• graziaselvatica

Какими видами мяса кормить чистые виды малых кошек?


Совершенно очевидно, что структура питания и сервала, и каракала существенно зависит от их места обитания и разнообразия пищевой цепи, находящейся на данной территории.

Понятно, что мы не в состоянии привозить из Африки ни специфических крыс и мышей, ни даманов, ни косуль. Однако, мы можем подобрать рацион из доступных нам продуктов. Таковыми могут быть:

1) птица

перепел

курица

индейка

утка

2) кролик

3) мясо козы или барана

4) мыши и крысы

5) суточные цыплята


Категорически неприемлемы:

свинина, говядина, речная рыба


В наших условиях мясной рацион нужно обязательно разнообразить, причем делать это надо с самого детства, когда вы перевели своих котят на мясной рацион (подразумевается не чисто мясо, его филейная часть, а обязательно мясо с костями!)

Предпочтительнее за основу выбирать перепелок и суточных цыплят, а другие виды мяса рассматривать как дополнение и разнообразие к рациону. Это объясняется тем, что по пищевой ценности перепела наиболее сбалансированы, особенно по соотношению кальций/фосфор, что очень критично для здоровья кошек. Суточные цыплята хорошо дополняют перепелов по содержанию витаминов, микроэлементов и хрящевой ткани, что может быть критично в период активного роста котят.

Настоятельно не рекомендуется кормить животных мясными вырезками, ввиду многократного превышения содержания фосфора над кальцием. Особенно это относится к мясу индейки, где это превышение достигает двадцатикратных значений! Напомню, что физиологически допустимое соотношение кальций/фосфор находится в пределах 0.8 - 2.1. Все, что за этими пределами, ведет к патологии.

Кроме того, следует быть предельно внимательным к качеству птицы промышленного производства, поскольку там может использоваться мышьяк как стимулятор роста мышечной массы!


Мясо птицы обладает некоторыми особенностями, отличающими его от других видов мяса. Химический состав мяса птицы, свидетельствует о высоком содержании белков.

В связи с тем, что в мясе птиц относительно слабо развита соединительная ткань, оно содержит больше полноценных и усвояемых белков по сравнению с мясом крупных животных. При этом незаменимые аминокислоты входят в состав белков мяса птицы в оптимальных соотношениях. Коллаген соединительной ткани хорошо переваривается.

В отличие от мяса сельскохозяйственных животных, в мясе птицы содержание внутримышечного жира невелико. Жир в основном локализуется во внутренней полости тушки, а также в подкожном слое. При подготовке тушки к обработке эти крупные скопления жира можно отделить, в отличие от внутримышечного жира говядины и свинины.

Однако, если брать тушку птицы в целом, то содержание жира в ней, особенно у гусей и уток, очень высокое. Содержание жира в тушке зависит от вида, пола, возраста птицы и ее упитанности. Птичий жир также обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью, так как содержит около 70 % ненасыщенных жирных кислот.

В мясе и особенно в печени птицы содержатся практически все известные водо- и жирорастворимые витамины и витаминоподобные соединения. Количество витаминов в мышечной ткани сельскохозяйственных животных и птицы примерно одинаковое. Следует отметить, что мясо птицы отличается от мяса сельскохозяйственных животных более низким содержанием пуринов. Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает кровеносные сосуды. Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела, по разным причинам, может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит. И при этой проблеме необходимо снижать потребление пуринсодержащих продуктов, а лучше до нее не доводить.


Несколько слов о жирах.

Жиры играют роль одного из основных источников энергии. Липидный состав колеблется в очень широких пределах. Распределение жиров весьма неравномерно, а место их локализации оказывает большое влияние на их качество. Для жиров, находящихся в мышцах, характерно высокое содержание фософолипидов. Жиры соединительной ткани содержат больше ненасыщенных жирных кислот, чем жиры мышечной ткани.

Липиды выполняют несколько важных физиологических функций. Часть их, преимущественно фосфолипиды являются пластическим материалом и входят в структурные элементы мышечного волокна. Активность липидов мяса как структурного материала для построения клеток в 10—20 раз выше растительных липидов. Другие, в основном триглицериды, выполняют функцию энергетического материала, резерва, выделяя при окислении энергию. Фосфолипиды способствуют проявлению активности ряда ферментов.

