же порядке: самка занимает позу готовности, самец хватает ее за шерсть на шее зубами. Совокупление длится около 4 минут (1,5-8, максимально до 10 минут). После эякуляции самец сразу же отходит, самка начинает кататься по земле и тереться о нее спиной. Нередко она выказывает агрессивность по отношению к самцу. В природе самка во время течки обычно привлекает нескольких самцов и спаривается с несколькими из них, изначально отдавая приоритет самому сильному самцу. Во время полевого исследования в Израиле наблюдали самку, у которой вязка происходила всегда с одними и теми же тремя самцами и всегда в одном порядке. Во время совокупления другие самцы оставались рядом в ожидании своей очереди. Интервал между двумя спариваниями с одним самцом составлял 42-48 часов.


@epishinamilana

После спаривания самцы уходят, а самка возвращается к уединенной жизни, готовясь к воспитанию потомства. В неволе самцы могут съедать котят, так же как и мать, если не находится в тихом и безопасном месте. В зоопарках зафиксированы случаи, когда мать, обеспокоенная близостью посетителей съедала или просто убивала своих котят. Такой каннибализм иногда происходит через несколько недель после рождения котят. Однако в природе такое поведение матери не встречается и даже в условиях крайнего голода, мать не съедает котят, как это делают тигры или леопарды. Умирая сама от голода, мать лишь бросает котят, но никогда их не съедает. Защищая своих котят от превосходящих ее размерами хищников, каракал-мать проявляет необыкновенное мужество и отчаянность. Беременность в среднем 79 дней (78-81, хотя указываются и интервалы 69-81 день и даже 64-68 дней). Роды происходят в заранее подготовленном самкой логове, которое она обустраивает, выстилая остатками шерсти и перьями своей добычи. Обычно самка занимает брошенные норы (дикобраза, муравьеда, лисы и др.) или устраивает логово в полых деревьях, густом кустарнике, щелях между камнями. Интервал между родами составляет около 10 месяцев, в неволе он может быть короче, но не менее 6,5 месяцев, хотя указываются и экстремальные сроки в 3-3,5 месяца. В природе размер помета небольшой, как правило, 1-3 котенка. В неволе достигает 5 и даже 7. Однако это исключительные случаи и средний размер помета в неволе близок к природному - 2,20-2,59. При рождении котята весят около 250 граммов (165-300 г). Развиваются очень быстро: в 12 дней - 560 г (♂) и 500 г (♀); 1 месяц - 950 г (♂) и 870 г (♀); 2 месяца - 1270 г (♂) и 1190 г (♀). Открывают глаза в возрасте около 9-10 дней, однако зрение не полностью функционально еще несколько дней. Глаза котят интенсивно синие, непрозрачные, затем становятся серо-голубыми, зелеными или позолоченными.


@epishinamilana

Внешне котята напоминают миниатюрных взрослых, но их шерсть менее яркая и более темная. Уши сзади темнее, черные и белые отметины лица более контрастные, красноватые пятна на животе темнее. Уши при рождении сглажены назад, выпрямляются они на 2-4-й неделе жизни, чаще на 3-й. Характерные кисточки на ушах развиваются достаточно рано - в 3 недели они уже 10 мм, в 7 недель 20 мм и в 35 недель 50 мм. При рождении когти втянуты, в 3 недели выступают, а в 4 котята их уже могут убирать. Новорожденные беззубые, в 10 дней появляются молочные резцы, в 2 месяца вырастают все молочные зубы (от 4 до 6 недель). В 5-6 месяцев появляются постоянные клыки и к 10 месяцам все молочные зубы сменяются на постоянные. До 1,5 месяцев котята испражняются не самостоятельно. Мать стимулирует их, вылизывая мочеполовую область. Способность держать голову у котят появляется в возрасте 2 дней, в 3 дня они начинают ползать, на 12-й день могут сидеть. Постепенно учатся ходить и через 2 недели после рождения уверенно стоят на ногах. Примерно в возрасте 3 недель котята уже могут самостоятельно покинуть гнездо, но еще остаются рядом с ним. Примерно в 1 месяц котята могут довольно быстро бегать. Они очень любопытны и игривы. Мать начинает менять каждый день место своего маленького логова, чтобы скрыть и защитить котят от хищников, особенно от шакалов. Котята в это время путешествуют вместе с матерью и при наступлении усталости, дремлют в подходящем убежище. В этом возрасте они еще очень уязвимыми для хищников, хотя с 10 недель способны энергично защищаться, упав на спину и обороняясь когтями, с 20-25 недель котята могут защищаться стоя.


@alessa_cats


Твердую пищу начинают принимать с 2 месяцев, но мать продолжает кормить их грудью примерно до 6 месяцев. В неволе грудное вскармливание длится всего 2,5 месяца. Котята остаются с матерью до 9-12 месяцев (иногда 7-8 месяцев, но покидают мать не раньше смены молочных зубов на основные). Став самостоятельными, молодые каракалы уходят искать свой личный участок. Как правило, молодые самцы удаляются более чем на 90 км, иногда даже более 180 км. Молодые самки удаляются не так далеко и часто их новая территория пересекается с территорией матери. Полувзрослые каракалы иногда блуждают в течение нескольких месяцев, прежде чем найдут подходящую территорию. Естественных врагов у взрослого каракала практически нет, так как маленький хищник довольно проворный и агрессивный. Специально на него никто не охотится, кроме человека и используемых для охраны собак. Остальные враги по большей мере являются лишь пищевыми конкурентами. Иногда конкуренция жестокая, даже со смертельными исходами у каракалов, но это не правило, а скорее исключение. Совсем иначе дело обстоит с молодыми каракалами и котятами. Если для молодых неопытных каракалов врагами являются все крупные или средние, но стайные хищники, обитающие в ареале, то для котят враги практически все хищники. Они очень уязвимы и их основной враг шакал. Со своим весьма развитым чувством обоняния он легко может найти логово и детеныши, временно оставленные матерью, становятся беззащитными жертвами. Хищные птицы также серьезная угроза. Весьма опасны для котят каракала леопарды, львы, дикие собаки и гиены. Представляют угрозу котятам и взрослые самцы-каракалы. Случаи каннибализма нередки. В дикой природе каракалы имеют среднюю продолжительность жизни 6 лет, максимально до 12 лет. В неволе средняя продолжительность жизни указывается разная от 8-9 до 10-11 лет. Максимальный достигнутый возраст 18 лет, хотя указываются и возрасты в 20-21 год.




5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все