• graziaselvatica

"Дикая" кошка в вашем доме...

Обновлено: 25 апр.


Довольно часто приходится слышать упреки морализаторов от "любителей живой природы":"Как, вы содержите в доме дикое животное?! Оно должно жить на свободе!" и тд и тп. Как правило, подавляющее большинство подобных персонажей имеет весьма поверхностные знания в области биологии вообще и биологии видов, в частности и в своих высказываниях основывается на собственных мироощущениях, которые никак не связаны с предметом обсуждения. Добавим, что в настоящее время даже в сфере юриспруденции нет четкого и однозначного определения понятия "животное", а что касается "дикое", "домашнее" - мировая практика такова, что запросто можно одним понятием подменить другое.

Например, ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 1987 гласит:

Статья 1. Определения.

1. Под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения.


Таким образом, правильнее было бы говорить об ЭКЗОТИЧЕСКОМ животном, поскольку это понятие определяется как "животное, редкое, не характерное для обычного домашнего содержания или данной местности".


В этой публикации хотелось бы остановиться на том, что отличает дикую кошку от домашней и с какими трудностями и даже опасностями можно столкнуться, если вы решились завести такого питомца в своем доме.


Для начала, определимся с терминами. Не будем вдаваться в юридическую терминологию и казуистику, поскольку в ней за деревьями можно не увидеть леса и самостоятельно определим предмет обсуждения. Речь далее пойдет исключительно о представителях КОШАЧЬИХ (FELIDAE)


Дикие животные — животные, естественной средой обитания которых является дикая природа.


Прирученные животные:

  • дикие животные, изъятые человеком из их естественной среды обитания;

  • потомки диких животных, родившиеся в условиях неволи/полусвободной среды обитания.

Домашние животные (Felis catus) - наши обычные домашние кошки.


Кардинальное отличие дикой кошки от домашней заключается в её способности самостоятельно выживать в естественных природных условиях, быть независимой от человека и видеть в нем потенциальную опасность. Дикая кошка старается избегать присутствия человека и не станет без причины первой нападать на него.


Домашняя кошка, как вид, полностью зависит от человека и нередко не способна выжить в условиях дикой природы (речь идет о кошках, родившихся и выросших в человеческом окружении и здесь мы не затрагиваем тему бездомных животных, брошенных человеком).


Прирученные кошки занимают промежуточное положение между дикими и домашними и в этом заключается главная сложность в их содержании. В эту же категорию можно отнести и гибридов, особенно первых трех поколений. Правильное воспитание таких животных с момента рождения притупляет природные защитные инстинкты, направленные на выживание, но не подавляет их полностью. Именно поэтому, например, животное, переданное из питомника новому владельцу, особенно не имеющему практического опыта содержания таких животных, при неправильном обращении вполне может проявить все качества дикаря во всей своей красе. Хуже всего то, что такое животное уже не имеет страха перед человеком, подобно дикому предку, и представляет собой гораздо большую опасность, нежели его совершенно дикий сородич.

Так, в условиях дикой природы, практически неизвестны случаи произвольного беспричинного нападения сервалов и каракалов на человека. Они скрытны, всячески избегают любой возможности встречи с человеком и, при его приближении, предпочитают быстро ретироваться. Достаточно сказать, что каракал слышит приближение к нему человека уже на расстоянии порядка 300м!

В домашних условиях такие кошки могут атаковать своего хозяина, если посчитают, что он ведет себя неподобающим образом и несет им угрозу! Поэтому стоит прислушаться к настоятельным советам опытных заводчиков и владельцев не заводить диких кошек в семьях с маленькими детьми, поскольку дети, в большинстве своем, не обучены правильному обращению не только с дикими, но и домашними животными. Реакция дикого животного на неправильное обращение может быть непредсказуемой и крайне опасной по своим последствиям.


Следующим важным аспектом особенностей диких кошек (а нередко и гибридов первых поколений) является видоспецифичное питание.

Как бы вам не хотелось упростить себе жизнь и кормить питомца сухим кормом, такой подход приведет лишь к скорой диарее и расстройству работы ЖКТ. Физиология пищеварения дикой и домашней кошки различна! К сожалению, очень часто можно услышать подобные "вредные советы" по переводу дикарей на сухой корм даже из уст ветеринаров. Видимо, не все то золото, что блестит и наличие специальных знаний еще не гарантирует умение ими пользоваться на практике.

Не надо также кормить дикое животное вареным или даже приваренным мясом - это также приведет к расстройствам пищеварения!

Не рекомендуется также длительно кормить животное фаршем - это, опять-таки, приведет к нарушению сначала всасываемости полезных веществ в тонком кишечнике, а затем - к диарее и общему расстройству работы ЖКТ. Природа сама позаботилась о том, чтобы снабдить дикую кошку всеми "столовыми приборами" - резцами, клыками и премолярами/молярами. У кошек нет жевательных зубов и поэтому они лишь откусывают части добычи и проглатывают эти куски, но не пережевывают их. Это ведь не коровы и другие жвачные животные!


