top of page
  • graziaselvatica

Как подготовиться к родам у сервалов, каракалов и гибридов



Беременность у сервалов протекает приблизительно 65-79 дней, у каракалов - 76-81 день. Чаще всего роды у кошек протекают благополучно. Большинство кошек стремятся остаться в это время в одиночестве, поэтому вам нужно заранее подготовить удобное место и во время окота лишь периодически навещать молодую маму, чтобы убедиться, что все проходит благополучно. Но может случиться, что животному потребуется помощь. На этот случай вам нужно быть готовым оказать её самостоятельно или точно знать в какую ветеринарную клинику обратиться. Идеальный вариант - пригласить квалифицированного ветеринара, имеющего опыт принятия родов у экзотов и гибридов и хорошо понимающего их специфику. Однако кошка не должна видеть ветеринара и знать о его присутствии!

Специфика экзотов такова, что кошка может как вообще не подпускать владельца и сильно в его присутствии беспокоиться, так и всецело доверять и даже ожидать помощи от него. Особенно это относится к первородкам.

Следует полностью исключить возможность присутствия самцов экзотов в послеродовой период ввиду опасности для потомства быть съеденным.


Для того, чтобы кошка чувствовала себя максимально комфортно в момент рождения котят подготовьте для нее уютное место, желательно там, где меньше всего шума и суеты. Это может быть небольшой домик, корзина, коробка, расположенные на расстоянии от телевизора, сквозняка и батареи. Не стоит использовать никаких незнакомых материалов и предметов, которые потенциально могут спровоцировать или заставят нервничать кошку. Далеко не всегда подготовленное вами место устроит кошку и она будет стараться все сделать по своему. В любом случае надо позаботиться о том, чтобы помещение было оборудовано камерами наблюдения и вы могли непрерывно контролировать ситуацию.


Для домашних кошек рекомендуется в конце срока беременности посетить ветеринарного врача, убедиться, что беременность протекает нормально. Однако подобная рекомендация практически невыполнима для экзотов. Это связано с высокой степенью стресса и риском при этом вообще потерять потомство.


Особое внимание нужно обратить на кормление кошки. В последние дни перед окотом желудок кошки не может растянуться до привычного размера, поэтому важно уменьшить объем порции, но увеличить количество приемов пищи.

Избыточное и калорийное питание в период беременности может привести к нежелательному набору веса кошкой и даже ее ожирению. Такое состояние следует рассматривать как фактор риска, приводящий к проблемам в процессе родов.


Еще один важный момент – необходимо подготовить набор средств и инструментов, куда входят: антисептические средства, марлевые салфетки, пеленки, одноразовые шприцы, туалетная бумага, мусорные пакеты и ножницы.

Многим экзотам не нравятся новые запахи, незнакомые предметы, использование которых сопровождается непривычными звуками и тактильными ощущениями. Поэтому лучше использовать все то, что привычно в повседневной жизни и общении с ними.



Предвестники начала родов у кошки

О приближении окота хозяину сообщат следующие изменения в поведении кошки:

  • Появляется раздражительность или беспокойство.

  • Животное обустраивает лежанку или ищет укромное место (прячется в шкафах, за диваном, в кладовке и т.д.).

  • Кошка часто и тщательно вылизывает живот и область под хвостом.

  • За несколько дней перед окотом у большинства кошек появляется молоко (проверить это легким нажатием на сосок).

Как начинаются роды у кошек? Как рожают кошки?

Примерно за сутки перед окотом к вышеперечисленным признакам добавляется снижение температуры тела животного примерно на 1-2 градуса. Лучше заранее приучить кошку к регулярному измерению температуры.

Непосредственно перед началом родов у кошки появляется учащенное дыхание. Однако, предвестники чаще всего ненадежны. Их не всегда можно выявить еще и в силу поведенческих особенностей кошек – кошка часто прячется от хозяев в любых стрессовых ситуациях, может не позволять прощупывать соски и измерять ректальную температуру тела.

