• graziaselvatica

Бобкет (Lynx rufus )


Ареал: вся территория Канады и США, за исключением Аляски, Гавайских островов, островов Ванкувер, Принца Эдуарда и Ньюфаундленд. На юг ареал простирается до Рио-Мескале, Мексика, чуть ниже 18-й параллели. В долине Огайо, долине верхней Миссисипи и на юг от Великих Озер значительная часть вида была истреблена. В Канаде ареал слегка выступает выше 50-й параллели.

На острове Кейп-Бретон (Нью-Брансуик, Канада) рыси появились около 1955 года и постепенно заполнили низины. Расширение ареала на север произошло в Онтарио и в штате Миннесота. Кроме того, популяция рыси была успешно восстановлена в северо-западной части Нью-Джерси и на Камберленд-Айленд, штат Джорджия. Вообще северная граница ареала рыси оканчивается там, где начинаются глубокие снега.

Самый мелкий представитель рода. По пропорциям похожа на обыкновенную рысь, но более легко сложенная и высоконогая.

Примерно в два раза превышает размер домашней кошки и обычно меньше канадской рыси (L. canadensis). Только на острове Кейп-Бретон (Нью-Брансуик, Канада) рыжие рыси тяжелее канадских; взрослые самцы L. rufus gigas на 40% тяжелее взрослых самцов L. canadensis.

Рыжая рысь отличается от канадской отсутствием крупных пушистых подушек лап, немного более длинным хвостом (18-22% от длины головы и тела), короткими кисточками на ушах (менее 2,5 см) и более четко определенными пятнами на мехе. Окраска тела более красная, а не сероватая, как у канадской рыси. Кончик хвоста черный только на верхней стороне, в то время как у L. canadensis черный по кругу.

Радужка глаз желто-коричневая или зеленовато-желтая.

Мех рыжей рыси плотный, короткий и мягкий. Цветовых фаз нет, но этот вид единственный из рысей, в котором встречается меланизм. Также возможен и альбинизм. В целом окраска от желтовато- до красновато-коричневой, с многочисленными черными пятнами и черными кончиками остевых волос. Брюшная часть белая с черными пятнами. Передние ноги рыжие с горизонтальными черными полосами. Нос окаймлен черным, вибриссы белые, на лбу шерсть взъерошена и имеет черные полоски. Задняя поверхность уха черная с белым пятном по центру. На концах ушей небольшие кисточки, которые могут отсутствовать в течение линьки.

Половой диморфизм прояылен в размерах, самцы на 10% длиннее и на 25-80% тяжелее самок. Половой диморфизм выражен ярче в горных районах и меньше в районах с небольшми топографическими изменениями. Масса тела также варьируется географически, самцы крупнее в северных и восточных регионах, а самки в северо-центральных. Самые маленькие особи обоих полов встречаются в южных Аппалачах. Средние размеры: общая длина самцов 47,5-125 см, самок 61-101 см; длина хвоста самцов 11-20 см, самок 9-17 см; высота уха самцов 3,5-8,5 см, самок 3-8 см; масса тела самцов 6,4-18,3 кг, самок 4,1-15,3 кг.

Обитает в различных местах, включая субтропические болота на юго-востоке, засушливые районы на северо-западе и леса умеренного пояса на севере. Предпочтения местообитаний в течение года во многом отражает изобилие корма. Летом рыси предпочитают более высокие места и не так избирательны. Зимой выбор места обитания в значительной степени зависит от состояния уровня снега, рыси предпочитают низкие высоты, южные или юго-западные склоны в каменистой местности и открытые площади.

Ежедневные места отдыха чаще всего располагается на крутых склонах, в скалистых районах с плотным вертикальным прикрытием и редким травяным покровом. Местами отдыха могут быть каменные плиты, заброшенные норы, полые коряги, полые деревья, нависающие корни, скалистые утесы и т.п. Часто рыси отдыхают рядом со свежей добычей.

