- graziaselvatica
Как и для чего дикие кошки метят территорию
Для многих владельцев экзотов и гибридов актуальной является проблема, когда питомец оставляет пахучие метки в доме. Давайте попробуем разобраться, как и для чего кошачьи это делают.
Способы территориальной маркировки.
Кошки, как правило, используют четыре способа, чтобы пометить свою территорию:
царапание вертикальных предметов, таких, например, как стволы деревьев;
разбрызгивание мочи;
отметины лицевыми железами;
фекальные отметины.
Процесс маркировки и чтения отметин других диких животных отнимает у них много времени, не связанного с едой, и игровым временем. Они обычно начинают царапать вертикальные предметы вскоре после пробуждения - склонность, которую мы наблюдаем и у наших домашних кошек, когда они просыпаются... в это время они идут работать на наши диваны, кресла, ковры и прочие предметы обстановки. Понимание того, почему кошки метят свои участки так, как они это делают, может помочь нам ограничить такое поведение у наших собственных кошек, сохранив при этом их потребность метить.
Маркировка деревьев
Маркировка деревьев, как правило, происходит рядом с гнездом, и считается, что это двойная активность: акт растяжения мышц и царапанья вертикально стоящего объекта, такого как ствол дерева.При этом одновременно дерево помечается как «свое». Вот почему мы наблюдаем эту активность в основном сразу после пробуждения кошки.

В условиях квартиры или дома эти следы легко найти на наших диванах, но их очень трудно увидеть в полевых условиях. Области, которые следует искать, — это любой вертикальный объект, например ствол дерева, рядом с местом гнездования или местом кормления. Показателями являются: кора, которая выглядит так, как будто она была сглажена, и небольшие, часто трудноразличимые царапины. Обычно они встречаются только в одной области ствола, а не по всему дереву. Часто легче «нащупать» эти отметины, так как они будут ощущаться как впадина на коре. Это действие сообщает другим кошкам информацию о кошке, которая сделала отметины. Информация, которую другие кошки собирают по этим меткам, включает: возраст и общий размер животного, оставившего метку. Эта информация собирается по месту на стволе, где сделаны отметки. Чем выше отметки на дереве, тем более явным является указание на более взрослую, более крупную кошку. Эту маркировку делают как самцы, так и самки кошек.
Распыление мочи
«Это мое» — вот что они написали бы, если бы могли, но, учитывая, что точить карандаш когтями сложно, метка мочой для кошки — лучшая и доступная вещь. Большинство владельцев кошек, в тот или иной момент, обеспокоены таким поведением. Мало того, что экзоты и гибриды активно поливают стены и мебель в доме, с не меньшим упоением они это делают и на постелях владельцев. Понимание этого поведения важно для того, чтобы кошки и люди были счастливы вместе под одной крышей.
Подобная маркировка - это больше мужская черта, хотя самки также делают это. Для самцов метки мочи используются для определения границ их территории. Чтение этих отметин важно для других кошек, чтобы разрешить вопрос разделения территории. Без территориальной маркировки драки между животными вспыхивали бы чаще.
В отличие от самцов, кошки часто «отмечают» свою территорию, когда чувствуют угрозу или испуг. Мы видим этот эффект, когда наши домашние кошки испытывают стресс. По мере того, как уровень стресса возрастает, мы склонны замечать, что наши домашние питомцы чаще метят. Причиной стресса могут быть самые различные факторы и задача владельцев - сводить появление у кошки стресса к минимуму.
И у кошек, и у самцов подобная проблема решается своевременной стерилизацией. Следует учесть, что стерилизация должна выполняться еще ДО того момента, когда животные начали метить. В противном случае высока вероятность, что такое поведение будет продолжаться.
Маркировка железами
Кошки метят предметы, «принадлежащие» им, путем трения головы о предмет, который нужно пометить. Это действие сродни «боданию головой», но бодание головой обозначает привязанность к предмету (обычно другому коту или человеку) и, как правило, никогда не выполняется на «предметах», в то время как маркировка железами используется для обозначения владения и выполняется она как на предметах, например на стенке шкафа, так и на людях и других животных.
Это запаховые метки и люди, в силу своего слабого обоняния, не могут найти и распознать их, не видя, как животное выполняет маркировку. Очень ласковая кошка часто проводит много времени, «отмечая» своих владельцев как «своих». Эта активность не наблюдается у молодых кошек, как правило, до их второго или третьего месяца жизни.
Фекальные отметки
В дикой природе фекальные метки часто используются как признак доминирования в колониях диких кошек. Иногда мы можем наблюдать это и у наших домашних питомцев, когда их ранг нарушается из-за появления в доме еще одной кошки.
В дикой природе кошки будут тщательно скрывать свои экскременты, так как пищеварительная система кошек работает очень быстро, белковый материал часто присутствует в их экскрементах, а другие животные находят это источником пищи. Поэтому такое действо является мерой безопасности, чтобы нежелательные животные не нашли их. Если вы когда-нибудь наблюдали, как ваша домашняя кошка «сходит с ума» после использования лотка и бегает по дому, вы можете начать понимать это поведение.
Не прикрывая свой помет, питомец, по сути, говорит: «Осторожно, я достаточно крут, чтобы считать себя лучшей кошкой, и мне НЕ НУЖНО скрывать свой запах».
Наблюдения за каракалами, находящимися в условиях вольера, показывают, что на границах смежных территорий самцы каракала преднамеренно оставляют свои экскременты открытыми и в больших количествах, тем самым показывая своим конкурентам, "кто в доме хозяин". В то же время, совершая регулярный обход по периметру своей территории, они маскируют свои экскременты в местах, где нет контакта с "противниками".
Что касается самок каракалов, то у них не наблюдается такой "системной работы". Они всего лишь стараются ходить в туалет в одни и те же излюбленные места, иногда прикрывая итоги своей работы, а иногда и оставляя их напоказ.
GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!