• graziaselvatica

Безопасность кошки в вашем доме



Сегодня мы поговорим об опасностях, которые подстерегают кошек в наших квартирах, домах, вольерах.. Многие из опасностей кроются в самых непредвиденных для нас и для кошек местах. В этой публикации мы постараемся рассказать об основных источниках опасности для кошек.

Итак, перечислим наиболее часто встречающиеся источники опасности для кошек:

  1. Игрушки. Могут быть опасны, если они неверно подобраны по возрасту и размеру животного, низкого качества. Например, пластик в игрушках, который кошка может легко разгрызть, имеет острые края. В случае проглатывания таких обломков есть высокий риск повреждения стенок пищевода, желудка и кишечника, что, в свою очередь, может привести к кровотечению или перитониту. Также опасно проглатывание других острых предметов (иголок, булавок) и особенно - ниток. В таком случае не надо пытаться оказывать помощь самостоятельно. Ни в коем случае не тяните за нитку! Нитка может прорезать стенки желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  2. Мусорное ведро. Из-за любопытства кошки часто исследуют содержимое мусорных ведер и могут наедаться рыбных костей, которые застревают в горле или ранят стенки желудка и кишечника. Или же кошки могут съедать целлофановые пакеты, на которых остался привлекательный запах. В лучшем случае целлофан выйдет из организма в неизмененном виде с каловыми массами, в худшем – вызовет непроходимость, которую достаточно сложно диагностировать. В большинстве случаев не обходится без хирургического вмешательства.

  3. Наполнитель для кошачьего лотка. Эта проблема больше касается котят. Взрослые кошки знают, что такое наполнитель и что с ним делать. Любопытные котята, особенно испытывающие недостаток микроэлементов в организме, могут пробовать наполнитель на вкус, лизать и даже проглатывать его. В желудке гранулы наполнителя впитывают влагу и могут образовать единый плотный комок. В результате образуется кишечная непроходимость, с которой достаточно сложно бороться. Для котят лучше выбрать древесный наполнитель с мелкой гранулой, он при впитывании влаги, наоборот, рассыпается на опилки.

  4. Лекарственные вещества. Никогда не занимайтесь самолечением кошки без консультации с ветеринарным врачом! Не все препараты для людей подходят для кошек. Важно знать дозировки, взаимное влияние препаратов друг на друга и противопоказания. Также следует держать домашнюю аптечку в месте, которое недоступно для кошки. Многие препараты (в частности, успокоительные и сердечные) имеют привлекательный для кошки запах, но способны нанести серьезный вред ее здоровью.

  5. Бытовая химия. Следует максимально ограничить контакт кошки с бытовой химией. Даже запах моющих средств способен вызвать у кошек аллергические реакции. Тщательно вымывайте чистой водой поверхности, на которых применялись моющие вещества. Они могут оставаться на лапах, которые кошка оближет в процессе ухода за собой. Не используйте хлорсодержащие средства («Белизна», отбеливатели и т.д.). Хлор для кошки – яд! К сожалению, запах хлора может привлекать кошек подобно запаху валерианы. К тому же, хлор не устраняет запах кошачьей мочи. Для этих целей в зоомагазинах и ветаптеках имеется широкий ассортимент более эффективных и безопасных средств. С осторожностью используйте средства на основе кислот и щелочей, которые могут вызвать раздражения или химические ожоги у животного.

  6. Комнатные растения. Эта проблема весьма актуальна для кошек, которые не выходят из дома. Не стоит надеяться на «кошачьи инстинкты» и на то, что «кошка сама знает, что ей нужно». К сожалению, это миф. Среди привычных нам домашних растений есть те, которые вызывают у кошек аллергию и даже тяжелые отравления. Это относится не только к комнатным растениям, но и к букетам цветов. Наиболее опасными считают такие растения: диффенбахия, кротон, каладиум, комнатная кала, примула, плющ, хотя это далеко не полный список растений, являющихся ядовитыми для кошек.