Если затронуть тему реинтродукции диких кошек в живую природу, то стоит отметить, что домашние кошки совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни в условиях дикой природы и это следует хорошенько понять тем горе-хозяевам, которым вдруг надоел пушистик и они просто выкидывают его на улицу на произвол судьбы!

Прирученные дикие кошки могут быть возвращены в дикую природу, но усилия, которые при этом понадобится приложить, настолько велики, что, как говорится, "игра не стоит свеч, а результат - труда".

Наибольший шанс вернуться в естественную среду обитания имеется у тех диких кошек, которые минимально контактировали с человеком и сохранили большинство необходимых навыков и инстинктов. Однако, работа с такими животными должна вестись в специализированных реабилитационных центрах опытными специалистами и требует немалых финансовых и временных затрат. Часто, к сожалению, работа таких центров строится на энтузиазме сотрудников, в ущерб своей личной жизни и помощи неравнодушных людей, за что им огромная благодарность и уважение!


Для успешного содержания дикой кошки в качестве домашнего питомца с ней следует много и правильно заниматься для установления доверительного контакта. Для этого вы должны понимать ее мышление и поведение. При этом надо соблюдать следующие принципы:

  • Не пытайтесь доминировать над кошкой в своем стремлении показать, кто в доме главный. Это не собака! У кошки имеется 1000+1 способ доказать вам обратное. Поверьте, мягким обращением вы добьетесь лучших результатов, чем агрессивное неприятие вас со стороны животного.

  • Кошки не понимают наказания. Стимулирование хорошего поведения гораздо более эффективно. Следуйте правилу: уважение, подкрепление и вознаграждение.

  • Ведите себя дружелюбно по отношению к вашему питомцу. Вы знаете, к примеру, что кошки очень не любят, когда на них пристально смотрят? Или то, что они не переносят резких звуков и движений?

  • Подкрепление означает постоянное повторение. Если ваш питомец делает что-то, что вы не одобряете (например, запрыгивает на кухонные шкафы), всегда спокойно и твердо говорите "нет". Если он делает что-то хорошее, всегда хвалите его.

  • В качестве вознаграждения можно использовать похвалу или лакомство. И то, и другое - хороший стимул для вашего питомца

  • Большинство кошек не любит, когда их берут на руки, и чем раньше вы приучите вашего питомца к человеческим рукам, тем лучше.

  • Многие люди, сами того не желая, прививают своим кошкам плохие привычки. Они берут котенка на руки, а когда он начинает вырываться - немедленно отпускают. Так котенок привыкает к тому, что если он будет оказывать сопротивление, его отпустят. Лучше поступать по-другому: возьмите котенка на руки и не обращайте внимания на его попытки вырваться, держите его нежно, но крепко. Когда котенок успокоится, похвалите его и отпустите.

  • Покусы во время игр - естественное поведение кошек. Если ваш котенок во время игры укусил вас за руку, немедленно прекратите игру. Делайте что угодно, но не отдергивайте руку! Это только сделает игру еще более увлекательной! В качестве добычи больше подойдут игрушки и мячи.


Обязательным условием содержания диких кошек является возможность им реализовать свою двигательную активность и природные инстинкты. Поэтому лучшим вариантом для этого будет загородный дом с большим вольером, соответствующим видовым потребностям животных. Например, каракал в условиях дикой природы, пробегает от 5 до 30км в сутки, в зависимости от его ареала обитания, наличия пищевых ресурсов и плотности заселения конкурентами. Показатели у сервалов несколько ниже, но вполне сопоставимы. Игнорирование этого требования приведет к тому, что животное будет искать возможность выхода своей неуемной энергии в доме. Как результат - испорченная мебель, интерьер, оборванные и проглоченные инородные предметы, невозможность для хозяев нормального сна и отдыха, постоянное и нарастающее нервное напряжение владельцев и, как итог, навязчивое желание избавиться от питомца любой ценой.

Вольерное содержание имеет еще одно значимое преимущество перед содержанием в квартире или доме: вы практически сводите к нулю вероятность попадания инородного предмета в ЖКТ. Статистика такова, что подавляющее большинство числа случаев проглатывания инородных предметов животными приходится на квартирное содержание. В вольере же значительно легче контролировать те предметы, с которым контактирует животное.

Вы должны понимать, что подобное животное, после определенного периода жизни с владельцами, практически никогда не найдет общего языка с новым собственником и чем старше животное, тем ему сложнее адаптироваться в новых условиях. Если же это животное еще и стерилизовано, то шанс его пристроить в новой семье практически сводится к нулю и вам ничего не остается, как усыпить его. К большому сожалению, такова реальность!


Надеямся, что эта статья поможет вам принять правильное решение, основанное не на эмоциях от мимимишных фото с экзотами, а на практическом опыте владельцев.

Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями, отзывами!


GraziaSelvatica ©2022 При воспроизведении опубликованных материалов ссылка на данный ресурс обязательна!


107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все