• graziaselvatica

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)


Ареал: как у всего рода, кроме Шри-Ланки - от Амурской области (Россия) через Корейский полуостров, Китай, Индокитай, Индию на запад до северного Пакистана и на юг до Филиппин и Зондских островов Индонезии. Размером схожа с домашней кошкой. Cтройная, с длинными ногами и четко определенными перепонками между пальцами. Голова маленькая, от глаз до ушей проходят 2 заметные темные полосы и 2 белые короткие узкие от глаз к носу. Дорсальная сторона умеренно длинных и округлых ушей черная с центральными белыми пятнами. Тело и ноги покрыты черными пятнами различной величины и цвета, а вдоль спины проходят 2-4 ряда вытянутых пятен. Длина хвоста составляет около половины размера общей длины головы и тела. На хвосте около черного кончика заметны несколько нечетких колец. Общий фон окраски меха на спине и боках желтовато-коричневый, грудь и живот белые. Однако в расцветке существует огромное количество вариантов, сильно отличающихся и базовым цветом и размером пятен. Общая тенденция различий заключается в том, что у южных популяций цвет меха желтовато-коричневый, а у северных - бледный серебристо-серый. Черные отметины в зависимости от подвида кошки, могут в виде пятен или розеток и даже образовывать пунктирные полосы. Шерсть мягкая, у северных рас длинная и густая. Кроме различий в окраске, подвиды отличаются размерами и массой. В тропиках бенгальские кошки весят 0,55-3,8 кг, имеют длину головы и тела 38,8-66 см, с длину хвоста 17,2-31 см. В северном Китае и Сибири кошки весят до 7,1 кг, имеют длину головы и тела до 75 см. Высота в холке около 41 см. Как правило северные подвиды прибавляют в весе к зиме, к весне худеют.



Встречаются в агроландшафтах, на используемых для сельского хозяйства участках, но в большинстве предпочитают лесные места обитания. Живут в тропических вечнозеленых лесах, в субтропических лиственных и хвойных лесах предгорий Гималаев на высотах выше 1000 м. В Непале 6 кошек были зарегистрированы на высоте 3254 м среди рододендрона, дуба и клена. Рекордная высота обитания в 4500 м зафиксирована в Kanchenjunga Conservation Area. На северо-востоке ареала кошки живут в лесах вблизи рек, долин и оврагов, но избегают областей с уровнем снега более 10 см. В засушливых районах безлесных Пакистана кошки довольно редки. В Афганистане были зарегистрированы в 1970-х годах в долине Кунар и Вайгулском лесу. В штате Сабах в заповеднике Табин у кошек домашняя территория была в среднем 3,5 км². В Таиланде в Phu Khieu Wildlife Reserve участки у самцов 2,2-28,9 км², у самок 4,4-37,1 км².



Бенгальские кошки одиночные животные. Некоторые активны в дневное время, но большинство охотится по ночам. Они ловко лазают по деревьям, отдыхают и охотятся на них. Также прячутся и охотятся на земле в густом колючем подлеске. На плантациях масличных пальм в Сабахе их обнаруживали на высотах до 4 м, охотившихся на грызунов и жуков. В этих местах самцы занимают большие территории, чем самки, в среднем 3,5 км² и 2,1 км² соответственно. Территория каждого самца перекрывается участком одной или более самок. Бенгальские кошки умеют плавать, но редко это делают. Вокалиция у них похожа на таковую у домашней кошки. Охотятся на множество мелких млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых. В большинстве частей ареала мелкие грызуны, вроде крыс и мышей составляют большую часть рациона, в который часто добавляется растительность, яйца, птицы и водные животные. Бенгальские кошки активные охотники. В отличие от многих других мелких кошек, они не "играют" с добычей и крепко держут ее когтями, пока животное не умрет. Возможно это связано с относительно высокой долей в их рационе птиц. В южной части ареала нет фиксированного брачного периода. В северной части размножение начинается примерно в марте-апреле. Течка длится 5-9 дней. Беременность 60-70 дней. Помет 2-4 котенка. Рождаются в логове, где остаются до месячного возраста. При рождении котята весят 75-130 г. Глаза открываются на 10 день, в возрасте 4 недель, появляются постоянные клыки и котята начинают есть твердую пищу. Физической зрелости достигают в 18 месяцев, но в неволе самки способны рожать в 10 месяцев. В неволе живут до 13 лет.



13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все