  7. Мебель. Задвигая ящики комодов, шкафы, диваны убедитесь в отсутствии за ними кошки. Бывали случаи, когда незамеченную кошку травмировали мебелью. В холодное время года кошки любят прятаться под одеяло! Когда кошки прячутся под одеяла, садясь на диван, будьте осторожнее!

  8. Евроокна. Здесь есть опасность не только в том, что увлеченный птицами или испуганный резким звуком кот выпрыгнет в окно и получит травмы от удара при падении. Часто кошки застревают в "евро окнах", открытых на проветривание, в самой узкой части открытого окна. В таком положении кошка беззащитна и не может выбраться. Это приводит к необратимым последствиям вследствие нарушения кровообращения и ведет к гибели животного. Медицинская помощь в большинстве случаев малоэффективна.

Для того, чтобы избежать этой неприятности, не оставляйте евроокна в режиме проветривания без присмотра. Существуют также специальные приспособления для защиты кошек.

9. Противомоскитные сетки. Они легко рвутся кошачьими когтями, или выпадают целиком под весом кошки. В продаже имеются специальные усиленные сетки с надежными креплениями (сетка «Антикошка»). В любом случае дополнительно убедитесь в безопасности окон для Вашего питомца!

10. Стиральная машина. Тщательно проверяйте барабан стиральной машины перед стиркой! У многих кошек это любимое укромное место, кроме того там мягко, а вещи имеют запах хозяев. Если включить стиральную машину с кошкой внутри - у неё нет шансов выбраться. Моющие средства, вода и скоростной отжим могут стать причиной гибели животного.

11. Обувь, одежда, грязные руки. С грязной обувью и руками мы приносим в дом бактерии, грибки и яйца глистов. Поэтому убеждение в том, что домашним котам не нужно давать глистогонные препараты и делать прививки – миф. С грязной одеждой, обувью, после контакта с больным бездомным животным (или предметом, с которым оно имело контакт) можно принести домой вирусное заболевание. Всегда снимайте уличную одежду и мойте руки, когда приходите домой!

12. Дети. В проявлении любви дети не всегда могут рассчитать силу (например, сильно обнять) и таким образом навредить котенку. В процессе игры ребенок может бросить котенка в ванну с водой, подстричь шерсть, повредив кожу, по незнанию может ударить животное и т.п.. Старайтесь как можно раньше учить детей правильному обращению с животными.Ребенок должен понимать, что животные чувствуют боль, обижаются и болеют точно так же, как и люди. Ни в коем случае нельзя обижать животных!

13. Электрические провода и приборы. Минимизируйте доступ к ним животных. Некоторые животные могут грызть провода или касаться оголённых электропроводных частей (открытые задние крышки телевизоров, сварочные аппараты, другая техника). Существует высокий риск поражения эклектическим током. Нужно ограничить контакт животных с машинами и механизмами, способными нанести механическую травму: вентиляторы, всевозможные электропилы, компрессоры и т.п..

14. Инсектициды. Эти средства ядовиты для животных! Обрабатывая дом от тараканов, мух, комаров позаботьтесь о безопасности животных. На время действия аэрозолей перевезите животных в безопасное место. Приманки для насекомых размещайте в строго недоступных для кошки местах. Внимательно следите за объявлениями ЖЭКов и соседей о травле насекомых и грызунов, на это время также переместите животных в безопасное место.

15. Яды и крысиные отравы (родентициды). Борьба с крысами и грызунами при помощи ядов требует особой осторожности! Крысиные яды опасны не только для крыс, но и для кошек, собак и людей! Действие таких ядов зачастую основано на нарушении работы механизмов свертывания крови (антикоагулянты). Видимые симптомы проявляются через 2-5 дней. В результате начинаются множественные внутренние и внешние кровотечения, и организм погибает. На этой стадии медицинская помощь неэффективна. Всегда храните и раскладывайте крысиные приманки в недоступном для домашних животных и детей местах!