Чаще всего владелец замечает начало родовой деятельности у кошки в фазе изгнания плода, которая в норме занимает от 5 до 15 минут. В этот момент кошка активно тужится, из родовых путей появляется плодный пузырь, либо котенок, который (в норме) в процессе потуг полностью появляется на свет.


Как проходят роды у кошек?

Выделяют разные этапы родов как у кошек, так и у собак: предвестники, сокращения матки, изгнание плода и изгнание последа. Время родов, протекающих без осложнений, в среднем составляет 20-25 часов. Продолжительность зависит от количества котят. Первые роды у кошки, как правило, более продолжительные. Вторые роды и последующие проходят быстрее.

Многие кошки самостоятельно разрывают плодные оболочки, перекусывают пуповину, вылизывают котенка, подкладывают новорожденного к животу. Если кошка не успевает или не может обработать каждого котенка, нужно вооружиться спасательным набором и помочь молодой маме:

  • убрать с котенка пленку;

  • аккуратно протереть стерильной салфеткой;

  • перерезать пуповину;

  • проверить дыхание котенка и положить его к маме.

Перевязывать пуповину ниткой у экзотов не рекомендуется, поскольку посторонний предмет может вызвать ненужный интерес у кошки и неизвестно чем это закончится.


Также нужно осторожно, но активно растереть новорожденного котенка (лучше махровым полотенцем), имитируя то, как бы это делала кошка.


При отсутствии дыхания нужно очистить дыхательные пути. Рекомендуют это делать, используя спринцовку, но на практике она оказывается совершенно бесполезной и неэффективной и некоторые владельцы говорят, что отсасывают амниотическую жидкость или кровь ртом. Если дыхание не появилось, котенка нужно аккуратно перевернуть вниз головой и немного согнуть, придерживая головку. Эти действия стимулируют отток жидкости.



Осложнения во время родов у кошек

Поговорка «быстро только кошки рожают», как правило, соответствует действительности. Но и у кошек течение родовой деятельности может быть затруднено по разным причинам:

  1. Некоторые кошки в силу плохого самочувствия или нарушения родительского инстинкта полностью игнорируют новорожденного и в таком случае удаление плодных оболочек, очищение ротовой полости от амниотической жидкости, перерезание и перевязка пуповины необходимо проводить владельцам.

  2. Затяжные роды. Если фаза изгнания затягивается (кошка бесплодно тужится от получаса и более) наиболее вероятна механическая проблема. Это может быть крупноплодие, врожденная узость тазового отверстия у матери, неправильное положение плода (например, запрокинутая назад голова плода, загиб конечности, поперечное предлежание и т.д.).

  3. Родовая слабость. Первичная родовая слабость может быть врожденной, вторичная чаще вызвана внешними причинами: истощением, системным заболеванием матери, недостаточностью кальция или глюкозы в организме кошки. В таком случае проведение стимуляционных инфузий может привести к успешным самостоятельным родам.

  4. Слабость сокращений матки. У кошки не наблюдается признаков родовой деятельности через 60 и даже 70 дней после вязки, либо родовая деятельность начинается и через короткое время полностью прекращается. В случае перенашивания важно контролировать жизнеспособность плодов, поскольку с течением времени плацента, через которую котята получают питательные вещества изнашивается и начинает хуже функционировать, приводя к внутриутробной гибели и разложению плодов.

Что делать при осложнениях во время родов у кошки?

Если вы заметили какие-то отклонения от нормального течения родов, кошку нужно как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. В силу особенностей темперамента кошек практически все случаи дистоции (нарушения родовой деятельности), связанные с механическими причинами, заканчиваются кесаревым сечением . Плод, находящийся в родовых путях и не имеющий возможности выйти наружу, испытывает острое кислородное голодание, поэтому кесарево сечение в подобном случае необходимо проводить как можно быстрее.



GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page