• graziaselvatica

Давать ли овощи, фрукты и ягоды дикарям?


Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, давайте разберемся, какие из овощей и фруктов допустимо давать кошачьим, а какие - категорически нельзя...


Итак, диетологи говорят, что из овощей допустимы:

кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, свёкла, шпинат.

Не стоит давать: лук и чеснок, авокадо, помидоры, картофель, бобовые.


Из фруктов и ягод допустимы:

яблоки, груши, бананы, арбуз, дыня, сладкая рябина, крыжовник, черника.

Не рекомендуется давать:

киви, персик, сливы, апельсины, ананас.

Категорически недопустимы виноград и изюм!


Следующий вопрос, на который необходимо дать ответ - какова пищевая ценность этих продуктов для кошек?

Овощи содержат большое количество растительной клетчатки. Хотя клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, питательной ценности для кошек она не представляет, так как их организм не способен её переварить. Образно говоря, это вещество выполняет в кишечнике роль своеобразной метлы, помогая прохождению вначале пищевого кома, а после — формированию и продвижению каловых масс.


Наличие минералов, микроэлементов и витаминов в составе овощей вторично и не играет существенной роли, поскольку все они находятся в трудноусвояемой форме. Напрашивается вывод — полезнее всего те овощи из разрешенных, которые с большим удовольствием употребляет ваш питомец.


С этой же точки зрения можно подходить и к вопросу о том, какими овощами кормить кота старого, больного или кастрированного. Помня о том, что клетчатка стимулирует работу кишечника, разжижает кал и не переваривается, создавая у животного ощущение сытости, стоит увеличить содержание овощей в рационе питомца с лишним весом.

По мнению ветеринаров-диетологов, ежедневный рацион излишне упитанной кошки может включать до 20% овощей, но только обязательно при наличии достаточного количества мясных ингредиентов. В то же время важно не переборщить: избыточное количество клетчатки способно привести к рвоте, несварению, быстрой «эвакуации» содержимого кишечника.

В рационе здорового кота клетчатка должна занимать порядка 3% от сухого остатка всего корма. С одной стороны, такое количество неперевариваемого вещества не влияет на энергетическую насыщенность кошачьего меню, с другой же — обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.


Растительная пища также полезна тем, что помогает выводить из организма кошки шерсть. Шерсть не переваривается в организме кошки, может затруднить работу кишечника и вызвать запор.


Многие овощи содержат вещества совершенно кошкам не нужные. Более того — вредные. Так, например, обычная капуста очень легко сбраживается и способна вызвать метеоризм, а редис содержит горчичное масло, придающее овощу остроту и способное послужить причиной нарушения пищеварения у кота.


Стоит обратить внимание, что вышеперечисленные овощи обладают нейтральным вкусом и не имеют ярко выраженного аромата. Именно поэтому кошки обычно хорошо их едят, что позволяет содержащейся в них клетчатке выполнять свои функции в кишечнике животного. При желании, список овощей, полезных котам, можно дополнить патиссонами, стручковой фасолью, огурцами, петрушкой.


Можно ли кормить котов картошкой? На самом деле, от её присутствия в рационе питомца лучше отказаться: картофель содержит большое количество крахмалистых веществ и легкоусвояемых углеводов, поэтому вполне способен стать причиной нарушения обмена веществ у животного.


Что касается фруктов, то следует помнить о том, что они содержат большое количество углеводов, которые практически не усваиваются в организме кошки и способны вызвать брожение и расстройство пищеварения, а также аллергию.

Не забывайте, что хищники получают углеводы в достаточном количестве посредством глюконеогенеза из основной пищи, богатой протеином и жирами!


Овощи нельзя давать даже в ограниченном количестве тем домашним питомцам, которые страдают панкреатитом. Ведь углеводы создают большую нагрузку на поджелудочную железу.


Таким образом, при натуральном питании овощи нельзя рассматривать как заменитель белковой пищи и следует вводить в рацион в случае настоятельной необходимости, а не просто потому, что "мне так сказали" или "мне так подумалось". Не стоит искренне умиляться тому, что ваш питомец с жадностью набрасывается на огурец, арбуз или дыню - возможно, ему просто не хватает воды. Если вы все же решили давать питомцу овощи на регулярной основе, вводите их постепенно, малыми порциями, внимательно наблюдая за состоянием животного. Ни в коем случае не принуждайте его становиться вегетарианцем.


Не стоит рассматривать фрукты и ягоды как источник углеводов для кошачьих - это совершенно неправильно! Это же относится и к всевозможным зерновым, которые способны привести к серьезным нарушениям не только пищеварения, но и метаболизма в целом.


24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все