top of page
  • graziaselvatica

Еще раз о нашей ответственности за тех, кого мы приручаем...


Фото: pxhere.com

Заводя то или иное животное, ответственный человек всегда понимает, что в этом случае на него ложится ответственность за жизнь, здоровье и судьбу питомца.

В этой публикации хотелось бы обсудить еще одну сторону этого вопроса, о которой мало кто всерьез задумывается, но которая сама часто является источником больших проблем у животного и даже причиной его возможной гибели. Речь пойдет о том, насколько действительно необходима всецелая привязанность к нам животного и не сыграет ли она с ним злую шутку...


Выстраивая с детства взаимоотношения с питомцем, каждый из нас, конечно, мечтает о том, чтобы животное было нам преданно, понимало нас с полуслова, не делало ничего такого, что бы нам не нравилось и тд и тп. Всего этого можно добиться, если вы правильно понимаете психологию и потребности животного, однако всегда надо помнить о том, что "всякая вещь, достигнув своего предела, превращается в противоположность". Что это означает на практике?

  • Животное доверяет только вам.

  • Животное очень тяжело переносит с вами разлуку, даже кратковременную.

  • Если вы отсутствуете дольше обычного, животное отказывается от еды, не подпускает к себе никого, даже людей из вашей семьи.

  • У животного возникают конфликты с другими животными в доме.

  • В случае необходимости смены хозяина по тем или иным причинам, животное не найдет общего языка ни с кем и хорошо, если не заболеет и не погибнет. Чаще всего такие ситуации происходят после принудительного изъятия животного и помещения его в специализированные приюты или питомники. Особенно тяжело подобную смену обстановки и окружения переносят экзоты и гибриды. Неединичны случаи гибели таких животных, которые не смогли пережить расставание с хозяином.

Другая крайность в выстраивании взаимоотношений с животным - полное игнорирование его потребностей и попытка "ломать через колено". С экзотами такой номер не проходит и вы становитесь для них источником вечного раздражения. Психика таких животных деформируется (порой безвозвратно), животное перестает доверять кому бы то ни было. Разумеется, пребывание такого животного в семье становится невозможным.


Так где же находится та самая "золотая середина", которая позволит, с одной стороны, сформировать доверительные взаимоотношения, а с другой - позволит животному относительно легко адаптироваться к новым условиям, которые могут потребоваться по тем или иным причинам?

  1. Кормление животного одним и тем же человеком еще не является залогом того, что животное будет вам преданно. Если между вами отсутствует взаимопонимание и взаимоуважение, то ваша роль сведется к функции официанта в ресторане, не более. Хорошо, если функцию кормления будут выполнять несколько людей в произвольном порядке.

  2. Старайтесь установить с животным психоэмоциональный контакт вне связи с процессом кормления. У животных потребности в общении и разнообразии форм общения ничуть не меньше, чем у человека. Желательно, чтобы это общение не ограничивалось только одним человеком.

  3. Периодически предоставляйте животному возможность побыть наедине с самим собой и своими мыслями, однако, разнообразьте окружение его среды звуками, запахами, предметами.

  4. Доверительные отношения экзота или гибрида с владельцем вовсе не означают подавление его природных инстинктов. Наоборот, именно они позволяют животному раскрыться и чувствовать себя комфортно.


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!


19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page