• graziaselvatica

"Инородка" у сервалов и каракалов. Причины и что с этим делать?


В ветеринарной практике, рано или поздно, каждый врач сталкивается с пациентом, который проглотил какой-то несъедобный (а иногда и съедобный, но слишком большой) предмет. Инородные тела в ЖКТ животных встречаются самые разнообразные. Это могут быть: игрушки, нитки, тряпки, щепки, большие хрящики, кости, камни, волосы/шерсть, новогодние украшения и т п.


Каковы причины подобных явлений?

Для системного анализа причины можно разделить на:

  • физиологические

  • психологические

К физиологическим причинам относятся:

  • особенности строения языка (у кошачьих он покрыт ороговевшими сосочками, направленными внутрь пищеварительного тракта). Порой животному банально проще проглотить нечто, попавшее на язык, нежели избавиться от него;

  • интерес к несъедобным предметам часто обусловлен нехваткой питательных веществ, витаминов и микроэлементов в рационе животного, что побуждает его пробовать на вкус все подряд;

  • заболевания ЖКТ, в том числе гастрит. Замечено, что в таких случаях кошачьи часто поедают землю, глину, чтобы снять болевые ощущения;

  • голод

К психологическим причинам относятся:

  • нереализованность природных свободных охотничьих инстинктов;

  • депрессия, скука и, как следствие, упорные попытки разнообразить свое пребывание у владельцев. Часто проявлениями этого являются: сосание пальцев рук владельца, различных тряпочек, прогрызание простыней, одеял, подушек и тп.

Как этого можно избежать?

  • создать безопасную среду содержания животного, соответствующую его видовым особенностям. Этот вопрос решается исключительно на уровне компетенции владельца и степени его ответственности за безопасность животного;

  • правильный подбор игрушек, максимально безопасных для игр животного, с учетом видовой специфики. Совершенно не подходят сервалам и каракалам игрушки, предназначенные для собак! Но даже если вам кажется, что игрушка абсолютно безопасна, ни в коем случае не оставлять ее наедине с животным;

  • оставляя животное наедине с самим собой, следует выделить ему безопасное помещение, в котором максимально исключить риск травмирования, проглатывания посторонних предметов и межвидовой агрессии.


Что делать, если вы заметили, что животное проглотило несъедобный предмет?


  • Если посторонний предмет небольшого размера и свободно проходит по пищеводу, то можно попытаться вызвать рвоту, предварительно накормив животное вязкой жидкой пищей (фарш, фарш с яйцом и тп). Однако лучше подождать физиологическую дефекацию и убедиться, что инородный предмет вышел естественным путем. Не надо пытаться напоить животное вазелиновым маслом, поскольку оно спровоцирует сильную перистальтику кишечника и если случится так, что инородный предмет остановится и создаст полную непроходимость кишечника, то это вполне может закончиться летальным исходом, причем очень быстро, в течение нескольких ближайших суток.

  • Если инородный предмет достаточно крупного размера и самостоятельно не вышел, то без помощи ветеринара вам не обойтись.


Что делать, если вы не заметили, что животное проглотило несъедобный предмет, но у вас имеются на то подозрения?


Помним, что наше животное - наша зона ответственности. Только мы находимся в постоянном с ним контакте и видим необычное поведение: неожиданное снижение аппетита или его полное отсутствие, рвота, апатия, диарея и тд и тп.

Отметим, что все перечисленные симптомы не всегда являются показателями наличия инородного предмета. Животное может какое-то время вообще не проявлять беспокойства и сохранять аппетит. В то же время эти же симптомы могут говорить о наличии вирусного заболевания, проблем с ЖКТ и др.


Все инородные предметы можно условно разделить на те, которые вызывают полную обструкцию (непроходимость) кишечника, вызывающие частичную обструкцию и не вызывающие обструкцию как таковую, но раздражающие слизистую желудка, кишечника и нарушающие нормальную работу ЖКТ.


Однократная рвота с пучками травы, шерсти еще не является показателем наличия инородного тела. Все кошки любят "поблевать". Это нормальный физиологический процесс. Насторожить владельца должны: снижение аппетита или полный отказ от еды; животное горбится и всячески вам показывает, что его что-то беспокоит. Инородка - это всегда боль! Животное как бы замирает и прислушивается к своим ощущениям. Понос чередуется с запором...


Если вы заметили подобные сигналы, то не откладывайте визит в ветклинику на диагностику. Своевременное обращение к врачу часто может спасти жизнь вашему питомцу!


Какая последовательность диагностических процедур в случае подозрения на инородку?


Животное, которое не позволяет себя обследовать и проявляет агрессию, обследуется ПОД СЕДАЦИЕЙ! Позаботьтесь только о наличии грамотного анестезиолога.


1) Проводится УЗИ-обследование. К сожалению, его результативность и информативность не всегда позволяет обнаружить некоторые виды инородки, хотя резиновые кусочки могут просматриваться именно на УЗИ.


2) Делаются обзорные рентгеновские снимки в двух, а лучше - в трех проекциях.

Поскольку инородные предметы могут быть нерентгенконтрастными (резиновые мячики, жилки, нитки, силиконовые игрушки и тд и тп), то на таких снимках их обнаружить невозможно. Поэтому следующий этап - рентген с контрастирующим веществом.

Животное пьет барий и периодически делаются рентгеновские снимки. При полной обструкции на снимке сразу видно, где находится инородка. При частичной - место локализации обнаруживается по изменениям ширины шлейфа бария. Бывают, однако, случаи, когда предмет плоский и никак себя не проявляет. Поэтому данный метод диагностики также не дает 100% уверенности в его результатах.

Важно заметить, что при полной непроходимости, вызванной инородкой (и не только) наблюдается редкая рвота, вызванная накоплением съеденной пищи, объем которой зависит от того, насколько глубоко продвинулся инородный предмет. При вирусных же заболеваниях рвота частая и сопровождается иными симптомами, характерными для этого заболевания. Кал, при полной непроходимости, отсутствует.


3) Следующий метод диагностики - Фиброгастроэндоскопия (ФГДС).

Это современное диагностическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время исследования врач-эндоскопист с помощью специального прибора-эндоскопа внимательно осмотрит пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и сделает фотографии или видеозапись измененных участков слизистой, а затем, при необходимости, для уточнения диагноза и выполнения гистологического исследования возьмет кусочек тканей слизистой размером до 2 мм (биопсию).

Если и в этом случае ничего не обнаружили, сдаем анализы: общий анализ крови, биохимия крови и наличие вирусных инфекций для назначения терапевтического лечения. Отсутствие какой-либо реакции на курс лечения однозначно говорит о необходимости оперативного вмешательства, поскольку остаются варианты: инородное тело, новообразование, спайка, скользящий инвагинат и тп.


В случае, когда вы практически уверены в наличии инородки у вашего питомца, можете сразу попросить сделать диагностическую лапароскопию, которая нередко может перейти в лапаротомию, когда подозрения подтвердятся и понадобится полноценное оперативное вмешательство.


Будем рады, если собранные материалы окажутся вам полезны.

Свои замечания, исправления и пожелания оставляйте в комментраниях.


Особая благодарность за подготовку материалов статьи Оксане Бурлаковой, руководителю Центра ветеринарной медицины "Зоопрофи". https://www.instagram.com/cvmzooprofi/


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все