Биологическая ценность липидов мяса связана с тем, что в них содержатся не синтезируемые в организме жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, недостаток которых ведет к заболеваниям. Жиры, кроме того, необходимы для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, а также сами являются носителями некоторых жирорастворимых витаминов.


Необходимо отметить и неполноценные соединительнотканные белки (коллаген).

Физиологическое действие коллагена позволяет причислить его к пищевым волокнам. Экспериментально доказано, что при рациональном сочетании мышечных белков и коллагенов усвоение белка повышается.



Кошки, по природе своей, хищники. Поэтому основой рациона им служит преимущественно белковая пища. Попробуем разобраться, какие виды мяса диким кошкам подходят, а какие - нет.

Будем отталкиваться от их пищевых предпочтений в естественной среде обитания.


СЕРВАЛ

По полученным данным научных исследований (https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/02541858.1993.11448308), рацион южноафриканского сервала представлен в следующей таблице:


Из таблицы видно, что львиная доля рациона приходится на Otomys irroratus, южноафриканская крыса vlei - вид грызунов из рода крыс vlei Otomys семейства Muridae отряда Rodentia. Это типовой вид рода. Он является родным для лугов и болот южной части Африки, где он является распространенным видом.


Далее следует Rhabdomys pumilio, четырех полосатая травяная мышь или четырех полосатая травяная крыса, является видом грызунов в семье Muridae. Она встречается по всей южной части Африки на высоте до 2300 метров над уровнем моря и простирается на север до Демократической Республики Конго.


Затем Myosorex varius, лесная землеройка - разновидность землеройки в семействе мышей, Soricidae.


За ней - птицы, потом Mastomys natalensis, Натальская мультимаматная мышь - это вид грызунов семейства Muridae. Она также известна как натальская крыса.


И по убывающей:

  • Dasymys incomtus, африканская болотная крыса или обыкновенная дасимис - это вид грызунов семейства Muridae

  • Cryptomys hottentotus, обычная родинка, африканская родинка или готтентотская родинка - это роющий грызун

  • Mus minutoides, карликовая мышь — вид грызунов рода домовых мышей

  • Dendromus melanotis, серая лазанья - это вид грызунов семейства Nesomyidae

  • Tatera brantsii, песчанка highveld - это вид грызунов, обитающих в Анголе, Ботсване, Лесото, Намибии, Южной Африке, Эсватини, Замбии и Зимбабве

  • Рептилии

  • Насекомые


КАРАКАЛ

По данным научных исследований (https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/02541858.1981.11447764?needAccess=true), рацион каракала представлен в следующей таблице:


Как видим из таблицы, преимущественная доля рациона каракала приходится на Procavia capensis, капский даман — вид афроазиатских млекопитающих, единственный современный имеющий поверхностное сходство с кроликом.


За ним следует Redunca fulvorufula, горный редунка, или горный болотный козёл — африканская антилопа из семейства полорогих.


Далее - Pronolagus rupestris, Кролик Смита — один из представителей африканского рода Pronolagus семейства Leporidae;

Lepus saxatilis, Кустарниковый заяц — млекопитающее семейства зайцевых;

Rodents, грызуны;

Sylvicapra grimmia, степной дукер — антилопа из семейства полорогих;

Raphicerus campestris, обыкнове́нный стенбо́к — карликовая антилопа из семейства полорогих;

Herpestes pulverulentus, южноафриканский мангуст;

Antidorcas marsupialis, антило́па-прыгу́н — африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп;

Pedetes capensis, капский долгоног — млекопитающее отряда грызунов из семейства долгоноговых.


По данным иных источников, структура предпочтений каракала следующая:


Согласно этим данным, большая часть рациона каракала состоит из:

  • Hyrax, даманов, это небольшие коренастые травоядные млекопитающие отряда Hyracoidea.

  • Lagomorpha, зайцеобразные

  • Otomys, разновидность крыс

  • Namaqua rock mouse, каменная крыса

  • Striped mouse, полосатая травяная мышь

  • Hairy-footed gerbil, песчанка

На долю птиц приходится менее 4% от всего разнообразия.



GraziaSelvatica ©2021 Любое воспроизведение опубликованных материалов без разрешения автора запрещено




24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все