• graziaselvatica

Как безопасно подойти к покупке экзотов и гибридов?

Тема мошенничества на рынке животных не нова, но методы, используемые мошенниками, постоянно совершенствуются и становятся все более изощренными.

При этом жертвами мошенников становятся не только покупатели, но и продавцы животных. Зачастую приходится удивляться людям, которые запросто переводят на счета мошенников крупные суммы денег, совершенно не заботясь об их дальнейшей судьбе или же, наивно полагая, что живут в идеальном мире...


Рекомендация 1. Обратитесь в профильную Ассоциацию для получения информации о заводчиках и наличии котят. Покупайте животных исключительно у легальных заводчиков, имеющих все подтверждающие документы своего легального статуса.

Документами, подтверждающими легальный статус питомника, являются регистрационные документы о принадлежности питомника к профильному клубу, входящему в соответствующую федерацию, ассоциацию и иные организации, объединяющие заводчиков/любителей по интересам их деятельности. Такими документами могут быть: сертификаты, свидетельства. В них указываются: наименование питомника, владелец питомника, дата регистрации/регистрационный номер свидетельства/сертификата. Подобные документы имеют оригинальный дизайн, логотипы, элементы защиты от подделок (например, голографические наклейки).


Для проверки подлинности подобного сертификата/свидетельства достаточно обратиться в соответствующую организацию, которая его выдала.

Любой официально зарегистрированный питомник осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством страны, в которой он находится и с соблюдением правил и норм содержания животных, утвержденных в рамках профильных клубов, ассоциаций, федераций и тп.


Рекомендация 2. Прежде, чем принимать решение о покупке животного, получите всю необходимую информацию о видовых особенностях животного и условиях его содержания в профильной Ассоциации/федерации/союзе.


К сожалению, в настоящее время наблюдается ненормальная тенденция, когда люди принимают спонтанное решение завести экзота или гибрида только в порыве эмоций, основанных на просмотре красивых картинок. При этом знания об особенностях содержания подобных животных либо отсутствуют полностью, либо настолько поверхностны, что неизбежно приводят к серьезным проблемам как со здоровьем питомца, так и к конфликтам в семье. Начинаются претензии к заводчику "Что это вы мне подсунули?!", голословные обвинения, истерики и скандалы. Крайним остается животное, которое испытывает сильнейший стресс.

Если вы решили сэкономить и обратились к нелегальному заводчику, то можете быть уверены, что после получения от вас денег любые контакты, вопросы и советы по содержанию повиснут в воздухе и вы останетесь со своими проблемами один на один.

Настоятельно рекомендуется перед покупкой животного в полном объеме:

  • трезво оценить свои финансовые, материальные, психологические и временнЫе возможности по его содержанию;

  • пройти базовый курс обучения в профильной Ассоциации;

  • подготовить территорию и место содержания животного, соответствующие его видовым особенностям и максимальной безопасности как для животного, так и для окружающих;

  • по возможности, пройти стажировку в профильных питомниках.


Рекомендация 3. Обговорите с заводчиком заранее форс-мажорные обстоятельства, при которых он согласится принять животное обратно, если вы окажетесь не в состоянии его далее содержать.

Это не праздный вопрос и подобная ситуация возникает не так уж и редко. В абсолютном большинстве случаев корень проблемы заключается в безответственном принятии решения о покупке животного!

Как правило, новоиспеченным владельцам хватает двух недель общения с экзотом или гибридом, чтобы понять, что жизнь на картинке и в реальности не пересекаются. Начинают выдвигаться самые фантастические причины, почему вдруг столь желаемое животное не может более оставаться у новых владельцев. Наиболее частая - ВНЕЗАПНО обнаружившаяся аллергия на сервала! Мы не исключаем, что такое возможно, но на практике у 99 человек из 100, даже страдающих аллергической реакцией на кошек, реакция на сервала отсутствует.

Вы должны для себя четко понять еще одну элементарную вещь: животное, которое попало в совершенно иную бактериально-вирусную среду, отличную от родного питомника, НЕ МОЖЕТ!!! вот так просто вернуться в питомник, не будучи помещенным в условия месячного (или даже более) карантина с тем, чтобы не подвергнуть опасности привнесения в питомник инфекции, способной убить всех питомцев в течение очень короткого промежутка времени!

Немаловажным фактором появления подобных "отказников" является обыкновенная человеческая лень и наивное представление о том, что животное "само прспособится" к новым условиям проживания. Экзоты потому и называются экзотами, что требуют для своей адаптации особенного внимания и заботы! Первое время вам придется уделять им 24/7 времени, порой даже отказывая себе во сне и привычках. Если вы не готовы к подобным жертвам, НЕ ЗАВОДИТЕ ТАКИХ ЖИВОТНЫХ!!! Наслаждайтесь ими на картинках...


Рекомендация 4. При необходимости доставки животного из-за рубежа обязательным сопровождающим документом является CITES I, II, III. Этот документ выдается исключительно государственным уполномоченным на то органом и свидетельствует о легальности происхождения животного. Вы можете убедиться в легальности предстоящей сделки, направив соответствующий запрос в такой орган.

В некоторых странах также требуется CITES на ввоз животного, без которого легальный ввоз осуществить невозможно. Поэтому покупатель ОБЯЗАН заранее позаботиться о получении такого документа, чтобы не создать заводчику проблем с возвратом животного.

При купле-продаже животного в пределах одного и того же государства достаточно лишь копии CITES, выданной при ввозе заводчику на родителей котенка.


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все