Как правило, рыси одиночные охотники, но семейные группы могут бродить вместе до конца зимы. Наиболее распространенной тактикой охоты является осторожное подкрадывание с последующим броском и убийством жертвы. Для охоты рыжие рыси по деревьям лазают очень редко.

Часто рыси продолжают охоту и после успешного убийства, что иногда приводит к избыточному хищничеству.

Для избежания от хищников, рыси часто используют деревья, по которым хорошо лазают. Также хорошо рыжая рысь умеет плавать и может заходить в воду для рыбалки, дефекации или просто поиграть.

Диапазоны личных территорий варьируются от 2 до 129 км². Участки самцов обычно в 2-5 раз больше, чем у самок. Территория самцов накладывается на территории нескольких самок, в то время как у самок границы участков между собой никогда не перекрываются.

Основной пищей являются зайцеобразные, а беличьи и мелкие мышеобразные употребляются оппортунистически. Большие грызуны, такие как ондатры, сурки, дикобразы, бобры также входят в их диету.

Иногда рыжие рыси охотятся на пекари, диких свиней и домашних животных. Рыси поставили под угрозу исчезновения лисицу (Vulpes macrotis mutica) в Калифорнии.

Рысь может убить здорового взрослого белохвостого и чернохвостого оленей, американского вилорога и снежного барана.

Из птиц наиболее важными в рационе стоят курообразные, но употребляются и многие другие. Также рыси охотятся на пресмыкающихся, рыб и насекомых.

Рыжие рыси полигамны. Самки сезонно приходят в состояние эструса, но самки не забеременевшие в начале весны могут сделать это поздней весной или в начале лета. Течка у самки может возникнуть в первый год жизни, однако большинство все же размножается во время своей второй весны. Сильная засуха, влияющая на доступность добычы, часто уменьшает частоту наступления беременности.

У самцов половая зрелость больше связана с массой тела, чем с возрастом.

Сезон размножения зависит от широты, долготы, высоты и климатических условий. Размножение возможно в течение всего года, хотя обычно происходит с декабря по июль. Рано родившие самки могут в конце года иметь второй помет. Роды в рыси происходит в сухом, хорошо скрытом и относительно недоступном гнезде. Эти логова нередко используются в течение многих лет и чаще всего встречаются в скалистых районах и пещерах. Иногда для гнезда используются брошенные бобровые плотины и даже различные строения, мало посещаемые людьми. Нередко самки перемещают свое потомство в дополнительные логова. Отдельные самки могут использовать одно гнездо и до пяти вспомогательных логов для выращивания одного помета. Вспомогательные логова обычно не имеют такой ​​же защиты, как натальные гнезда и, как правило, находятся в каменистой местности в 6,5 км.

Котята при рождении весят 280-340 г. Рождаются слепыми и остаются таковыми в течение примерно 3-11 дней. Потомство выращивается матерью, самцы в этом не принимают никакого участия. Лактация длится 2 месяца. Котята начинают есть твердую пищу с 9-й недели, но не переходят на нее полностью до 4 месяцев. Первые молочные зубы появляются на 11-14 день, последние к 9 неделям. Постоянные зубы начинают расти с 16-19-недельного возраста и полность меняют молочные к 34 неделям.


Брачные игры включают в себя преследования или бег навстречу, периодические столкновения, прыжки из засады. Рыжие рыси может совокупляться 2-5 раз.

Беременность в среднем 63 дня (диапазон 50-70). Большинство рождений приходится с конца апреля по июнь. Размер помета 1-6. У самки из Флориды было более 7 в последовательных пометах.

Молодые рыси начинают сопровождать мать с 3 месяцев. В 6 месяцев рыси путешествуют в одиночку, но всегда недалеко от логова. Разгон молодых рысей происходит к рождению следующего помета и бывает обычно в мае или июне.

Образ жизни с основном ночной. Пики активности происходят в 18.00-24.00 и 04.00-10.00, наименьшая активность в полдень.

Естественными врагами рыжих рысей являются пумы, волки, койоты и собаки.

Длительность жизни около 15,5 лет, в неволе доживают до 32.




© По материалам https://felidae-g2n.jimdofree.com


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все