• graziaselvatica

КАК ВЫБРАТЬ КОТЕНКА СЕРВАЛА ИЛИ КАРАКАЛА



Первое, чем стоит всерьёз озаботиться - это убедиться в том, что у вас ОТСУТСТВУЕТ АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНОЕ! Вы должны понимать, что если это проигнорировать, а потом вдруг окажется, что аллергия-таки имеет место, то вы создадите проблему не столько себе, сколько животному и его будущим хозяевам. Это будет колоссальный стресс, проблемы с воспитанием, расстройства физического и психического здоровья. Причем коррекция поведения часто становится невозможной.

Итак, вы твердо решили принять в свою семью котенка сервала, каракала или бобкета. Это значит, что вы обладаете достаточной информацией об особенностях их содержания, кормления, поведения и осознаете все связанные с этим шагом риски.

Шаг первый. Выбор питомника.

Первое, с чего стоило бы начать - это поиск питомника с ответственным заводчиком и хорошей репутацией. Проще всего найти необходимую информацию можно в Инстаграме по соответствующим хештегам. Хорошо, если у вас уже есть рекомендации ваших друзей и знакомых, у которых имеется подобное животное и вы можете воочию убедиться, что оно адекватно и не вызывает особых проблем. Желательно подыскать несколько питомников, чтобы у вас был выбор. Настоятельно не рекомендуется ориетироваться исключительно на выбор по самой низкой стоимости, поскольку потом за это можно расплачиваться массой проблем. Равно как и самая высокая цена за котенка вовсе не гарантирует, что никаких проблем не возникнет.

Шаг второй. Анализ доступной информации.

После того, как вы выбрали для себя несколько питомников, необходимо внимательно пересмотреть все доступные публикации этих питомников как на собственном сайте питомника, так и в соцсетях. Особое внимание надо обращать не на постановочные фото/видео, а на реальную жизнь и поведенческие особенности животных в семье заводчика. Животные не должны быть агрессивными. Отличным показателем является тот факт, если кошка-мама спокойно позволяет заводчику брать котят на руки, не проявляя никакой агрессии и сами котята также спокойно находятся на руках.

Поинтересуйтесь, сколько времени заводчик проводит с котятами. Если все ограничивается только временем необходимого кормления, то это сразу будет видно на видео. Попросите заводчика в прямом видеозвонке показать котенка и взять его на руки. Социализированное животное будет вести себя спокойно и доверчиво. Пусть вас не вводит в заблуждение игривость котят при виде игрушек, поскольку играть любят все и совершенно дикие в том числе. Однако несоциализированные животные никогда не будут сами идти на руки.

Попросите у заводчика контакты покупателей, которые уже брали котят в этом питомнике и поинтересуйтесь у новых владельцев информацией о выпускниках, насколько они хорошо адаптированы и возникали ли какие-то проблемы.

Спросите также, чем выкармливают котят, если они находятся на искуственном вскармливании. Экономия на молочных смесях низкого качества с низким содержанием протеинов, микроэлементов и витаминов однозначно приведет к большим проблемам со здоровьем питомца и должна вас побудить отказаться от выбора котят в этом питомнике.

Для успешной социализации котят очень важно разнообразие контактов с другими людьми, помимо собственно заводчика и членов его семьи, а также наличие постоянных слуховых раздражителей. Если котята растут в условиях полной тишины, то с большой долей вероятности они будут пугаться любых незнакомых звуков и сильно стрессовать.

Желательно забирать котят после курса первичной вакцинации и карантина, а это - после 3мес. Обычно прививки рекомендуют делать на 8 и 12 неделях, если не было каких-то противопоказаний. Если что-то помешало провести плановую вакцинацию, поинтересуйтесь, что именно.

Если вас все устраивает и вы почти сделали свой выбор, остается еще один важный шаг - личное знакомство с будущим питомцем. На этом этапе обратить внимание следует на реакцию котенка на ваше появление. Как правило, котенок может вас с интересом рассматривать, обнюхивать - это хороший знак. Также он может прятаться за заводчика или кого-то из членов семьи - это тоже нормально. Если же котенок убегает в испуге и прячется, то стоит хорошенько задуматься, ведь переезд на новое место в незнакомую обстановку вызовет еще больший испуг и стресс. И вовсе не факт, что вам удастся установить с ним нормальный контакт.

Шаг третий. Документы

Приобретая котенка в питомнике, не забывайте получить также документы на животное, чтобы не столкнуться с юридическим преследованием за незаконное приобретение животного. Полный пакет документов - это:

договор купли-продажи

CITES на родителей котенка

выписка из племенной книги питомника

справка ветеринара, подтверждающая рождение котят в помете

копия сертификата о регистрации питомника

GraziaSelvatica ©2022 Любое воспроизведение опубликованных материалов без разрешения автора запрещено

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все