16. Утюги. Иногда хозяйки оставляют утюги на столе или гладильной доске, а шнур питания свешивается вниз. Нередки случаи, когда кошки играют кабелем питания от утюга. Заигравшаяся кошка может потянуть за кабель, и утюг свалится на пол. Бывают случаи травмирования кошек тяжелым утюгом, также существует риск получения ожогов. Всегда оставляйте утюг в надёжном месте, а кабель сворачивайте и поднимайте вверх!

17. Балконы. Нередки случаи, когда кошки по различным причинам падают с балконов и лоджий. Падение с высоты может травмировать питомца, а если балкон находится на небольшой высоте - кошка может попросту спрыгнуть вниз, испугаться и потеряться. Балкон нужно устроить так, чтобы кошкам было удобно и безопасно гулять по нему. Старайтесь контролировать нахождение кошки на балконе, берегите её от испугов, стресса и соблазнов погнаться за птичкой или перелезть на другой балкон.

18. Подоконники и отливы. Кошки часто любят гулять на подоконнике. Однако, снаружи у окон имеются металлические отливы, которые очень скользкие. Кошка может поскользнуться и упасть вниз, аналогично балкону. Желательно оборудовать наружную часть решеткой или хотя бы вазоном с цветами. В этом случае кошка будет дополнительно защищена от падения. Всегда перед закрытием окна убеждайтесь, что снаружи не гуляет Ваша кошка! Существует опасность вытолкнуть её наружу!

19. Нагревательные приборы. Могут быть причиной получения серьёзных тепловых травм (ожогов). Яркий пример - горячие конфорки электроплиты и кошка, которая в Ваше отсутствие может на неё запрыгнуть ради любопытства или в поисках чего-нибудь вкусного. Ещё один пример - отопительные приборы, например, масляный радиатор, который также может быть причиной ожога.

20. Двери, калитки, ворота... Иногда кошки любят сидеть в проходах дверей, ворот и т.п.. Никто не знает, почему. Нередки случаи, когда люди захлопывают дверь, а в этот момент в проёме находится кошка. В таком случае дверь может ударить кошку или зажать её между полотном двери и проёмом. В этом случае кошка может получить серьёзную травму (например, травму позвоночника), особенно, если дверь тяжелая или металлическая. Всегда перед закрытием двери обращайте на это внимание и убедитесь, что поблизости нет Вашего питомца!

21. Новогодняя ёлка. Часто кошки любят резвиться, играть с новогодними украшениями или просто залезать на ёлку. В таких случаях ёлка может упасть и получится самый настоящий беспорядок. Второй опасностью от новогодней ёлки можно считать наличие электрических гирлянд и проводов - существует риск поражения электрическим током! Очень часто кошки любят кушать синтетический "дождик". И это - самая большая опасность в новогодние праздники! Длинный, не перевариваемый и очень прочный дождик, попадая в желудочно-кишечный тракт может вызвать очень серьёзные проблемы: завороты, инвагинации, некрозы, перфорации, всевозможные воспалительный процессы... В таких случаях далеко не всегда удаётся спасти кошку даже при помощи хирургической операции. Старайтесь не использовать дождик для украшения ёлки или сделайте его недоступным для кошек!

22. Подкапотное пространство автомобилей. Бывают случаи, когда зимой кошки (особенно молодые котята) любят залезть в подкапотное пространство автомобиля снизу с целью погреться (мотор после поездки очень тёплый). Однако, там также находятся приводные сервисные ремни, вентиляторы и т.п.. Если запустить двигатель в присутствии животного под капотом - существует большая вероятность его травмировать. Если в месте стоянки Вашего автомобиля обитают кошки - перед пуском двигателя убедитесь, что под капотом никого нет, постучите по нему ладонью для надёжности. Берегите братьев наших меньших!


Вероятно, мы что-то забыли перечислить в этой статье. Ваши предложения и дополнения можете оставить в комментариях.


При подготовкепубликации использованы материалы статьи http://kotofey.dp.ua/cure/222-cats-safety

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все